那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旦那さんと二人で沖縄本島に行って来ました。<br />昨年夏から計画して、やっと実行する事が出来ました。計画と言っても、「沖縄で普通に過ごしてみる」というザックリした予定ですが(笑)<br /><br />今回も観光地にも行ってないしお洒落なお店にも行ってない夫婦旅ですが、少しでもどなたかの旅の参考になれば嬉しいです。<br />

ちょい住み沖縄夫婦旅 一日目

2024/03/19 - 2024/03/23

旅行記グループ 沖縄旅行

shu

shuさん

今回は旦那さんと二人で沖縄本島に行って来ました。

スカイマーク

3月19日、セントレアからスカイマークで沖縄へ

窓の外は生憎のドン曇りでした~

こんな空模様でも、那覇の空港が見えてくるとワクワクします♪

この日は着陸態勢に入った後、一度上昇

予定の滑走路にまだ前の航空機がいたそうで、、、

那覇空港、混んでるんですねーーー

もう何度目か忘れた「めんそーれ」との再会

まずホテルに向かいます。

ホントは20日に出発しようと思っていましたが、エア代が高かったので一日早い便にしたので、この日だけは那覇のホテルを予約していました。

ホテルの立地が国際通りの中間あたりなので、バスで移動します。

「Southwest Grand Hotel 」

…私にしては奮発しました(笑)

理由は、春休みのこの時期は他のビジネスホテルも結構お高くて~~;

だったら少しでも良さげなホテルに泊まりたいなぁ、、、と

この選択は大正解でした!(^^)!

ホテルについては後程ゆっくり語ります(笑)

お昼ご飯を求めて国際通りへ

公設市場の中をウロウロ

人が多かったせいか、お腹があまり空いてなかったせいか、旦那さんの決心はつかず(笑)

沖縄ならではの海老や魚も見ただけで、、、

通りかかった食堂「かまどぅ」さんに落ち着きました。

私的にはお隣の「Jef」さんのハンバーガーも気になったんですが(笑)

お刺身と

おつまみ三点←これ確か500円?

ちゃんぷるー

これにビール追加で、めちゃコスパの良いランチになりました(笑)

還暦過ぎると、たくさんは食べられないのよねーーー

国際通りのお土産屋さんをウロウロして、小雨も降って来たので早々にホテルに戻って来ました。

ホテルのフロントはカフェのような雰囲気です。

お洒落でカジュアルなロビーは、BBAには似合いませんが(笑)

スタッフさんはとても優しくて、良いカンジ(^^♪

お部屋の案内もして下さいました。

私達のお部屋は7階。一番下ランクのツインルームです。

玄関があるのは昭和な人間には嬉しいです。ちゃんと扉も閉められます。

お部屋は広いしTVも大きいです。

旦那さんが喜んでました(笑)

「…一泊だけだよーーー」と言ったら残念がってた(^^;

この写真の右側が水回りになっていて、ここも扉で仕切る事が出来ました。

ベッドもクローゼットも大きいです。

ベッドの下に、スーツケースを開いたまま仕舞えるスライド式の棚?もありました。

収納力バツグン

窓際にはソファセットもあって、とても良き

壁掛け式のTV

新しいので、各種ネット系が使えます。YouTubeもOK

扉で仕切れる部分の水回り

Wシンクで広々

向かって左が浴室で右がトイレです。

タオルも沢山用意されています。

アメニティが入っている袋も可愛い♪

中身はこんなカンジ

ブラシが使いやすくて、帰ってからも愛用中(笑)

浴室はこちら

広々としています。

外も見られます。

リゾート地じゃないのが残念(笑)

ガウンはじじばばには宝の持ち腐れ(笑)

写真を撮り忘れましたが、部屋着は上下別れていて着心地が良かったです。

ポット関係

お水はペットボトルは無くて、サーバーからいただいてくる方式でした。

お茶セット

バタフライピーのハーブティがあったのはお茶派の私には嬉しいポイントです。

冷蔵庫の中はフリードリンク(#^.^#)

庶民の我が家は遠慮なく…

飲めない私の分まで旦那さんが頑張っていただきました(笑)

お部屋のお茶も充分充実していましたが、コーヒーをいただきにラウンジに向かいます。

エレベーターホールも明るくて、那覇の街を一望出来ます。

ラウンジは2階にあって、宿泊者なら誰でも利用出来ます。

カードキーで入室します。

行った時は貸し切り状態でした(^^♪

写真は撮り忘れましたが、コーヒーマシーンの他に、紅茶や缶のオリオンやジュース、ジンジャエールもありました。

焼き菓子も色々な書類があって楽しめました。

この二つがお気に入りになりました(笑)

ブルーシールのアイスもあり♪

これ狙いで、夜もラウンジに行っちゃいました(笑)

ラウンジを満喫し過ぎて、あまりお腹は空いてなかったけれど

折角なので夕食に出かけます。

何年かぶりの「鰓呼吸」さん

メニューも少し変わったような…

付け出し2品と私のさんぴん茶

お刺身

私のじーまみ豆腐と旦那さんの島らっきょう

我が家の定番(笑)

長芋の天ぷら、、、だったかな?

これで我が家はお腹いっぱい(^^;

ホテルに戻って来ました。

お部屋が快適なので、寄り道もせず(笑)

窓からの景色

沖縄一日目はあっという間に過ぎ去りました。

お天気は小雨混じりの曇天でしたが、国際通りをウロウロしただけで楽しかったです。

二日目の話はまた次回、、、

忘れないうちに書かなきゃ(^^;