ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにアメリカに行ってきました。<br />いつもはラスベガスに行ってしまうところを、そろそろNYに行かなきゃいけない…と思い、初めてのNYへ。<br /><br />NYだけでもよかったんですが、博物館とか行くなら、ワシントンD.C.の方がいいんじゃない?と思って調べると、アムトラックで3時間半ほど。<br />お値段も早く予約したら安いし、ワシントンD.C.も行ったことがないのでNY4泊、ワシントンD.C.4泊という日程に。<br /><br />東海岸の冬は寒いとの情報だったので、装備をいろいろ持って行ったのですが、行った時は気温も高く、日本よりも暖かかった。<br /><br />NYは定番のおのぼりさん観光、ワシントンD.C.はスミソニアン博物館へ。<br />アメリカの物価は高いけど、NYは安い食事もあるし、ワシントンD.C.はスミソニアン博物館のみ回っていたので、あまりお金も使わず、どちらもとても過ごしやすい都市でした。

冬旅☆NY&ワシントンD.C. スミソニアン博物館満喫のワシントンD.C.①

2024/02/03 - 2024/02/12

旅行記グループ アメリカ

ろき

ろきさん

冬休みにアメリカに行ってきました。

ワシントンD.C.2日目はまずはワシントン記念塔へ。
    前日に目の前を通りましたが予約が必要なので、予め2日の朝一の10時に予約していた。

ワシントン記念塔 建造物

目の前で見るとめっちゃデカい!
    そして窓とかが一切ないのもスゴイ。

このワシントン記念塔が完成したのが1889年。
    コチラはジョージ・ワシントンの功績を称えて造ったもので、当時は世界一高い建物だったとか。

ネットで予約したのは朝一だったけど、もっと早くから開いてるみたいで、10時になっても前の時間の人たちが入りきれておらず、結局中に入れたのは10時半近く。

遅い時間だったらめっちゃ押すんだろーなー。
    ココも飛行機並みのチェックを終えてから入場。

ちなみに空きがあれば予約なしで入れるみたいで、この日はまだ空きがあったみたい。
    でも結局同じサイトを使っての予約なので、早めの予約がベター。

一番上まで行くと360度を見渡せる展望台に。

コチラはリンカーン記念堂方面。
    前日に訪れた時はめっちゃデカい建物!って思ったけど、ココから見ると結構小さい。
    ナショナルモールが巨大ってのもあるけど。

続いてホワイトハウス方面。

めっちゃわかりづらいけど、真ん中奧の濃いグリーンのお庭にポツンとあるのがホワイトハウス。
    前日もおもったけど、小さい印象が否めないw
    てか庭広いな。

コチラは国会議事堂方面。

ナショナルモールの周りにある大きな建物はほぼスミソニアン博物館。
    そしてほぼ無料!
    これだけの博物館を巡るとなると1週間でも足りないかも。

最後はペンタゴン方面。

めっちゃわかりづらくてGoogleMAPを見ながらあれかな?って感じで見たw

展望台からの景色を見たら1コ下の階に降りて、ワシントン記念塔のアレコレを見学。

うろ覚えですが、ワシントン記念塔の石は各国から送られた石があり、日本のもあった。
    帰りのエレベーターでなんか見れた気が…。

ワシントン記念塔の後は歩いてスミソニアン協会本部へ。

キャッスルの愛称で呼ばれている総合案内所。
    残念ながらリニューアル工事のためクローズ。

スミソニアン協会ショップ お土産店

反対側が庭園になっていて、確かにちょっと古城な感じも。

冬なのでお花はそんなに…でしたが、春や夏は素敵な写真が撮れそう!

敷地内?にあったスミソニアン芸術産業館。

この建物もキャッスルと同じ赤レンガでとても素敵だった。
    残念ながら見学する時間はないのでパス。

近くにアフリカ美術館やアジア美術館も。

ナショナルモールの周りにはフードトラックが色々出てたりするけど、食べる場所もないので近くのフードコートへ。

お肉のサンドイッチのセットで20ドル弱なのは良心的に思えてきたw
    お味も美味しくて、かなり人気だった。

午後からは予約していた航空宇宙博物館の本館へ。
    コチラも予約が必要な博物館ですが、オフシーズンなのでその場予約でも大丈夫そうだった。

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入るとレトロな航空機がお出迎え。

かなり巨大な敷地なのですが、半分以上がリニューアル工事中だった。
    それでも結果3時間くらいいたので、全部がオープンしてたら1日がかりかも…。
    それを無料なのがスゴイ。

初めにライト兄弟のアレコレの展示の間へ。

ライト兄弟の生い立ちから飛行機造りまでがいろいろ展示されている。

ほぼ覚えていないのですがw

あ…コレは…。

ナイトミュージアムのワンシーンにあったような…。
    航空機の始まりの機体。
    ココから今の航空機まで約100年ちょっと。
    めっちゃ早い進化!

コチラはライト兄弟の協力者?の人の仕事道具。

ペンチらしきものとか結構家にありそうなものなんですが。
    コレで飛行機を…?

写真や映像も色々あって、特に1800年代後半の映像がとても新鮮だった。

今まで空を飛べるという発想が夢のような話だったわけで。

それがまさか成功するとは…!
    ということで、いろんなコラボグッズがあったようです。

レトロなポスターが可愛い!

それだけ当時は飛行機に沸いていたんだろうなー。

初期のエンジン?

結構初期の航空機にはむき出しで取り付けられていたから、結構コワイよね。

中央の広間にはたくさんの航空機が展示。

といっても、ココ本館とは別に空港近くの別館には退役した航空機の展示があるので、それと比べたら展示数はかなり少ない。

エアバス320のコックピット。

ココや別館にも言えますが、シアトルの博物館はめっちゃ内部まで見れたのですが、スミソニアン博物館では中は殆ど見れなかったのが残念。

コチラが唯一見れた飛行機の中。
    ちょっと列車の中っぽい。

昔の制服の展示や…。

ホワイトの制服は結構気をつかうな…。

エンジンの展示。

初期の飛行機の展示等。
    コレ、かなり簡易的な感じがする…。

かつての航空機の揺れ具合?を体験できるコーナーも。

コレも初期かな?
    飛行機断面図。

結構豪華な造り。

続いてはスピード系の展示。

航空機以外の車等の展示も多くあった。

スピード関連だからかレースのコックピットっぽい場所の展示も。

ココのコーナーはサラッと通り過ぎる。

続いて宇宙関連のコーナー。

コチラの映像で様々な惑星の映像を見ることができた。

やっぱり他の惑星と比べて地球は優れているんだなーと。
    未知の部分は多いけど、緑もあり、水もあり、光もあるというのは地球以外はないのかな、と思った。

そんな惑星の探索をしている探索機。

惑星の色々な展示はありましたが、断トツ多いのがやっぱり月。
    というのも、人類が着陸したからなのですが。

アポロ11号は月に行ったとか行っていないとかの陰謀説が色々ありますが…。
    実際はどーなんでしょう?
    個人的には行ったとは思っていますが。

探索機も色々展示。

1969年に月に行ったのに、何故今は行かないのか?という疑問があるかと思うのですが。
    個人的見解としては、月の調査であれば人より機械の方がいいからということではないかと。

そしてお金もかかりますしね。

行く前の調査を含め戻ってきた時のケア…。
    多分機械だけにしたら1/10以上安くはなるかと…。

宇宙服をはじめ、宇宙に持っていったものの展示も。

そもそもこの宇宙服ってめっちゃ身動きとりづらそう。
    まぁ、酸素の確保、外気から身を守るとなるとこうなっちゃうんだろうけど。

宇宙食いろいろ。

コーヒーやパン、お肉等、意外と種類は豊富。
    ただ、食欲って見ためも大事だなーと思ったw

お薬系セットだったかな?

リニューアル中のため、あまり展示は多くなかったのですが、何故か3時間もいて結構クタクタ…。

最後にミュージアムショップに立ち寄り。

スヌーピー製品が充実で可愛い!

Tシャツが可愛くてパジャマ用に購入。
    した後に気づいたんですが、コレって色がでそうだから別洗いしなきゃなんないかなーとちょっと公開w

ホテルまでは徒歩3分の距離なので、少し休憩をして…。

地下鉄のUストリートという駅のすぐ目の前にあるBen’s Chili Bowlへ。

オバマ元大統領が訪れたという人気のチリ屋。

口コミではかなりの行列とかあったけど、遅い時間だからか、オフシーズンだからかガラガラだった。

ベンズ チリ ボウル アメリカ料理

お店前で焼かれているソーセージが美味しそう。

頼んだのはチリ・ハーフ・スモークとフレンチフライ。
    お値段15ドル前後でお手頃かも。

チリもホットドッグもあまり食べないからわかりませんが…。
    まぁ、ふつーに美味しい。
    ソーセージはドイツには負けるけど、フレンチフライは美味しい。

ココはまぁ観光スポットみたいなものなので…。

いろんな方の写真がある中、やはり一番大きく飾られているのがオバマ元大統領。
    この席に座ったみたい。

この店意外と広くて。

奧にも部屋があり、有名人の写真やユニフォーム等が飾られている。

飾られていたこのポスターがめっちゃ好み!
    可愛い!

ひっそりとグッズの販売もされていた。

近くにトレーダージョーズがあったので、お土産を色々購入。

ついでにビタミン不足なので品種不明なぶどうを購入。
    かなりの量が入って5ドルで、美味しくいただきました。

ワシントンD.C.編②に続く。