イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />テヘランからイスファハンに行きます。<br />夜のイマーム広場。

タイさんのイランの旅3日目(2024/4/2) テヘランからイスファハンへ

2024/04/02 - 2024/04/02

旅行記グループ タイさんのイランの旅

タイ

タイさん

タイです。
テヘランからイスファハンに行きます。
夜のイマーム広場。

高速・路線バス

2024/4/2(火) 晴れ
    テヘランからイスファハンへ
    ーーーーーーーーーーーーーー
    7:11
    テヘランの朝。
    今日はイスファハンに行く予定です。

ヘリテージ・ホステルの朝食を食べます。

9:10
    荷物のパッキングをして、バスターミナルまで行きます。

ちょっと時間が無いので配車アプリを使いました。

9:20
    車に乗って、南バスターミナルへ。

8:38
    ターミナルに到着。
    荷物を忘れて宿に戻ったので、
    チップ込みで100万IQD(キャッシュ250円)払いました。

バスは9:45発と聞いたので、急いで中に入るのですが、

やっぱり中で待たされました。

待合室に座っているとバス会社の人が来て、
    プラットフォームに連れて行きます。

今回はこのバスでイスファハンに行く見たいです。

10:25
    バスに乗り込みます。

少し古い内装ですが、3列の座席で広々としています。
    前との間隔広くて、ゆったり足が組めます。

10:45
    バスが出発して、

緑になった畑の中を走ります。

テヘランから南に走ると、風景が砂漠に変わって来ます。

岩砂漠ですが、本格的な砂漠を見るのは久しぶりです。
    広い空に白い雲が広がっています。

16:09
    出発から5時間後、イスファハンに入って来ました。
    四角い建物が多いです。

16:17
    イスファハンの北バスターミナルに到着。

配車アプリを使って宿に行っても良かったのですが、
    時間もあるので地下鉄を使います。

バスターミナルの中を通り、

外に出ます。

地下鉄の駅に入ります。

切符売り場で切符を買います。
    今回の料金は5万IQD(キャッシュ13円)です。

新しい地下鉄の列車。
    英語の駅の案内もありました。

16:52
    イスファハンの中心、イマーム広場の近くのイマーム・フセイン駅で降ります。

政府の建物の様な所を通って、宿に向かいます。

コーランの書かれた看板と

イスラエルのガザ地区攻撃を非難するポスターが道に並んでいます。

観光地の店が並ぶ通りを歩き、

17;:28
    裏通りにあるヘリテージ・ホステルに到着。

この宿は、テヘランにあるヘリテージ・ホステルと同じグループで、
    おしゃれなラウンジと

水の流れる中庭があります。

カプセルタイプのベッドは割引が付いて2泊で、
    540万(キャッシュ1350円)です。

18:50
    外が暗くなって、食事の為に外に出ます。

近くの食堂に入ります。

チキンケバブを頼みます。
    大体、想像した感じの味です。
    スパイスが少なく食べやすいです。
    コーラと合わせて、210万IQD(キャッシュ525円)。

食事が終わったら、バザールを抜けてイマーム広場に行きます。

夜景に噴水の霧がかかります。

日が落ちてラマダンが終わり、外で食事をする人達がいます。

ライトアップされたシャーモスク。

深い青と黄金のドームのシェイフ・ロトフォッラーモスク。

灯りに光回廊の中のバザールに行きます。

バザールにはペルシャの美しさを凝縮した品物が並びます。

細かい装飾の布屋さん。

銅が光る食器屋さん。

ターコイスブルーのペルシャの壺。

ちょこっとバザールのカフェで休憩します。

骨董品の並ぶ観光地のお洒落なカフェです。

アラビックコーヒーを頼んだら出てきたエスプレッソ。
    甘いミントティーとお菓子が付いて来ました。
    60万IQD(キャッシュ150円)。

噴水のある中庭を眺めながら、頂きました。

夜のバザールを楽しんだら、
    沢山の人達が楽しそうに歩く商店街を通って、
    宿に帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/2(火) 合計(イランリラ)
    ユーバー代 100万IQD
    地下鉄 5万IQD
    宿代2泊 540IQD
    夕食 210万IQD
    飲食・雑貨 62万iQD
    計 917万IQD
    1万IQDを2,5円として 2292円

2019/11/27から旅を初めて1587目まで
    計 7,921,561円使用。
    1日、4991円使っています。

タイさんのイランの旅

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る