ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにアメリカに行ってきました。<br />いつもはラスベガスに行ってしまうところを、そろそろNYに行かなきゃいけない…と思い、初めてのNYへ。<br /><br />NYだけでもよかったんですが、博物館とか行くなら、ワシントンD.C.の方がいいんじゃない?と思って調べると、アムトラックで3時間半ほど。<br />お値段も早く予約したら安いし、ワシントンD.C.も行ったことがないのでNY4泊、ワシントンD.C.4泊という日程に。<br /><br />東海岸の冬は寒いとの情報だったので、装備をいろいろ持って行ったのですが、行った時は気温も高く、日本よりも暖かかった。<br /><br />NYは定番のおのぼりさん観光、ワシントンD.C.はスミソニアン博物館へ。<br />アメリカの物価は高いけど、NYは安い食事もあるし、ワシントンD.C.はスミソニアン博物館のみ回っていたので、あまりお金も使わず、どちらもとても過ごしやすい都市でした。

冬旅☆NY&ワシントンD.C. 初めましてのNY④Edge展望台&ワシントンD.C.への移動

2024/02/03 - 2024/02/12

旅行記グループ アメリカ

ろき

ろきさん

冬休みにアメリカに行ってきました。

NY編③からの続きです。

NY4日目、朝食を食べたらまずはペンステーションへ。

翌日、ワシントンDCに行くのにココを利用するので乗り場の確認。
    想像以上にキレイでビックリ!

そしてそのままEdgeのビルへ。

このEdgeは2020年3月にオープンした展望台。
    わかりにくいけど三角っぽくなっているところ。

場所は再開発地区で注目のハドソンヤード。

近くにはめっちゃスケルトンのVessel。
    このスケルトン故に自殺者多数で閉鎖されています。

でもNYの一等地に商業施設もない建物を建築するのもスゴイな。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

入口がわからずウロウロしてたら、工事のおじさんにこのビルの4階に行ったらいいよ、と教えてもらった。

予約は不要なんですが、外にある機械で入る時間を予約しなきゃいけない。
    幸いオフシーズンで待ちはなかったのですぐに入れたけど、オンシーズンは行ってもすぐに入れるとは限らない。

エッジ 建造物

近未来な通路。

空いているから写真を撮れるけど、たぶんオンシーズンは並びの通路になっている。

途中ビルの説明等もあり。

空いているけど、エレベーターが2基しかなくて(動いてないだけ?)10分くらいは待った。

エレベーターで100階に到着!

降りたフロアにはお土産屋と売店が。
    ココも全面ガラス張りだから外の風景を見ることができる。

外に出るとミッドタウン辺りからロウアーマンハッタン辺りまでが一望!
    天気もよくてめっちゃ先まで見える。

初めは展望台はエンパイアステートビルだけでいいかなーと思ったけど、こんな感じの写真を見て、ココも行きたいと思ったんだよね。

上の写真を撮ったのはこんな階段みたいになっているスペース。
    展望台全体が見渡せる。

コチラはミッドタウン方面。

エンパイアステートビルとかが見える。
    やっぱりこんな100階級の建物がニョキニョキあるNYってスゴイよね。

一番奥の三角のところが人気スポット。

夜より昼の方がコワイかも。
    結構ゾワゾワきちゃう。

ロウアーマンハッタン方面。

ハドソン川を挟んだ向かいがニュージャージー州。

このEdgeの一番の見どころはスケルトンの部分があること。

ゾワゾワが半端ないんですがw、みなさん飛んだり跳ねたり、寝そべったり…。

歩くだけで精一杯でした。

高いところが得意な方は+αのアクティビティでシティクライムというものがあります。

コチラはビルの一番上まで歩いて上って、いろんなポーズをとりながら楽しむというもの。
    100ドルちょっとプラスだったと思うけど、私は100ドルもらってもできないw

Edgeを楽しんだ後はカッツ・デリカテッセンへ。

カーネギーデリのパストラミサンドを昔食べて、めっちゃアメリカに来たーと思ったので、カーネギーデリ亡き今、老舗のカッツ・デリカテッセンに来てみた。

カッツ デリカテッセン デリ

ショーウインドウもレトロで可愛い!

カッツ・デリカテッセンは1888年創業で100年を軽く超える老舗。
    NYで最も古いと言えるデリカテッセン!

店内はそれなりに混みあっていたけど、オンシーズン等は外まで行列ができちゃう人気店。

オーダーは番号のある所に並んで、係の人に注文。

オーダーを待っている間、パストラミのサービスが。
    3切れもあって試食も豪快!

頼んだのはもちろんパストラミサンド。
    豪快なピクルスもつく。

大きさが伝わらないのが残念だけど、かなりビッグサイズ。

まぁお値段もそれなりで28ドルもするので、今の為替を考えたら高いのですが、NYと思えば相応な値段かな。

ピクルスが意外とかなり美味しくて。
    多分野菜不足だからかなw

店内もレトロで可愛く、壁一面(おそらく)有名人の写真がずらり。

今、こんな古き良きアメリカを感じるお店ってあまりないから貴重。

ココは閉店しないでほしいなー。

カッツ・デリカテッセン近くのバス停からバスに乗って、サウスフェリー駅へやってきた。

大きくスタテンアイランドとあり、その名の通りスタテン島へのフェリー乗り場。
    フェリーは30分毎に出ていて、料金はフリー。

スタテンアイランド フェリー 船系

フェリーはかなり大型なのでオンシーズンでも乗れないってことはなさそう。

ココに来たのはこのフェリーのルートが自由の女神のそばを通るので。

フェリー内もたくさんイスもあるので、座れないってことはなさげ。

デッキ部分。

この時期は寒いけど、夏とかは気持ちよさそう。

フェリーからはマンハッタンの街並みもキレイに見渡せる。

てか、有料クルーズじゃなくてコレで十分では?

24時間運航しているので、夜は時間帯にもよるけど、冬だと暗くなるのも早いから、利用するのもアリかも。

自由の女神もちゃんと見れるし。
    ただ自由の女神を過ぎると見るものなくなっちゃうけどw

約30分でスタテン島に着き、即折り返しw
    同じように無料で見る方も多く、結構な人が即折り返してた。

この後はホテルに戻って休憩したら寝過ごしちゃってw
    せっかくなのでロックフェラーセンターへ。

コレもNYと言えばの景色。

ロックフェラー センター 建造物

スケートリンクも有名ですよね!

ただ想像以上に狭いリンク。
    ココは観光客って感じの素人の人たちで賑わっていた。

閉店ギリギリでFAOシュワルツへ。

有名なおもちゃ屋さんだから、なんか素敵な感じのものがあるかなーと思ったら、ガチで小さいコたちのおもちゃ屋だった。
    ちょっと期待外れ。

このクマが有名?

近くにあったレゴのお店をチラ見。

もう閉まっていたんだけど、自由の女神とかイエローキャブのレゴがあってココ行きたかったー。

近くのセント・パトリック大聖堂がまだ開いていたので中へ入ってみた。

ヨーロッパにありそうな重厚な大聖堂。
    1879年に建てられたそう。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

中も重厚な造り。

1879年に完成したけど、建築を始めたのは1858年。
    南北戦争があったのもあるけど20年近くかけて建てられたとはびっくり!

主祭壇の裏にも小祭壇が並ぶ。

ココはステンドグラスが有名とあとで知った…w
    全く写真に撮っていないw

ランチにサンドイッチを食べただけだけど、胃の調子が悪いので、この日はホテルで持ってきたスープと雑炊で済ませて就寝。

翌日、NYからワシントンD.C.へ移動。
    NYからワシントンD.C.への移動は飛行機、バス、列車の選択がありますが、今回はアムトラックの列車で。

ペンシルバニア駅

キレイすぎて車両間違えた?って思っちゃうくらい。
    席は自由で、出入口付近の足元の広い席にした。
    車内では殆ど寝て過ごす。
    あ、車内に電源もあった!

そうこうしているうちにワシントンD.C.に到着。

ココもめっちゃキレイな駅。
    アメリカの駅って失礼ながらもっとごちゃごちゃしているって思っていたけど、外観も素敵でとっても快適!
    ヨーロッパっぽい!

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅構内もめっちゃ素敵。

ココもヨーロッパっぽい雰囲気。
    1908年に造られたみたいなので100年以上前。
    映画やドラマにも度々登場する駅らしい。

中にはフードコートやショップ等も。

ココからメトロに乗り換えてホテルへ向かう。

ワシントンD.C.の宿はナショナルモールの航空宇宙博物館の目の前のホリデイ・イン。

航空宇宙博物館の本館までは徒歩2~3分。
    ただ周りにレストランはあまりない。

ホリデイ イン ワシントン キャピトル ホテル

NYがめっちゃ狭かったから、めっちゃ広く感じる。

バスタブもあったし、洗面所も広い。

公式では1泊150ドルでしたが、agodaで3泊で50000円ちょっとだったのでagodaで予約。

ロビーも広くて、ゆったり。
    NYってやっぱり物価高いなと思った。

ホテルに着いたのが14時ごろだったので、少し休憩してからナショナルモールをぐるっと巡ってみます。

コチラはホテルからすぐの航空宇宙博物館の本館。
    翌日に訪れます。

ナショナルモールの真ん中あたりからはワシントン記念塔や…

国会議事堂が。

どちらも予約済。

他にも広大な敷地にいろんな建物が。

ココにあるのはほぼスミソニアン博物館群でほぼ無料。
    多分全部の博物館に行ったら1週間じゃ足りないと思う。

ナショナルモールを巡回している1ドルバス、サーキュレーターに乗ってワシントン記念塔へ。

ココは明日の朝に予約をしているので眺めるだけ。

ココから歩いてホワイトハウスを目指す。

奧に見えているのがホワイトハウスの裏側。
    あまりいいルートがなかったので歩くことに。

途中というか、ホワイトハウスのお隣にあった建物が素敵だなーと見ていたら、どうやらココも政府機関の建物らしい。

ココもヨーロッパぽいよね。

そのお隣のホワイトハウス。

観光客も多いけど警備の人たちも多い。
    NYみたいにゆるーい感じじゃなく、緊張感ある感じ。

ホワイトハウス 現代・近代建築

ちょっとお隣の建物が立派すぎて、ホワイトハウスがかすんでしまうw

意外と小さいなというのが感想。
    お庭がムダに広い。

ナショナルモールに戻って第二次世界大戦記念碑へ。
    それぞれの柱には各州が刻まれていた。

第二次世界大戦記念碑 モニュメント・記念碑

日本とアメリカでは意味合いが違うのだろうけど。
    色々考えさせられる場所ではある。

ココからリンカーン記念堂までは長い池?が続く。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ナイトミュージアムで動き出したリンカーンさん。
    思っていた以上に巨大だった。

そしてココから見るワシントン記念塔がとても素敵だった。

夜ごはんは胃の調子がよくないので、ホールフーズでデリを買って部屋食。

ワシントンD.C.編①に続く

• まりりんごさん 2024/04/07 23:40:36
    ニューヨーク!
    ろきさん、こんばんは。
    ニューヨーク滞在、満喫されてますね!

マンハッタンから出ることがあまりないのですが、たまに「外からマンハッタンの景色を見たいなー、でもクルーズするほどでもなぁ…」思うことがあって。
    旅行記を拝見して、スタテン島のフェリーに乗ったらいいことがわかりました!
    ありがとうございます^_^

あと、今回の旅行記と関係なくて恐縮ですが、今度ろきさんが以前行かれてたヨーロッパの街へ行く予定なので、また旅行記を参考にさせてください!

まりりんご

ろき

ろきさん からの返信 2024/04/11 08:34:04
    Re: ニューヨーク!
    まりりんごさん、こんにちは。

スタテン島のフェリー、オススメです。
    無料でマンハッタンの景色や自由の女神楽しめるし、クルーズもできちゃうので!

どこの街だろう?
    参考にしてくださって嬉しいです!
    まりりんごさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

ろきさんのトラベラーページ