恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1、2回訪れている大好きな沖縄ですが<br />今回の目的はやちむん(沖縄の焼き物)の里の陶器市に参加する事。<br />後はひたすらのんびり<br />12月の沖縄はお天気にも恵まれ、想像した以上に暖かくて過ごしやすかったです。<br /><br />二日目の日記です。ちょっと長め^^;

やちむんを買いに沖縄へ ②

2019/12/12 - 2019/12/15

旅行記グループ 沖縄旅行

shu

shuさん

毎年1、2回訪れている大好きな沖縄ですが
後はひたすらのんびり

二日目の日記です。ちょっと長め^^;

カップル・夫婦(シニア)

今回の旅の目的、「読谷山焼陶器市」の初日の朝です。

「このために来たんだから」と意気込んでいた旦那さんですが…
    二人ともちょっと寝坊(笑)

やちむんの里に着いた時は7時過ぎ…。
    でも駐車場はまだ余裕でとめられました。

やちむんの里の駐車場がいっぱいになったら、臨時駐車場からシャトルバスが出るそうです。

「まだまだ余裕じゃん」と思っていましたが、お目当ての大嶺工房さんには既に先客あり(映り込んでしまった皆様、ごめんなさい)

でも7時過ぎから販売開始の9時まで、一緒に待たせていただいて色々教えていただけて楽しかったです。
    陶器市初心者の私たちには「なるほどーーー」と思う情報ばかり!
    ありがたかった~(^^

お目当ての陶器を購入出来て、ホッと一息

やちむんの里の陶器市には各工房の皆さんのおもてなしがあるんですーーー

我が家もありがたくコーヒーとたこ焼きやサーターアンダギーをいただきました。

ごちそうさま(^^♪

大嶺工房での購入品はこんなにいっぱい(笑)

でもアウトレット価格なので、我が家でも大丈夫♪
    ペルシャブルーの器は一人5、6点までというお願いがありましたので
    二人で10点に絞りました(;^_^A

満足満足!

次は私の大好きな北窯さんにお邪魔します。
    北窯さんとは、那原正守さん、宮城正亨さん、松田米司さん、松田共司さんたちの共同窯の事。

特に松田米司さんの工房の作品が好きな私はワクワク

北窯のやちむんについて、、、

大嶺工房さんで予定より多く購入しちゃったので、今回は控えめ ^^;

何しろ手荷物で持って帰る予定ですから(笑)
    でも、このマカイ(お茶碗)、結構大きかった!

松田共司工房さんで衝動買い(笑)

共司さん自ら説明してくださって、購入後は綺麗に磨いてくださいました。
    とても良い記念になったし、お気に入りです~

お魚料理に使う予定

横田屋窯さんにもお邪魔しなくちゃ

こちらで買ったやちむんも普段の生活で大活躍中

でも、今回は既に重量オーバーなため自粛しました…

小さいマカイと高炉です。

他の工房さんにも回りましたが、「これ以上は持って帰れない」との判断で、、、購入品は以上

大満足の陶器市参戦でした。
    この後、プチプチを買いにホームセンターへ走る(笑)

陶器市参戦のため朝食を食べられなかったので、ホテルの朝食券をランチに振り替えていただきました。

ランチはホテル棟(カフーリゾート内)の「ジ・オレンジ」さんでいただきます。

ホテル棟はアネックス棟よりロビーもクリスマスツリーも豪華

既に午後1時近かったので、レストランは空いていました。

折角なので海の見えるテラス席で…。

ランチはメインを一品選んで、前菜とデザートはビュッフェスタイルです。

• 前菜

前菜

前菜、、、ほかにも色々

フルーツ

…で、私の選んだ前菜(笑)

ちょっと控えめ
    デザートまで美味しくいただきたいので

メインは海ぶどうと明太子のクリームパスタを選びました。

景色もご馳走ですねーーー

そして外せないデザートをたっぷり(笑)

あ、これは二人分ですよ ^^;

お腹いっぱい食べましたーーー。

ランチは朝食券で、飲み物はお部屋の清掃をお断りしたエコ券を使ったのでほとんど無料でした。

ゆったりまったり、とても良い時間(^^

お腹がいっぱいになったのでビーチに散策に出かけます。

写真はホテル棟のプール
    さすがに入ってる人はいませんでしたが、プールサイドでは海外の方が楽しんでいました。

ホテル棟のエントランスを出た所からビーチに向かう小道があります。

カフーリゾートフチャクコンドホテルは少し高台にあるので、坂を下りなければいけません。

さすがホテル内!
    とても整備されています。

南国らしい木

12月でもお花も咲いています。

写真ではわかりにくい?

暑すぎず寒くもなく、お散歩日和です。

ただビーチに出るには、この道を横切らなければなりません ^^;

で、、、この解放感

最高です♪
    冨着ビーチは泳げるビーチではないそうですが、泳がないのでOK
    12月だし(笑)

左手は以前泊まったモントレー沖縄が見えます。

右手にはシェラトン沖縄サンマリーナホテル

白さが目立っています。いつか泊まろう!

ビーチを堪能した後は、ただただお部屋でまったり
    運転手の旦那さんはランチの時に飲んじゃってるし(笑)

DVDを観たり(私)居眠りしたり(旦那さん)それぞれの時間を満喫しました。
    部屋が広いってありがたい(笑)

夕暮れ時のベランダにて

唯一残念だったのは、アネックス棟の私たちの部屋からは夕日が見られなかった事。

ホテル棟とコンド棟に夕日が当たっているのがめちゃめちゃ分かる写真です(笑)

高層階をリクエストしておいたら11階にしてもらえたし、記念旅行という事でプレゼントもいただいちゃったし

とっても良いホテルでしたけど♪

二日目の夕食は、お部屋でダラダラといただきました。

食材は陶器市の帰りに読谷村のスーパー(丸大 波平店)で購入しました。

ここのスーパー、お刺身の品揃えが良かった。
    他にもじーまみどうふとか天ぷらも購入

• スーパ丸大さんで見つけた「島ジェラート&amp;カフェ ISOLA」さんとのコラボのアイス(^^♪<br /><br />ISOLAさんに行きたかったけれど、チャンスがなくて…。

スーパ丸大さんで見つけた「島ジェラート&カフェ ISOLA」さんとのコラボのアイス(^^♪

ISOLAさんに行きたかったけれど、チャンスがなくて…。

これは嬉しかった♪

こちらのアイス、甘過ぎずさっぱりしていて口当たりがよかったです~

以上、二日目終了。
    あぁ、幸せだったなぁ (^^

沖縄旅行

• ☆えつさん 2019/12/27 03:18:31
    はじめまして。
    shuさんはじめまして、ほしえつと申します。

やちむんの里の陶器祭、とても興味深く羨ましく拝見しました。
    やちむんを買いに、という旅行の目的がステキですね!

ペルシャブルーのお皿、私もいつも欲しくて見るのですが、まだ買うには至っておらず。。。
    ステキな器と沢山出会うことができて良かったですね。
    すごく来年は陶器祭に行ってみたい気持ちになりました。

私も毎年夫婦で沖縄旅をしています。
    フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

ほしえつ。

shu

shuさん からの返信 2019/12/30 23:28:23
    Re: はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。
    陶器市はお気に入りを購入出来た事も嬉しかったですが、やちむん好きの方とお話出来たり、作家さんに会えたりと、とても楽しかったです。
    ほしえつさんもぜひ(*^^*)

今年の夏は宮古島に行かれたんですね。
    私も来年また行きたいと考えています♪

私もフォローさせて下さい。
    よろしくお願いします。

shuさんのトラベラーページ