盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡といえば盛岡冷麺!そして、ぴょんぴょん舎が有名ですよね<br /><br />しかし、ぴょんぴょん舎は東京銀座にも店舗があって2回行ったことがあるので、今回は他のものを食べようかなと思っていたのですが、盛岡ではあまりにも「焼肉」「冷麺」の看板が多くて誘惑され(笑)、最後の最後に気が変わってぴょんぴょん舎に行くことにしました<br /><br />そして、昼間行った盛岡城跡公園では夜ライトアップがあるということなので、食後に行ってみることにしました

桜を追いかけて岩手へ③(盛岡冷麺と盛岡城跡公園の夜桜見物)

2024/04/16 - 2024/04/17

旅行記グループ 東北

しょこぴー

しょこぴーさん

盛岡といえば盛岡冷麺!そして、ぴょんぴょん舎が有名ですよね

カップル・夫婦(シニア)

宿泊したのはドーミーイン盛岡です

駅からはちょっと離れたところにあり、荷物があれば路線バスを使うところですが、徒歩でも15分と歩けない距離ではないので、ぴょんぴょん舎盛岡駅前店までウォーキングで行くことにしました

途中の開運橋からうっすら見えた岩手山

うっすらでも迫力あるなぁと思いました

開運橋 名所・史跡

早めの夕食ということで5時半ごろ着きましたが、店内は既に多くのお客さんがいて賑わっていました

まずはビールで乾杯!
    喉が渇いていたので美味しい!

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

メニューからパワフルセット(カルビ、モモ、豚トロ、豚カルビ)の M(400g)と単品でキムチを追加

そして、牛ホルモンとイカのチヂミも追加^^;

チヂミはイカ以外にもレンコンなど具がたくさん入っていて美味しかったです

炭火じゃないのが残念でしたが、肉は結構厚切りで美味しかったです

そして、〆は冷麺一人前を二人でシェア
    辛さを選べて、ワタシは激辛が苦手なので普通にしたのですが、もう少し辛くても大丈夫だったかも

しかし、どのテーブルを見ても最後は冷麺で〆ていましたよ

もっちもちの麺で美味しかったです

満足♪ 満足♪

店から出る頃にはかなりの人が待っていました
    しかも、日本人だけでなく、外国人(中国系)もたくさん並んでいました

お腹が満たされた後は、昼間行った盛岡城跡公園の桜のライトアップを見に行きます

石がきのライトアップは桜に関係なく通年行われているようです

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

本当に枝垂れ桜がみごとできれい!

今まであまり枝垂れ桜には興味がなかったのですが^^; 盛岡でみごとな枝垂れ桜を見て見直しました!

さて、石がきを上って桜のライトアップを見に行きますよ

• わぁ&#12316;!ライトアップされた桜もきれいです<br /><br />人もたくさん来ていました

わぁ〜!ライトアップされた桜もきれいです

人もたくさん来ていました

明日の天気予報は雨マークがついているので、今日のうちに行きたいところに行けて、見たいものが見れてよかったです

では、ホテルに戻ります

東北