シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />シーラーズ3日目。<br />ピンクモスクと鏡の霊廟に行きます。

タイさんのイランの旅10日目(2024/4/9) シーラーズのピンクモスクと鏡の霊廟。

2024/04/09 - 2024/04/09

旅行記グループ タイさんのイランの旅

タイ

タイさん

タイです。
シーラーズ3日目。
ピンクモスクと鏡の霊廟に行きます。

徒歩

2024/4/9(火) 晴れ
    シーラーズ3日目
    ピンクモスクとシーラーズの街。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:48
    シーラーズの朝。
    台所で目玉焼きを作って、

中庭で朝食を食べます。

白黒ネコが寄って来て、ご飯をねだります。

ご飯が貰えないと分かると、
    物欲しそうに噴水の金魚を見ていました。

日本に帰らなければいけないので、
    ウズベキスタンのサマルカンドのフライトをキャンセルします。
    19620円返って来る予定です。

8:04
    ステンドグラスで有名なピンクモスクのNasir-Ar-Mulkモスクに行きます。

いかにもイランっぽいお爺さんが歩いています。

道のバス停もステンドグラスでお洒落です。

大きな道から横道に入ると、

ピンク色のモスクが見えて来ます。

入場料は100万IQD(キャッシュ250円)を払って、中に入ります。

ステンドグラスの部屋は中庭から右手になります。

朝は早くから来ていた他の観光客に続いて中に入ると、

幻想的な光の部屋があります。

斜めの光が絨毯に当たるのは朝しか無いので、
    冬の開門8時に観光客が集中します。

ピンクモスクの部屋には沢山の女性達が居て、

光の中でポーズを取ります。

壁のタイルも女性っぽい花の柄になっています。

繊細なドームの模様に目が吸い込まれそう。

ステンドグラスの部屋の外に出ると、団体様が集まっています。

メッカの方向を示す窪みもピンクのデザインでした。

9:02
    ピンクモスクを出て、鏡の霊廟、Ali-Ibn-Hamza廟に行きます。

街中を歩いていると、

肉屋さんがあります。
    ラクダの肉も売っている様です。

パン屋さんには、

薄焼きパンを焼く機械がありました。

何か黄色い物が売っている店があります。

甘いスイートの様なので、一個、買ってみます。
    甘くて栗きんとんにスパイスが掛かった様な味がしました。
    40万IQD(キャッシュ100円)。

街の東に向かい、

乾いた川を越えると、

9:47
    鏡の霊廟、Ali-Ibn-Hamza廟があります。

ここは入場料は無料ですが、セキュリティチェックが厳しいです。

中庭に入ると玉ねぎの様なドームがあります。

建物の中に入ると、

案内の人が鏡の間に連れて行ってくれます。

扉を開けて、部屋の中に入ると、

エメラルドグリーンに輝く鏡の間。

部屋全体に小さな鏡が貼られていて、
    キラキラと宝石の様に光っています。

天井から吊られたシャンデリアと

深い緑色のドーム。

外からは、ステンドグラスの光が入って来ます。

鏡の部屋を出ると、
    案内人がお茶とクッキーを渡し、

日本語訳のコーランを読むように言われます。

コーランに書かれた美しいアラビア文字。
    コーランの最初の方には、
    執拗にアッラーの教えを信じる様に書かれていました。
    子供からこの様に教えられると、
    狂信者になるのも分かる気がします。

10:26
    霊廟を出て、宿の方に帰ります。

道沿いには店が並んでいます。
    昼間なので人通りはそれほどでもないのですが。
    やっぱり暑い所は、涼しくなる夜に人が多くなります。

色々な木の実が麻袋に入っている乾物屋。

バザールの入り口があったので、

日差しを避けて、中に入ります。

箱入りのお菓子があるお土産物屋さん。

可愛いイランの女の子の人形。

やっぱりイランの細かい織物に目が行きます。

地元の人が絨毯を選んでいます。

日本に帰るのも近いので、
    お土産に自分も買ってしまいます。
    300万IQD(キャッシュ750円)。
    こんなに美しい織物が1000円以下です。

バザールを出て、

11:18
    宿に到着。

中庭で、買ったお菓子と紅茶を頂きます。

今日も気温は30度以上あるのですが、
    空気が乾燥しているので、日陰は涼しいです。

シーラーズからバスで港に向かい、
    ドバイでフェリーで行こうとしたのですが、
    近い日付けのフェリーは欠航したらしく、
    明日には出発できません。
    出航日にはイランのビザが切れてしまいますので、
    飛行機でドバイに行こうと思います。
    日本語のサイトの航空券は高かったので、
    宿の人にドバイまでのチケットを買って貰います。
    4/10発のドバイ行きのフライト$140(キャッシュ2,1000円)。
    (掲載許可承諾済)

カード紛失により、自分の旅がいきなり終わる事に成りました。
    日本に帰ってどうするか、もう少し時間が必要です。
    残った現金で過ごす事が出来るボルネオ島に行きたいと思います。
    ドバイからボルネオ島のコタキナバル行きのチケットを購入。
    カードを使って38000円。
    カード自体を失っていても、
    口座番号と3桁のコードを知っているとウェッブサイトで購入出来ます。

18:27
    少しイランのお金が余ったので、空港で食べる食料を購入しに行きます。

人通りの多くなった街に繰り出し、

人が一杯並んでいるパン屋さんで平べったいパンを買います。

奥にある窯でパンを焼いて、窯から出したパンをそのまま売っています。

大きな平たいパンが2枚で10万IQD(キャッシュ25円)。
    思ったよりも安かったです。
    安すぎて、他の品物を買うには少なすぎる微妙なお金が残ってしまいました。

窯から出したばかりの暖かいパンは凄く美味しいです。
    我慢出来ず、端っこを少しずつ齧りながら宿に帰りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/9(火) の合計(カード支払い円)
    チケット返還金 -19620円
    チケット代 38000円
    飲食・雑貨 円
    計     18380円

2024/4/9(火) 合計((ドル)
    フライト代 $140
    飲食・雑貨 $
    計 $140
    $1=150円として 21000円

2024/4/9(火) 合計(イランリラ)
    布代 300万IQD
    入場料 100万IQD
    飲食・雑貨 50万IQD
    計 450万IQD
    1万IQDを2,5円として 1125円
    合計40505円

2019/11/27から旅を初めて1594目まで
    計 7,977,053円使用。
    1日、5004円使っています。

タイさんのイランの旅

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る