恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に旦那さんと二人で沖縄本島に行って来ました。<br />昨年夏から計画して、やっと実行する事が出来ました。計画と言っても、「沖縄で普通に過ごしてみる」というザックリした予定ですが(笑)<br /><br />なかなか旅行記がすすまないまま、ついに6月になってしまいました(^^;<br />なんとか完走すべく、一気に書き残したいと思います。<br />今年の夏は沖縄に行く予定がないので、寂しさを感じながら…。

ちょい住み沖縄夫婦旅 四・五日目

2024/03/19 - 2024/03/23

旅行記グループ 沖縄旅行

shu

shuさん

3月に旦那さんと二人で沖縄本島に行って来ました。

なんとか完走すべく、一気に書き残したいと思います。
今年の夏は沖縄に行く予定がないので、寂しさを感じながら…。

沖縄旅行もあっという間に四日目

(旅行記は全然進みませんが)

コンドミニアムでの二日目の朝食は和食にしてみました。

私はこちらの方が好き

四日目の予定はザックリと

夫婦二人ともが好きなやちむんの里に行く事(#^^#)

• いつもの「ギャラリー&#22221;屋」へ向かう道

いつもの「ギャラリー囍屋」へ向かう道

1月ぶりにお伺いしました。

予想はしていましたが、全然買えそうな商品がない(笑)

…まぁいつもの事ですが

ここの空間が好きで、ついお邪魔してしまいます。

ギャラリーの外に並んだお皿たちはとっても素敵(#^^#)

でもお値段も聞けず、売り物かどうかもわからず(笑)

…目の保養です。

次は私の好きな北窯さんへ

いつもはズラッと器が並んでいるんですが、この日は全然少なくて

翌週に行われた「おきなわ全島やちむん市」の影響かな?

ちょうど旅行がやちむん市の日程に重ならないかなぁ…と淡い期待を抱いていたんですが、外れました(^^;

最後に伺った横田屋窯さんも同様で…。

今回のやちむんの里での収穫はゼロでした~

今回の収穫?は猫ちゃんたちに会えた事かな~

みんなとってもマイペースで(笑)

沖縄の猫ちゃん達は自由でいいですよね~

ランチは前からずっと気になっていた「パン屋水円」さんに行ってみる事に…

駐車場からはちょっと歩きますが…

住宅街の奥に素敵な佇まいのお店があります

ちょうどお客さんが少な目だったので、持ち帰り用とランチ用のパンを選びます。

どれも美味しそうなものばかり(#^^#)

窓からの緑の景色が絵画のようなお席でいただきます。

えーーーと、何を選んだか忘れちゃいましたが(^^;

スコーンとマフィンを旦那さんとシェアしました。

私はアイスチャイを選んで、めちゃ上手でしたが、旦那さんのアイスティもすっきり味でとても美味しかったです。

地元にこんなお店があったら最高なんですけど!

帰る頃には外国人の観光客の方でいっぱいになって来たので、空いてる時に伺えて、運が良かったです(^^;

午後も読谷村でウロウロします(笑)

この日のブルーチャージは「瀬名波海岸」へ

「また駐車場も無いようなところに…」と旦那さんから苦情が入りましたが、ここはいつか是非行ってみたかったところなので

坂道を下って階段を下りるところから、青い海が絶景です。

浜まで下りてしまうと、かなりの引き潮で…

老夫婦二人で、磯遊び(笑)

カニさん?

なんだかんだ1時間以上遊んでました(笑)

今年のブルーチャージはこれでおしまい、、、多分

沖縄の青い海、満喫させていただきました。

お天気が良くてホントに良かったです。

「おんなの駅 なかゆくい市場」にも寄ります。

大好きなパッションフルーツを買いに(笑)

島らっきょうもここでゲット

水槽の魚たちを見て癒されます。

シュノーケルしたいなぁ

夕食のお買い物にパルコシティに行きます。

私のお目当ては「島の装い展」(^^♪

夕方だったので、店じまいしているブースもあったり

糸満にある「ニャン山工房」さんのブースもありました。

みんな可愛い(#^^#)

ニャン山シーサーは既に持っているので、今回はベビLOVEシーサーをお持ち帰り

他の子達もみんな可愛かったなぁ

四日目もパルコシティのサンエーで色々買って部屋飲みで終了

私的に満足な一日でした(笑)

沖縄旅行五日目は、朝起きると旦那さんがのどが痛いと言い出して…

元々気管支が弱いのですが、、、もしかしたら風邪かも

チェックアウト時間のギリギリまで、コンドミニアムのお部屋で休むことにして

朝食もお弁当にして貰ってお部屋でいただきました。

帰りの飛行機は夕方便でしたが、どこにも寄らずにレンタカーを返却して、那覇で時間をつぶしました。

…という事で、公園でまったり(笑)

旦那さんを公園に置いて、一人で買い物に走ります(笑)

幸い熱はありませんでしたが、ちょっとだるそうなので連れまわせません~~;

「松原屋製菓」さんで昔ながらのお菓子も色々とお土産用に購入

ちょっと元気になった旦那さんと軽くランチ

…で、今回初のぜんざいもいただきました。

はじめて「桜坂劇場」に立ち寄ってみました。

映画は見ませんが(笑)

二階にやちむんが色々と置かれています。

大嶺工房の器もここには沢山ありました。ここでも目の保養(笑)

最後は空港でブルーシールを食べて、締めくくり

最後の最後にちょっと体調不良で楽しめませんでしたが、お天気も良くて楽しい旅になりました。

私は全然住める!と感じましたが、旦那さんはちょっと無理かな~

当分は沖縄移住は夢のまた夢になりそうです。

最後は駆け足な旅行記になりましたが、なんとか5日分を記録しました(笑)

相変わらずのダラダラ旅ですが、読んでいただけた方、ありがとうございます。

沖縄旅行