恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年沖縄旅行を楽しみに日々を過ごしていますが<br />コロナ禍の2020年はなかなか実現出来ず(TT)<br /><br />昨年12月の沖縄旅行がアラ還夫婦の私達にはちょうど良くて(笑)<br />今回の旅は昨年から決めていましたが、やっとキャンセルせずに実現出来ました。<br /><br />またまたほぼ観光無しで、皆さんの旅の参考にはあまりならないかも知れませんが<br />沖縄時間って思って読んでいただけたら嬉しいです。

まったり過ごす沖縄旅行 一日目

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 沖縄旅行

shu

shuさん

毎年沖縄旅行を楽しみに日々を過ごしていますが
コロナ禍の2020年はなかなか実現出来ず(TT)

沖縄時間って思って読んでいただけたら嬉しいです。

今年も沖縄に行って来ました。

まずは空の上の写真から(笑)

我が家の定番、スカイマークでひとっ飛び

土曜日出発だったので、エアはほぼ満席^^;

後ろの席の女子達がテンション高くて、ちょっとコロナ禍の旅的には不安な滑り出しでした。

青い海が見え出すと、私も密かにテンション上がりました~

何回来ても、この海を見るとワクワクします!

…泳がないけど ^^;

「めんそーれ」を見ると

今年も来られて良かった!と実感 (^^♪

早速レンタカーを借りて出発です。

コロナのせいで貸し出しのチェックも色々省略されてたので、10時半頃那覇空港に到着して、11時頃にはレンタカーで出発する事が出来ました。

まずはランチに向かいます。

私が行きたいカフェがあったんですが、「海カフェ」って言うと相方の旦那さんが難色を示すので、、、

その日は偶然そのカフェのある施設で「やちむん市」をやってる事が判って(^^

「やちむん市」を餌に旦那さんを釣りました(笑)

お昼頃到着したら、かなりの人出で…

まず「やちむん市」の見学から

場所は「ガーラ青い海」という体験工房とかがある観光施設です。

その名前の通り、海が見えます。

ワクワク(^^♪

私は「nagaremo」さんというお店が気に入って、色々購入しました。

女性の作家さんで、読谷村に工房があるそうです。

この日の購入品

昨年たくさん買い過ぎたので、今年は控えめです ^^;

「やちむん市」なので、お値段も控えめ(笑)

そもそもの目的のカフェでランチしまーーす

「海岸食堂カプリース」さん

店内もお洒落

お店の方もお洒落な方達でした (^^

インテリアがとっても素敵ですが、「やちむん市」の影響でお客さんが多かったのであまり写真は撮れず

メニューもランチメニューはカレーとサーモン丼の二択でした。

普段はパスタとかもあるそうです。

でもこのカレー、旦那さんもべた褒めでした。

本格的で美味しかった!!

「海岸食堂カプリース」さん、また来ます♪

臨時の駐車場から見えている海を見学に行きます。

この時は少し曇っていましたが、、、この綺麗さ(^^♪

沖縄本島、読谷村の海です。

マジ、綺麗(笑)

正に「青い海」(笑)

ここのすぐ近くに「ホテル日航アリビラ」があって、その隣には「星のや沖縄」があるロケーションです。

到着日から綺麗な海を見られて幸せ(^^

やっぱり沖縄はいいです~

満足したので、ホテルに向かいます。

今回のホテルは「グランディスタイル沖縄読谷ホテル&リゾート」さん

昨年宿泊した「カフーリゾートフチャクコンドホテル」が良かったので、今年は系列のここのホテルにしようと昨年から決めていました。

こちらのホテルは大人のホテルがコンセプトらしく、インテリアも素敵です。

今年の7月から、子供さんも宿泊出来るようになったので、到着日の土曜日は家族連れの方も多く見かけました。

ロビーはあまり広くはないので、ここでくつろいでる人は見かけなかったかも

宿泊棟に入るところのドアはお部屋のキーをかざすようになっていました。

セキュリティも考えられていますね。

ロビーの横にはショップも

センスの良いものばかりで、素敵ですが我が家的にはお値段のハードルが高め(笑)

チェックイン時間でしたが、まだお部屋の準備が出来ていなかったので(グレードアップを提案していただきましたが、低層階だったのでパスさせていただきまして)

近くの「比嘉酒造」さんまでお散歩

作業工程のビデオを見たり、試飲したり出来ます。

いつも運転手で試飲が出来ない旦那さんは、張り切っていました(笑)

私は飲めないのでシークワーサー酒はちょっぴりいただきました♪

今回の宿泊はGOTOトラベルキャンペーンの対象になったので、ホテルで地域共通クーポン(紙クーポン)をいただきましたが、すぐに泡盛の古酒(クース)に変わってしまいました(笑)

記念に写真を撮る暇もなかった。

お買い物も済んで、ホテルに戻ります。

お部屋の準備も出来ていました(^^

部屋の入り口に置かれていたアロマのいい香り

部屋は広くてテンション上がりました~

で、部屋全体の写真を撮り忘れ ^^;

これはベランダからの景色

海辺のホテルではないんですが(なんなら周りはお墓ビュー)一応海も見えます!←私的にココ大事(笑)

ソファも広々

ベッドもWベッドが2台なので、広々です。

「お前のいびきも気にならん」って言われたけど、それはこっちのセリフですから

窓の向こうは

ベランダにソファ?デイベッド?

とにかく広いです(笑)

ここで飲むコーヒーは美味しく感じた(笑)

グラス類も充実していて、コーヒー豆もありました♪

洗面所はベッドの奥

入り口からもお部屋からも行けるようになっていました。

洗面台の前は開くようになっていて、部屋越しの風景

でもほぼ閉めてた(笑)

アメニティも充分揃っていました。

個人的には入浴用のお塩が嬉しかった

お風呂は日本人に嬉しい洗い場付き(笑)

これが落ち着く

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはポンプ式

トイレは独立していて、旦那さんの条件をクリアしてます(笑)

旦那さんは、部屋が広くてお風呂とトイレが独立していればOKなので (^^

夕食時間までまだ時間かあったので、3階のCAFE LOUNGE 「CHILLAX」へ行ってみました。

今回のお部屋にはカクテルタイムが付いていたので ^^;

このカフェの奥がプールになっていますが、この日は土曜日のせいかお子さん連れが多くて、おばさんはプールに入る勇気はありませんでした(笑)

夕食はホテルから歩いて2、3分の「膳」さんを予約していました。

コロナのせいかどうかは分かりませんが、席数がとても少なかったので予約して正解でした。

ソーシャルディスタンスはバッチリ保たれています。

二人旅だとそんなに沢山注文出来ないので、今回は少しづつ沖縄の料理が楽しめるコースを予約しました。

• 前菜

前菜

じーまみ豆腐

めっちゃ美味しかった!

自家製かなぁ?

お造り

魚の名前は忘れました(笑)

もずく、紅芋、魚の天ぷら

もずくがそのままもずくでした。どうやってあの食感を残したまま揚げるんだろう?

ラフテー

脂っぽくなくて美味しかった

海ぶどうのサラダ

海ぶどうがとても新鮮です。

魚のつみれ

かかっている餡がとても優しいお味で…

沖縄料理と和食の融合的な?

ゴーヤチャンプルー

この辺りで私はお腹いっぱいで ^^;

ほとんど旦那さんのお腹の中へ(笑)

もずくとアーサーの雑炊

凄く美味しいけど一口しか食べられなかった…。

旦那さんが完食

デザートはなぜ満腹でも食べられるんだろう(笑)

紅芋アイスは完食(^^

3500円のコースでしたが、大満足!

沖縄はやっぱりお財布に優しい(^^♪

旅行一日目から長々と語ってしまいました(笑)

二日目はまた次回、語らせて下さい。