犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり<br />愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅<br />久しぶりのコロナによる行動制限のないGW<br />相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ<br />さあ、旅に出かけましょう<br /><br />ついに最終日<br />初日が雨で行くのをやめた犬山城へ

AGFSMくるり 愛知・犬山城

2022/04/29 - 2022/05/04

旅行記グループ AGFSMくるり

らーやん

らーやんさん

名古屋でレンタカーを借りて AGFSMくるり
愛知、岐阜、福井、滋賀、三重と くるりドライブ旅
久しぶりのコロナによる行動制限のないGW
相方の趣味の城めぐり そして私のおいしいもの探しでしょ
さあ、旅に出かけましょう

ついに最終日
初日が雨で行くのをやめた犬山城へ

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

2022年 5月 4日

この旅も最終日 夕方の飛行機なのでそれまで
    初日に雨で断念した「犬山城」を見学しに行きましょう

犬山市のマンホールは 犬山城と木曽川の鵜飼いです

9:00すぎ 犬山城までは 少し歩きますが
    ラッキーパーキング犬山城南に車をとめて
    城下町をてくてく

蔵がお店になっているのでしょうか?

こいのぼりの飾り付けられた「旧磯部家住宅」
    元呉服屋さんの店舗兼住宅が無料公開されているそう
    国登録有形文化財なのね

旧磯部家住宅 名所・史跡

ここにもこいのぼり

すっごい長い大根?!
    この守口大根を使った守口漬や奈良漬けのお店
    スイーツや軽食もいただけるみたい
    「匠茶房 壽俵屋 犬山庵」

壽俵屋 犬山庵 グルメ・レストラン

気になるお店はいろいろありますが
    営業時間前のお店もあるし まずはお城へ

お城が見えてきましたよ

お城が近づくと 人も車も増えてきた

人の流れに沿って朱い鳥居をくぐって進むと

なんだ!?この列は・・・
    お城は はるか先なんですけど;

まだ発券所にも行けてないのね
    待ち時間60分以上ですって

チケット買えたが まだ並ぶ;

ようやく本丸の入り口「鉄門」が見えてきた
    並び始めてからここまで20分経過

門の中に入っても くねくね並んでる;

国宝「犬山城」
    姿は見えたのに なかなか近くまで行けませんねぇ

国宝犬山城 名所・史跡

おや?
    天守の外を一周できるみたいですよ

ん~ 日向は日差しがじりじり暑いです
    早く木陰に入りたいなぁ 汗;

上を見上げると青い実が
    クルミかしらん?

石碑がありました

よく見ると もみじにピンクの花?
    調べてみると花じゃなく翼花と呼ばれる果実なんだって

お城の横のご神木「大杉様」
    台風では風よけに 落雷では身代わりとなり城を守って来たの
    今は枯れてしまったそうですが まだパワーを感じるね

天主の横には付櫓があります
    もし敵が攻め込んで来た時にね
    横から攻撃するためなんだってさ

しゃちほこ・・・のお腹

鉄門をくぐり本丸に入ってから約1時間
    ようやく城内に入れそうです

まずは、天守最上階へ
    歴代城主の肖像が飾られてるの

さあ、いざ外へ

まだ、たくさんの人が並んでいるけれど
    自分たちが並んでいた時がピークだったのかしらん?
    気持ち列が減っているような

ではでは、くるりと一周いってまいります

木曾川が見えてきた
    いい眺めです・・・って;;;;
    カメラは相方に任せて

壁側に張り付く人
    並んでいるときは日差しで汗かいて
    今度は違う汗がダラダラと;;;;

雨水の排水のためか? 老朽化なのか?
    床板が外側に傾斜していてね
    高所が苦手なのに怖さ増し増しなの

やった!一周した・・・と思ったら まだ半分でした
    なんだ このおばさん? って感じのね
    子供の冷ややかな視線が 突き刺さる

あと、半周 がんばりましょう

1・2階の天井裏は白く塗られているけれど ここはそのまま
    後からこの階をつけ足した「望楼型」という城の型なんだって

犬山城には魔よけの意味のある
    亀の甲羅に桃を乗せた「桃瓦」があるそうですが
    どこでしょう?

入って来た「鉄門」が見えてきました
    あれれ 並んでる人が少なくないですかー
    あと、あの屋根の先の方にあるのは?!

「桃瓦」じゃないですか 遠いけど;

下りは ゆっくりと城内を見学しながら
    ふ~ん 別名「白帝城」とも言うんだね

古い鬼瓦・・・これって亀なのか?

鬼瓦やしゃちほこなど
    鎧に甲冑も 展示物されてました

すごいっ 木製の天守の模型

城内に石垣があるのはめずらしいそうです

では、手前の神社にも寄ってみましょう
    かわいいお顔の「針綱神社」の御神馬

針綱神社 寺・神社・教会

「針綱天満宮」「太宰府天満宮御分霊」だそうで
    奥に牛が座って居るのが見えますね
    他にもたくさんの 境内社があるの

そして、お城に行くときに通った「三光稲荷神社」
    近道って看板が出てますねw

三光稲荷神社 寺・神社・教会

神社の横には出店も出てるよ

では、城下町のほうへ
    次から次へと 人が歩いてきますね

帰りに食べ歩きと思ってましたが人ごみに断念
    駐車場に向かうとすぐに次に入りたい車が来たw

途中でみかけた「天下一品大口国道41号線店」へ
    北海道に帰ったら食べられないから食べた~い
    天下一品といえばどろっとしたスープのこってり
    それと食べたことがなかったから あっさりを
    う~ん やっぱりこってりがいいね

夕方 17:00発の飛行機ですが
    道が混んでて乗り遅れたら困るので空港に向かうことに
    あっ 建物の間に「名古屋城」が見えてるよ

お堀の向こうに「西北隅櫓」と
    左手の木々の上に天守の屋根がチラリ

鷹匠橋の向こう側 ホテルが建設中のようです

犬山城の駐車場から 途中ラーメンを食べて 約2時間半
    バジェットレンタカーに車を返却です
    この旅の走行距離 1042.7㎞ ありがとうヤリス

「中部国際空港セントレア」に送ってもらい
    搭乗手続きを終えたら まずは甘いもので一息

「ピエール・エルメ」で
    イチゴとルバーブのタルトとコールドブリューコーヒーを

メイドイン ピエール・エルメ 中部国際空港 グルメ・レストラン

あとは、ショップをぷらぷら
    「スガキヤラーメン」に「みそ手羽」買ってこ

濃厚プリン味の「名古屋レーズンサンド」
    食べやすい小袋包装の「金鯱ういろ」
    あの味仙の台湾ラーメンがせんべいになってるよ
    「みせんべい」だって

ういろう大好き
    青柳と悩んで 大須のひと口ういろにした
    あと、気になったのが杏仁でわらびでういろ?

冷やすと美味しいとのことで冷やしてからいただきました
    ういろよりはプルっとみずみずしくて
    わらび餅よりはしっかりとした食感で両方のいいとこどり
    杏仁の風味の中にパインが入ってて爽やか~

搭乗を待ちながら松坂牛の肉まんを
    はふはふ頬張ります

中部国際空港セントレア 空港

では、17時発のJALで北海道へ

多分 木曾川上空

雪山! 飛騨山脈かしらん?

富士山!
    じゃなくて蝦夷富士 北海道の羊蹄山です

18:40新千歳空港に到着です
    ここから十勝の自宅まで さらに車で3時間ほど
    旅はもう少し続くのであります
    が、旅行記はここまで 長旅お疲れ様でした

新千歳空港 空港