山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は銀山温泉から山形市に移動しました<br /><br />遅めのランチは前々から食べたかった山形グルメの冷たい肉そばを食べて満足♪ 満足♪

初めての山形県③(銀山温泉から山形市へ)

2025/09/11 - 2025/09/14

旅行記グループ 東北

しょこぴー

しょこぴーさん

2日目は銀山温泉から山形市に移動しました

カップル・夫婦(シニア)

2日目は旅館をチェックアウトした後、1時間ほど荷物を預かってもらって昨晩行った温泉街の奥にある滝を見に行ってみました

白銀公園 公園・植物園

銀山白銀公園という公園になっていてハイキングもできるようでしたが、ワタシ達は時間がなかったので近場をちょっとだけ

昨晩は夕食後で少し酔っ払っていたのと、旅館の下駄を履いていてグラグラして危なっかしかったので断念した石の橋を今日は渡ってみます

川の反対側に行ったら滝がよーく見えました

時間があったらもう少し歩いてみたかったなぁ

この後、宿に戻って荷物をピックアップしてバス停に向かいます

この景色、名残惜しい

えっちらおっちら坂を5分ほど登ってバス停へ

このバス停近辺にはトイレはありませんので、温泉街を離れる前に済ませておくことをおすすめします

そして、大石田駅からは普通列車で山形駅に向かいます

大石田から山形は1時間強かかります

最初はガラガラでしたが山形駅が近づいてくると学生さんなどが乗ってきて、結構混んできましたよ

この後、全く写真がありませんが^^;、山形に着いたら駅直結のホテルに(まだチェックインはできないので)荷物だけ預かってもらってランチに出かけます

もう午後2時近くになってしまってお腹ペコペコでしたが、山形駅から路線バスに乗ってやってきました

事前に調べておいた「肉そば処 ゆた花」さんは山形県庁の近くにある評価の高いお蕎麦やさん

漬け物はセルフサービスで食べ放題

そして、ゲソ天も注文してみました
    山形のお蕎麦屋さんではスタンダードなのかもしれませんが、前もって揚げておいた天ぷらだったようで熱々ではありませんでした

そして、冷たい肉そば

これが食べたかったんです!

お蕎麦は気持ち太めでコシがあって、とても美味しかったです

冷たい肉そば、気に入りました
    ご馳走さまでした♪

ホテルに戻る前にスーパーに寄ってみると、これまたテレビで見たとおり、芋煮のための食材が並べられていましたよ

そして、外には芋煮会をするための鍋などのレンタル品も並んでいました

山形の人はこの季節、本当に芋煮会をするんですね

こちら、芋煮には関係ありませんが「みつぱ」?
    みつばじゃないの?

調べてみたら、仙台や山形ではみつばじゃなくて、みつぱと言うそうです

面白い!

さて、夜は評価の高い居酒屋で、芋煮や玉こんにゃくなど山形名物を食べようと思っていたのですが、目星をつけておいたお店に行ったら予約で満席とのこと

明日はどうですか?と聞きましたが、明日も満席だそう

というわけで、こちらも評価が高かった焼肉のお店へ

しかし、このお店も予約でほぼ満席で、カウンター席ならということで入店しました

山形をあまくみていました
    反省

大衆焼肉酒場 けむすけ 山形駅前店 グルメ・レストラン

炭火焼きではありませんが評判どおり美味しい!

せっかく山形に来たので山形牛も追加しました
    美しい!

明日は1日フリーなのでカーシェアで車を借りて観光に出掛けてみます

東北