テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ラマダンとイラン正月最終日、野菜と果物の祭りが重なって、<br />店は閉まって、歩いている人も殆どいません。

タイさんのイランの旅2日目(2024/4/1) 正月のテヘラン

2024/04/01 - 2024/04/01

旅行記グループ タイさんのイランの旅

タイ

タイさん

タイです。
ラマダンとイラン正月最終日、野菜と果物の祭りが重なって、
店は閉まって、歩いている人も殆どいません。

徒歩

2024/4/1(月) 晴れ
    テヘラン2日目
    ラマダン、イラン正月、野菜と果物の祭り。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:02
    テヘラン2日目。

テヘラン・ヘリテージ・ホステルの朝食を頂きます。

8:50
    最初に南バスターミナルに行き、
    明日のイスファハン行きのバスの切符を買います。
    イランの配車アプリ、Snappを起動して、

宿の外で待ちます。

やって来た車に乗って、
    50万IQD(キャッシュ125円)。
    (掲載許可承諾済)

南バスターミナルに行きます。
    目の前にはドンクリ形のモスクがあります。

街の中心から10分程でバスターミナルに到着しました。

バスターミナルの中は、

壁に沿ってバス会社が並んでいます。

今日はイランの正月の最終日だそうで、
    イラン歴1403年の数字が見えます。
    バスターミナルに正月の飾りがありました。

バス会社はイラン文字で書かれて、どこ行きのバスなのか分かりません。
    人に尋ねて、イスファハン行きのバス会社を見つけます。

明日、9:45発のイスファハン行きのチケットを買います。
    197万IQD(キャッシュ493円)。
    やっぱりイランの交通費は安いです。

バス会社にカメラを向けると寄って来る人達。
    (掲載許可承諾済)

事務所の中に連れ込まれます。
    異様に人懐っこい人達に、
    微妙にコミュ障の自分はお腹が痛くなります。
    (掲載許可承諾済)

お腹が痛くなって、トイレに行きます。
    バスターミナルの有料トイレは2万IQD(キャッシュ5円)。
    便座で無くて、しゃがむタイプです。

切符を買い終わったらバスターミナルの外に出て、

地下鉄に向かいます。
    次は、テヘランのグランドバザールに行きたいと思います。

地下鉄の切符売り場で切符を買います。
    4IQD(キャッシュ10円)。

レシートみたいな切符を貰います。
    切符のQRコードを機械に付けて中に入ります。

芸術的なタイルの地下道と

結構新しいタイプの地下鉄に乗ります。

地上に出たら店は皆んな閉まっていました。
    ラマダンとイスラム正月の最終日で閉まっているそうです。

それでも、バザールの入り口から中に入ります。

人が居ないドームのアーチのアーケードに

閉まったモスク。
    ペルシャのタイルが美しいです。

グランドバザールの有名な十字路も、
    今日は誰も居ませんでした。

バザールの外に出て、

車も少ない道を歩きます。

建物に描かれたタリバーン兵士っぽいのは誰でしょうか。

テヘランで一番有名なゴレスタン宮殿に来たのですが、

やっぱり、ここも閉まっていました。

デカイ官庁省の建物に、

大学か図書館かと思った建物は、古い銀行の建物でした。

市民公園んで一休み。
    4月の初めなのに外は暑いです。
    公園の売店は開いていて、冷たいジュースが欲しいのですが、
    人目を気にして買えませんでした。

暑さにやられて宿に帰ります。
    雪の残るアルメニアからこの暑さはキツイです。

ポツンと開いていた品物ぎっしりの商店で、
    (掲載許可承諾済)

アイスを買って帰ります。
    2つで40万IQD(キャッシュ100円)。

12:11
    ようやく宿に辿り着いて、

アイスクリームを食べます。
    熱く渇いた空気に、甘いアイスが美味しかったです。

イスラムの紅茶を飲みながら、日陰に座ってのんびりします。

今日はイラン正月の最終日ですが、野菜と果物の祭りでもあるそうです。

宿の人達で集まって、野菜と果物を頂きます。
    (掲載許可承諾済)

イランの家庭では、家族が集まって一緒に食べるそうです。
    (掲載許可承諾済)

こちらの方では、レタスにハチミツを付けて食べていました。
    しゃくしゃくしたレタスに甘いハチミツ。
    悪くは無かったのですが、やっぱりモヤモヤします。
    (掲載許可承諾済)

野菜と果物の祭りを食べて、木陰で休みます。
    バスの切符を買ってしまったので、
    明日、テヘランの観光を出来ないのですが、
    外に出る気力も無くて、宿の日陰でゆっくりしてます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/1(月) 合計(イランリラ)
    ユーバー代 50万IQD
    バス代 197万IQD
    地下鉄 4万IQD
    飲食・雑貨 42万iQD
    計 293万IQD
    1万IQDを2,5円として 732円

2019/11/27から旅を初めて1586目まで
    計 7,919,269円使用。
    1日、4993円使っています。

タイさんのイランの旅

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る