盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、オット念願のわんこそば初体験はどのくらい食べれたのでしょうか?(笑)<br /><br />そして、盛岡で人気の福田パンも買って帰りました<br /><br />

桜を追いかけて岩手へ⑤(わんこそばと福田パン)

2024/04/16 - 2024/04/17

旅行記グループ 東北

しょこぴー

しょこぴーさん

そして、盛岡で人気の福田パンも買って帰りました

わんこそばで有名な「そば処 東屋」さんはビルの2階にあります

週末などはこの階段の下まで並んでいるそうです

東家 駅前店 グルメ・レストラン

オットはもちろんわんこそばです

4,200円のコースの他にもっと高いコースが2つありましたが、薬味の種類が多くなるだけの違いで、わんこそばを食べる人は薬味よりもお蕎麦だと思うので、ほとんどの人は 4,200円のコースを選ぶようです

エプロンをつけてスタンバイOK!

まずは薬味が運ばれてきました

そして、笑顔で食べ始めました

• どんどん食べますよ&#12316;(笑)

どんどん食べますよ〜(笑)

そして、101杯完食!

証明書と、100杯以上食べた人がもらえる証明手形もいただきました

お隣にはワタシ達と同年代ぐらいのご夫婦が二人ともわんこそばを食べていましたが、お二人とも100杯達成していたようでした

お店の方のお話によれば、わんこそば6杯で普通のざるそば1枚分だそうです

ちなみに、お店のHPには記録が載っていて、男性の1位は 500杯、そして、なんと!女性の1位は 753杯ですって!

ちなみにワタシが食べた天ぷらそばはコチラ

でも、オットのわんこそばに気を取られて、あまり食べた気がしませんでした^^;

ので、感想はナシ(笑)

ランチの後は、福田パンへ

盛岡駅から路線バスで行ったのですが、なんと!午前中行った高松公園に行く途中のバス停が最寄りだったのです^^;

ちゃんと調べて行かないと同じところへ何度も行くハメになります(^^;;

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

番外ですが、福田パンは盛岡駅のこのお店でも扱っていました

但し、福田パンの直営店ではないので、できあがっったサンドイッチを売っているだけだそうです

本店に行けば、注文して、その場で作ってくれますし、この売店では取扱いのないサンドイッチの具もあります

イワテテトテト グルメ・レストラン

というわけで、ワタシ達は本店に行きました

そうそう、バス停で「このバス停でいいんだよね?」なんて話をしていたら、地元のかたが「どちらに行くんですか?」と声をかけてくださって「福田パン」と言ったら「あそこは人気でいつも県外の車でいっぱいですよ」ですって

「3個ぐらい買おうかなと思っています」と言ったら「お店に行ったらもっと買いたくなりますよ!」「たくさん買って行ってください」と言われました(笑)

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

店内はこんなふうになっていて、カウンターの上にあるメニューを見て注文すると、その場で作ってくれます

もっと買いたかったけれど、4つで我慢しました

駅の売店にも、この本店にも外国人観光客が買いにきていましたよ。

れんこんしめじとあんバターは帰りの新幹線の中で食べて、キーマカレーとチキンミートは翌日の朝食に食べました(本当は当日中に食べなければいけないようですが、自己責任で翌朝食べました^^;)

パンがフワフワで美味しかったです♪

帰りの新幹線は盛岡駅で「はやぶさ」と「あきたこまち」が連結

珍しいのか外国人も動画を撮っていました

そして、ワタシは車内では爆睡^^;
    東北新幹線はトンネルが多くて景色はあまり見えません

今回は満開の桜をおもいきり見ることができ、盛岡グルメも堪能して、たったの1泊でしたが、とてもよい気分転換になりました