2010/12/23 - 2010/12/30
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
中東にはいわゆる中東の3Pと言われる3大遺跡があります。ヨルダンのペトラ遺跡。シリアのパルミラ遺跡、イランのペルセポリスです。ペトラとパルミラは訪問が終わりここイランのペルセポリスだけが残っていまいた。イランは個人で入国するのはビザの取得が非常に面倒で困難です。ツアーの場合は日本の大使館で取得ができます。イランツアーは滅多にないのでチャンスを逃さず今回参加できました。イランは歴史が古くペルシャと言われた時代が長かった。今でもペルシャ湾やペルシャ絨毯はその名前を残しています。アラビア文字は日本人で読み書きできる人は少ないと思いますが、言語はペルシャ語、アラビア語とは異なりペルシャ語が今も使われています。ペルシャ語領域はイランのほかアフガニスタンも使われています。中東探訪を数回に分けシラーズ・ペルセポリス編を2回目としてアップしました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
イランへ入国するにはビザの取得が必要です。ビザに顔写真が付いているのは初めて、個人で取得はパスポートと写真をイランに送って取得ですから簡単には取れません。
3時15分にモーニングコール、4時20分出発。
テヘラン空港からシラーズまでは約1時間20分の飛行。シラーズには7時50分到着。 -
朝食はナンとジャム、蜂蜜などで簡単なものがホテルで用意されていたが、飛行機の中で出される軽食を食べることにする。機内食。
テヘランからイランのほぼ真ん中シラーズへ空路移動。
ペルセポリスの遺跡観光とシラーズ観光。明日3日目はヤズドへと北上です -
シラーズ空港へ到着、ターミナルへバス移動。
シラーズ空港ターミナル
イランはイスラム教が国教、キリスト教徒やゾロアスター教徒もいるが少ない。ここはイスラムでも戒律が厳しい国、シーア派がほとんど。従ってクリスマスはない。商店もクリスマスセールはないし、正月も春分の日が正月のようです。
先の方にペルセポリスの遺跡が見える。 -
空港からペルセポリス遺跡までは1.5時間ほどで到着。
今日はクリスマス、でもどこにもサンタクロースやクリスマスツリーは見当たらない。イスラム圏ですから。世界遺産で物売りや売店もないのは初めての体験 -
観光客も少ない世界遺産です。 -
ペルセポリス遺跡はシリアのパルミラ遺跡、ヨルダンのペトラ遺跡と並び中東の3Pと言われる遺跡です。
紀元前500年頃のペルシャ帝国の首都でした。インドやトルコ、エジプトまでも支配する大きな国でしたが、紀元前331年にアレキサンダー大王によって破壊されてしまいました。 -
入り口にはチケット売り場がある。お土産屋もないし物売りもいない世界遺産なんて初めてだ。
この遺跡は山のふもとの小高い丘に建つ、入り口は丘に上がる左右対称の二つの111段からなる石段を上がる -
石段を上がると宮殿に通じる大きな石の門が現れる。
クセルクセスの門と言われている門に掘られた彫刻は破壊されている。
クセルクセスの門
クセルクセスの門
架空の空を飛ぶ動物「グリフィン」の石像は綺麗に残されている。イラン航空の会社のマークにもなっている鳥。
今は宮殿の後の列柱や破壊されても残された彫刻や壁に掘られたレリーフなどが見られる。
イランの人は写真の輪にはすぐ入ってくる。
これはまだきれいに残っている方だ。
山に登るとそこにはお墓も見られる、そこから遺跡全体を眺めることもできるので山に登ってみた。中東の3pの中では見どころが少ない遺跡でした。
ペルセポリスの遺跡の近くに山肌を削って作られている王家の墓を観に行く。
ナグシェ・ロスタムという。アケメネス王朝の歴代の王4人の墓。
アルタクセルクセスⅠ世、クセルクセスⅠ世、ダリウス1世、ダリウスⅡ世と言われている。これらの墓の下に数百年後になった紀元500年頃のササン朝時代に戦闘場面などが彫刻されている。ササン朝がペルシャの皇帝の血筋であると誇示している。 -
午前中のペルセポリスの見学を終え、お昼は近くのレストラン。プールサイドの屋外のテラスでの食事。
青空の下、気持ちがいい。 -
今日の昼ご飯は茄子とトマトと肉の煮込みスープ。これをご飯にかけて食べる。
シチューライスでおいしいです。バーディムジャーというものらしい。 -
昼食後のデザート
シラーズの街、街の入り口に大きなコーラン門というモザイクタイルで飾った綺麗な門
エラム・ガーデン、糸杉の見事な並木
エラム・ガーデン、糸杉の見事な並木。
エラム・ガーデンは5月頃は薔薇がとても綺麗なようだ。今はシラーズ大学がこのガーデンを管理している。 -
エラム・ガーデンは5月頃は薔薇がとても綺麗なようだ。今はシラーズ大学がこのガーデンを管理している。宮殿とその前の池、池からの水の流れがイランの伝統的ガーデンの基本構造。19世紀のガジャール朝の時代に作られている。
イスラムシーア派第8代目の弟アリ・エブネハゼムが葬られているハゼム廟。
このモスクは男女別の入り口から靴を脱いで入る、女性はチャドルを頭からかぶらなければならない。
ハゼム廟。男女別の入り口から靴を脱いで入る、女性はチャドルを頭からかぶらなければならない。
今日最後の見学は、この街の代表的詩人ハーフェズ(Hafez)の墓に行く。墓は大理石の石棺が公園の中央に置いてあり、周りは沢山の植物が植えられ公園になっていて沢山の人が訪れている。
詩人ハーフェズ(Hafez)の墓。墓は大理石の石棺が公園の中央に置いてあり、周りは沢山の植物が植えられ公園になっていて沢山の人が訪れている。
シラーズの宿はPARKホテル。
今日は朝が早かったが、ホテルには午後5時過ぎに入れた。
今朝は早くテヘランを立ってきたので眠い。3時15分にモーニングコール、4時20分出発だった。 -
PARKホテルでの夕食。
夕食はエビのケバブ。塩がきつくて、辛く食べられなかった。匂いと見た目はおいしそうだったけれど・・・・・・・・
メインの主食はライスが出ることが多い。スープは大概ひき割りの大麦が入っていて初めは何かと戸惑う。 -
テーブルに出ているナンはいくつでも食べられます。
シラーズ(イラン) の旅行記