ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />砂漠のヤズドからペルセポリスのあるシーラーズに行きます。

タイさんのイランの旅8日目(2024/4/7) ヤズドからシーラーズへ

2024/04/07 - 2024/04/07

旅行記グループ タイさんのイランの旅

タイ

タイさん

タイです。
砂漠のヤズドからペルセポリスのあるシーラーズに行きます。

高速・路線バス

2024/4/7(土) 晴れ
    ヤズドからシーラーズへ
    ーーーーーーーーーーーー
    6:24
    ヤズドの朝が来ます。
    今日はシーラーズに行く予定です。

朝食を食べて、宿の支払いをします。

2泊して、朝食と昼食込み、それと砂漠のツアーと色々したのに
    $10(キャッシュ1500円)しか受け取りませんでした。
    $40ぐらいを想像していたので、予想外です。
    宿を再開したばっかりなので、
    予約サイトの評判を期待しているのでしょう。

8:16
    宿を出て、バスターミナルに行きます。

イランの配車アプリ、スナップを使って車を呼ぶと、

医者をしていると言う人が来ました。
    配車アプリは小遣い稼ぎに良いとの事です。
    80万IQD(キャッシュ200円)。

8:38
    車は郊外に走り、バスターミナルに到着しました。

運転手の人がチケットを買うのを手伝っってくれます。

ヤズドのバスターミナルのチケットは自動販売機で買う感じで、
    ペルシア語の読めない自分は手づだってくれる人が必要です。

ヤズドからシーラーズまでのチケットは200万IQD(キャッシュ500円)。

出発は9時半なので、待合室に荷物をおきます。

待合室の水槽には鯉や金魚が泳いでいますが、
    なんか顔が日本の物と違います。

売店で、

ジュースを購入、2本で30万IQD(キャッシュ75円)。

10:06
    バスの運転手が待合室に呼びに来て、

シーラーズ行きのバスに乗ります。

バスは直ぐに出発して、砂漠の中を走ります。

道を走るタンクローリーと建設中の団地。

遠くに雪が積もった山が見えます。

6時間後、シーラーズの街に入って来ました。
    車が沢山走っています。
    中国の車が多いみたいです。

16:11
    シーラーズのバスターミナルに到着します。

バスターミナルから地下鉄は少し距離があります。

20分程歩いてエスカレーターを降ります。

シーラーズの地下鉄はトークンを使う様です。
    切符売りがの窓口で、プラッチックのコインを購入します。
    3万IQD(キャッシュ8円)。

中心街のZendiyeh駅で地下鉄を降ります。

街中から、

横道に入って、

今日の宿、BBホステルに到着。

ホステルはドミトリーで一泊$6(900円)。
    3泊分、$18(キャッシュ2700円)分を支払います。

素敵なステンドグラスのある窓と噴水のある中庭。

屋上にはテラスがあります。

ドミトリーは一段ベッドで窓からはステンドグラスの光が入ります。

18:12
    宿で休んで、夕方に成ってから外に出ます。

繁華街を歩きます。

イランは経済封鎖をしていると云うのですが、街は物で溢れています。
    ジョージアやアルメニアより繁栄している様に感じます。

カラフルな色の水タバコのシーシャがありました。

スーパーに入って、

食料を買います。

チーズや袋ラーメン、レモネードを買って、
    152万IQD(キャッシュ380円)。

帰り道の途中の門の奥に、

華やかな館があります。

シャプリーハウスと呼ばれる場所みたいです。

豪華な館はカフェに成っていて、地元の人達が楽しんでいます。

大きな音楽が鳴り、結構庶民的な場所みたいです。

チョコレートケーキとトルキッシュコーヒーを頂きます。
    115万IQD(キャッシュ288円)。
    ケーキのスポンジは木目が荒く、今一つでした。

豪華な庭園のシャプリーハウスを出て、

明るい夜道を宿に帰ります。

宿に帰って、クレジットカードか無くなっているのに気づきました。
    いつかやると思っていましたが、、、

イランではクレジットカードが使えないので、
    財布に差したまま放置していて、
    いつ無くなったのか分かりません。
    未だカードは他の人に使われていない様ですが、、、
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/7(日) 合計((ドル)
    宿代2泊 $10
    宿代3泊 $18
    飲食・雑貨 $
    計 $28
    $1=150円として 4200円

2024/4/7(日) 合計(イランリラ)
    配車代 80万IQD
    バス代 200万IQD
    カフェ 115万iQD
    飲食・雑貨 272万iQD
    計 667万IQD
    1万IQDを2,5円として 1168円
    合計 5368円

2019/11/27から旅を初めて1592目まで
    計 7,934,998円使用。
    1日、4984円使っています。

タイさんのイランの旅

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る