国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振り返ってみれば2021年は一度も沖縄に行けず<br />恋焦がれる一年でした。<br />何もしなくても、ただ滞在するだけで癒される…そんな旅でした。<br /><br />旅行二日目、唯一観光、、、する予定だった日の記録です^^;<br />なかなか思い通りには行かないのが旅ですね(笑)<br />

沖縄が好きです。再確認の旅②

2022/03/20 - 2022/03/23

旅行記グループ 沖縄旅行

shu

shuさん

振り返ってみれば2021年は一度も沖縄に行けず
恋焦がれる一年でした。

旅行二日目、唯一観光、、、する予定だった日の記録です^^;
なかなか思い通りには行かないのが旅ですね(笑)

沖縄旅行二日目
    お天気は予報通り、どんよりとした空模様

朝食も旅の楽しみの一つです!

かねひで喜瀬ビーチパレスの朝食は10階のレストラン「名護浦」でいただきます。

なかなか素敵な眺め(^^

この日は3月の三連休最終日。。。ですが、朝食会場はこの状態

バッチリ感染対策をされていましたが、必要ないくらい人と人との接触はありませんでした。
    お客さん的には安心だけど、ホテルは大丈夫なのかな?

人も少なかったのでササっと写真を撮らせていただきました。

この日はビュッフェスタイルでした。

写真を見返してみると、品数もあまり多くなくて…

特徴的なお料理も無かった気がしますが、私はここの朝食、好きでした(^^

焼売は嬉しいポイント

パンも豪華さはないけれど、美味しかったです。

黒糖バターを付ければ、ほぼスイーツ(^^♪
    バターと言うよりクリームというカンジ

御飯のお供、的なものも美味しそうだったので「明日は和食だね~」と旦那さんと話しておりましたが…
    残念ながら翌日の平日はビュッフェではありませんでした。

翌日はセットメニューで、和と洋から選べました。
    そりゃあの人数でビュッフェじゃコスパが悪すぎですもんね(tt

二日目の朝食の話に戻って^^;

デザートは欠かせません

手作りっぽいスイーツも並んでいました。

で、マイチョイスの朝食

写真で見ると華が無い?けど、ホントに美味しかったんです(笑)

第二弾はデザート

大好きなライチは早々にキープしました(笑)
    後で見たらちゃんと補充されてましたけど^^;

サーターアンダギーとわらび餅

このわらび餅が意外に美味しくて、「翌日はいっぱい食べよう」と思ってたんですが…ビュッフェじゃなくて残念!

食べ物の話が長くてすみません。

実際、ゆっくり朝食を楽しんでいたら天気予報を裏切って晴れてきました(^^♪

これはのんびりしていられません(笑)

ローソンでカフェラテを購入してドライブに出かけます。

カップが可愛かったのでパチリ

大宜味村あたりまで来ると海沿いを走るので、ドライブも快適です。

北部は道もガラガラ(笑)

途中に車を止めるスペースがあったので、ちょっと休憩

名護の海よりさらに綺麗な気がします。

暑い日なら飛び込みたい

午前中は満ち潮だったので、軽石も目立たなくて海が綺麗です。

「北部に行きたい」と言った旦那さんですが、私が行こうと思った唯一の観光地「大石林山」に到着する少し前から、「膝が痛い」と言い出して(´;ω;`)

初老夫婦旅なので致し方ない…
    予定を変更して辺戸岬に向かいます。

行かない予定(私の中では)でしたが、お天気も良くなったので海も青い

行って良かった(^^

見どころとかあまり無い?けれど、海が綺麗なだけで満足です。

青と緑が素敵

崖の先端の方は特に手摺もないので、自己責任ですよね。

つい覗き込みたくなる(笑)

爽やかな気分を味わいました。

大石林山に行く予定がなくなっちゃったので、急遽インフォメーションでお勧めされていた「ヤンバルクイナ生態展示学習施設 クイナの森」と「カフェ」に行ってみる事に…私が決めました(笑)←カフェに行きたがらない旦那さんにも文句は言えないはず

ヤンバルクイナ生態展示学習施設「クイナの森」

ヤンバルクイナのオブジェも可愛い

天然記念物「ヤンバルクイナ」に確実に会える貴重な施設です。

建物も可愛らしい(^^♪

隣にパターゴルフ場もありました。

こちらのオブジェはちょっとリアル

ちゃんとお勉強も出来ます。

飛べない鳥だけど、足は早いそう

見学場所はガラガラ

ちょうど説明時間の合間だったからかな?

ガラス越しの森の中にクー太くんがいます。

ガラス越しですが、ちゃんと人間の存在をわかっていて森から出てきてくれます。

色んなポーズでアピール

誰もいなくなると森に戻っていました。
    凄いなぁ(笑)

やんばるの森の道路のあちこちにヤンバルクイナをロードキルから守る看板が立てられていました。
    人が増えて自然が破壊されないよう私たちが注意しなくては、、、ですね。

もう一つの目的地、カフェに到着

「Banana」さん

お店に入るとお客さんは誰もいなくて貸し切り状態?

古着や雑貨も置かれていて良い雰囲気です。

道路越しに海も見えます。

私は迷った末にマンゴージェラートを注文

優しい甘さですごく美味しかった(^^

旦那さんがホットサンドを注文していたので、一切れ横取り(笑)

見た目より具もぎっしりで満足感がありました。

念願?のカフェに来られて良かった♪

最後の寄り道は「道の駅 ゆいゆい国頭」さん

お初の道の駅です。

シーサーも可愛い

旦那さんはホットサンドを奪われたので、沖縄そばを食べに行きました。

私はお土産に夢中(笑)

お食事処は閉まっているお店も多かったらしい…。お昼時を過ぎてたからかな?

黒糖バターが美味しかったので黒糖は買って帰らねば

あと、北部と言えばシークワーサーも忘れずに

パケ買いで「クニガミドーナッツ」を購入

チョコ味しか残っていなかった…。

でも甘過ぎず美味しかったです。

沖縄に来ると、ドーナッツの摂取量が上がります(笑)

我が家の観光は以上

ホテルに戻るかと思いきや、急に旦那さんが古宇利島に向かいました。

一応前日に私の提案を拒否したのを気にしていたらしい(笑)

「だったら事前に言ってくれていたら行きたいカフェがあったのに」と思う妻(笑)

何回橋を渡っても、写真は上手く撮れないです^^;

古宇利ビーチに到着

流石に人が多かったです。

そして軽石も多かった。。。

引き潮だったから目立っていました。

またいつか最高の状態の古宇利ビーチに戻りますように

旅行二日目の夕食は通りすがりのサンエーで買ったお刺身とお寿司で済ませます。

部屋でゴロゴロしたいという希望なので
    経済的にも安上がり(笑)

初日は見られなかった夕日も何とか見られました。

ちょっと雲に隠れちゃったけど…。

やんばるの森は堪能出来なかったけれど、我が家的には頑張った方の一日でした(笑)