銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は「旅籠いとうや」さん<br /><br />銀山温泉について何も知らなかったワタシは、銀山温泉と言えば!な有名旅館ばかり検索して、高いなぁ、これじゃ無理だわ、とそれ以上探す気にもならなくて放置状態でしたが、オットが見つけたこのお宿はこじんまりとした旅館ですがとても清潔で、お料理も美味しく、期待以上に良かったです<br /><br />夏のオフシーズンだったのでリーズナブルに泊まれましたが、冬はきっと高くなるんだろうなぁ

初めての山形県②(旅籠いとうや@銀山温泉)

2025/09/11 - 2025/09/14

旅行記グループ 東北

しょこぴー

しょこぴーさん

今回のお宿は「旅籠いとうや」さん

カップル・夫婦(シニア)

「旅籠いとうや」さんは銀山温泉街の一番奥にありました

2階が宿泊施設になっていて、4部屋しかないこじんまりとした旅館です

旅籠 いとうや 宿・ホテル

こんな位置関係です

今回、ワタシ達は眺望のない山側のお部屋(安い)でした

窓を開けると裏山が迫っていて
    本当に全く眺望はありませんでした

ベッドの足もとのドアを開けるとトイレ&洗面所でした

部屋にシャワーやお風呂はありません

トイレ&洗面所です

まだ新しい感じでとてもきれいでした

アメニティは歯ブラシセットとマウスウォッシュだけと至ってシンプルです

ワタシ、美容家電にはあまり詳しくなくこだわりもないのですが(ReFaぐらいは知っていますが 笑)一般的なパナソニックとかじゃないところにこの宿のこだわりを感じる?

部屋に戻って、、、テレビは小さめ

その他、バスタオルと小さいタオルが1枚ずつと
    浴衣が置いてありました

館内の案内です

お風呂は2階に1つと1階に1つあり、どちらも貸切風呂となっていましたが、1日に4組の宿泊客だけなので2箇所あれば十分ですね

どちらも予約制ではなく空いていれば利用できるという仕組みでした

こちらは2階のお風呂の入口です

脱衣所です

こちらにもサロニアのドライヤーが置いてありました

アメニティがたくさんあり過ぎて悩む~

お風呂の写真です
    (オットが撮ってきました)

窓から外を見たところ
    (オットが撮ってきました)

湯船も大きく、とても良いお風呂(温泉)でした♪

こちらは1階のお風呂です

翌日の朝食の後、空いていたのでちょっと見させていただきました

1階は窓がなく、お風呂も2階に比べて小さく、やっぱりできれば2階のお風呂の方が良さそうです

今回、夜と朝の2回入りましたが、どちらも2階のお風呂が空いていたので1階のお風呂は利用しませんでした

お待ちかねの夕食です

食事は1階の半個室のダイニングエリアでいただきます

最初のセッティング

なかなかオシャレです

このお宿では紙のメニューがないので、今となっては何だったのか忘れてしまいしたが、、、^^;

飲み物は山形の地酒をいただきました

盛り付けのセンスがいいですね♪

器もステキです

お造りも美味しかったです

メインは山形牛のすき焼き風

思ったよりお肉が大きくて食べ応えありました

これはカレイだったような

最後のお食事はご飯ではなくてラーメンか蕎麦でした

ワタシは冷たい肉そばを選びました

デザートまで美味しくいただきました

このお宿、1階にラウンジのような場所があって、自由にコーヒーなどをいただくことができます

食後にコーヒーをいただけるのは嬉しいですね♪

夕食後は夜の銀山温泉を散策してみました

浴衣でも寒くなかったので、かえって冬に来るよりも良かったかも?と思いました

でも、銀山温泉と言えば雪景色なので、もう一度、冬にも来てみたい

温泉街の奥へ進むとライトアップされた滝がありました

石の橋を渡って向こう側に行けるのですが、夕食にお酒を飲んでちょっと酔っ払っていたのと、旅館の下駄を履いていたのでグラグラして安定感が悪く、川に落ちたらと思うと怖くてワタシの散策はここまで

オットは一人であちら側に渡っていました

ワタシは明日の朝、改めて行くことにします

そして、翌日の朝食です

色々なおかずがセンスよく並べられていました

10時にチェックアウトでしたが、「旅籠いとうや」さんはお部屋やその他の施設もきれいだし、お食事も美味しかったし、ロケーションもよく、とても良いお宿だと思いました

銀山温泉に行くならオススメです

(でも、できれば山側の部屋ではなくて川側のお部屋の方がいいと思います 笑)

東北