コルチュラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまっていたANAマイレージを使ってヨーロッパ往復のビジネスチケットを入手、半年より前に手配し、行きは、台北経由でエバー航空でミラノ、ルフトハンザに乗り換えてフランクフルトへ。帰りはフランクフルトからANAで羽田が取れた。難関のANA欧州便がマイレージでとれたのはラッキー。途中降機は台北で一泊とした。<br />欧州内は、これまでに行っていない、スロベニア、クロアチア、トルコ、ブルガリアをまわる28日間の旅、連泊を基本としてゆったりとした日程で暮らすように旅をするのが今回のテーマ。<br /><br />その7は、クロアチアのスプリットからドブロブニクまでバスで移動し、ドブロブニク港からコルチュラ島への船旅。オフシーズンで日帰りできないので、ゆっくり島に泊まる。<br /><br />3/23 0515 FlixBus Split to Dubrovnik 0930<br />        1300 Ferry    Dubrovnik to Korcula 1505<br />3/24 0830 Ferry  Korcula to Dubrobnik 1035<br />

ANAマイレージで中欧・トルコなどへ 7 クロアチアの離島旅コルチュラ

2024/03/23 - 2024/03/24

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

1300 Ferry Dubrovnik to Korcula 1505

スプリットを朝5時15分発のバスでドブロブニクへ
    早朝便にしたのは、ドブロブニクから船でコルチュラ島へ渡るため
    アドリア海の島に行こうと計画していたが、オフシーズンでどこでも一日一便しかなく、宿泊しないと行けない

船の便を見ていて、古都の城塞都市のコルチュラが面白そうで、ここはドブロブニクからの船が便利なので、まずドブロブニクへ行くことにした。
    早朝便のバスはザグレブを前夜に出た夜行便、予定の発車時刻通りに来た

途中の街にこまめに停車しながら海岸線を南下していく

この橋は、ボスニアを経由しないで対岸の島を渡っていくために作られた橋

ドブロブニクバスターミナルには予定より少し遅れて9時30分頃到着

夜行の長距離便なのでトイレ付きの2階建てバスで途中のトイレ休憩はなかった

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

旧市街へは路線バスで行ける by ヤムヤムにゃんさん

バスターミナルには近距離、中距離のバスも発着する

バスターミナルからフェリー乗り場は近く、そのそばにGruž Marketという青空市場がある
    野菜、果物の他にイースター向けの飾りが多い
    隣に魚市場の建物があるが、10時頃ではほとんど売り切れで閉店準備中だった

ぶらぶらして朝食に何か探すと
    Turistというファーストフードの店がある

焼きたてのビュレク・オド・メサ、肉入りビュレクを食べる

近くのGruž Marketの隣の公園で食べる。

今焼いているから10分待ってくれと言われたが、その甲斐あって焼き立て、サクサク、肉の味付けもよい

これはおいしい

港の事務所兼案内所
    フェリーのチケットはオンラインで購入済み
    クロアチア フェリーで検索すると各路線の時刻表が出ていて、そこから購入でき、乗船時にQRコードを見せるだけ

片道9.82ユーロで当日買うより安かった

フェリーはTP Lineという社

ドブロブニク港を出港

フェリーの乗客は数人
    オフシーズンで寂しいかぎり

2時間ほどアドリア海を航行してコルチュラの街が見えてきた、コルチュラ旧市街は、コルチュラ島の東岸を防御するために建てられた城壁都市。

今日の宿
    今日の宿は Korkura Central Rooms
    レンタルルームつまりSOBE

オフシーズンで一泊だけなのに泊まれる宿があった

船の予定をWhatsAppで管理人に連絡しておいたら、港まで迎えに来てくれた
    レンタルルームはホテルでないので、事前にカギの渡し方を連絡しておく必要があり、通常はWahtsAppでコンタクト

港から宿は歩いてすぐ

こじんまりとした宿だがとってもきれい
    自炊設備はないレンタルルームタイプ

さて、旧市街散策へ

旧市街地入り口の門。この門が建てられたのは13世紀。

モレシュカ エキシビジョン 博物館・美術館・ギャラリー

ベネチア時代の飾り

旧市街近くの広場

旧市街の狭い路地

旧市街入口にある Church of St. Michael

旧市街にも人は住んでいるので、洗濯物が干されている
    スプリットでもよく見た光景で晴れている日は外干しが基本のようだ

旧市街の路地

旧市街地の中心地である聖マルコ広場にあり、聖マルコ大聖堂の鐘楼とセットでコルチュラ島のシンボルとなっているのが聖マルコ大聖堂。

聖マルコ大聖堂 寺院・教会

コルチュラ旧市街の中心 by ヤムヤムにゃんさん

教会の中
    本来は有料で鐘楼に登ることができるが、オフシーズンで人がいない

聖マルコ大聖堂で有名なのは入り口の装飾にあるアダムとイブの彫刻。

旧市街北側の砦

旧市街の路地

コルキュラのネコさん

ベネチアのシンボル羽根つきライオン

島の鳥観図

夕食はどうしようかとぶらぶらしてみたが、オフシーズンで開いている店が少なく、ピザレストランくらいだったので、近くのスーパーでビール、ワイン、パンなど買って部屋飲み

朝8時30分の船でドブロブニクに戻る
    この便1便のみ