ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにアメリカに行ってきました。<br />いつもはラスベガスに行ってしまうところを、そろそろNYに行かなきゃいけない…と思い、初めてのNYへ。<br /><br />NYだけでもよかったんですが、博物館とか行くなら、ワシントンD.C.の方がいいんじゃない?と思って調べると、アムトラックで3時間半ほど。<br />お値段も早く予約したら安いし、ワシントンD.C.も行ったことがないのでNY4泊、ワシントンD.C.4泊という日程に。<br /><br />東海岸の冬は寒いとの情報だったので、装備をいろいろ持って行ったのですが、行った時は気温も高く、日本よりも暖かかった。<br /><br />NYは定番のおのぼりさん観光、ワシントンD.C.はスミソニアン博物館へ。<br />アメリカの物価は高いけど、NYは安い食事もあるし、ワシントンD.C.はスミソニアン博物館のみ回っていたので、あまりお金も使わず、どちらもとても過ごしやすい都市でした。

冬旅☆NY&ワシントンD.C. 初めましてのNY①RiseNYとエンパイアステートビル

2024/02/03 - 2024/02/12

旅行記グループ アメリカ

ろき

ろきさん

冬休みにアメリカに行ってきました。

いきなり羽田空港です。

今回NYの便が11時半だったので、7:05分発の伊丹発の便で羽田に向かいました。
    あまりにも早いので、実家からタクシーで。

ということで、ラウンジで朝ごはん。
    実はラウンジで朝ごはんって初めてかも?

卵料理、ソーセージ等朝食っぽいラインナップですが、ターミナル3出発のため激混みで、全然料理が追い付いていない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発直前にとんこつラーメンも食べておいた。

見たい映画やドラマが全くなく、セックスアンドザシティの映画だけ見て、あとは寝て過ごす。

1回目の機内食は何だっただろう…。
    ビーフストロガノフ?っぽい絵ですw

到着前の機内食は3色丼。
    コレは結構好きなので、珍しく完食。

アメリカって入国審査がムダにかかるイメージですが、今回もめっちゃ時間かかった。
    到着便はおそらくこのANAだけだったっぽいのに1時間近くかかった。
    というのも2つしか入国審査のカウンターが開いてないから。

でもアメリカにしては早い方かな?
    昨年の乗継のロスでは2時間ほどかかったから。

ココからホテルまでは地下鉄で行くことに。

今回泊まったのはハンプトン・イン・マンハッタン・タイムズスクエア・サウス。

ココはヒルトンのHPでは4泊で11万くらいだったんだけど、agodaで見たらなんと75000円!
    デフォルトで朝食ついているからヒルトンゴールド特典も特にないし、最低保証はちょっとチャレンジャーなので、そのままagodaで予約。

ハンプトン イン マンハッタン タイムズ スクエア サウス ホテル

一番安いランクなので、お部屋は激狭!

ギリギリ通れる感じで家具が設置。

バスルームもシャワーのみ。
    シンクもめっちゃ狭い。

まぁ、オフシーズンだから1泊2万以下だからいいけど、ピークシーズンだったら微妙だなー。

このホテルのいいところは、コーヒーが24時間飲み放題!

夜はぬるかったりするけど、ホットウォーターもあって便利。
    電子レンジもあった。

実は着いた時間が14時ごろで15時からじゃないと入れないと言われた。
    海外で1時間前で入れないのは珍しいな。

ということで先に観光へ。

• 機内食も食べたけど、小腹が空いたので、NYで人気のJoe&#39;s PIZZAへ。<br /><br />他にもたくさんのピザ屋さんがあるんだけど、ココだけ大人気で行列が!

機内食も食べたけど、小腹が空いたので、NYで人気のJoe's PIZZAへ。

ジョーズピザ (ブロードウェイ店) ピザ

行列にはなっているけど、回転が早いのでサクサク進み、10分も待たずにオーダーができた。

お店の中はちょっとレトロな雰囲気でなかなか好み。

ショーケースにはピザが並び、指差し注文でOK。
    逆に名前が書いてないから、何のピザかは聞かないとわからないw

アメリカンピザはあまり好みじゃないんですが、ココはナポリ出身の方が開いたピザ屋らしく。

お値段は2ピースで11ドルとアメリカ価格。
    ペパロニのシンプルピザとキノコとベーコンが乗ったピザ。

お味は美味しいけど、ナポリピザかと言われたら違う気がする。
    見ためは大きいけど薄いので、2人で1ホール食べている人が多かった。

少し遠いけどタイムズスクエアまで歩いてきた。

NYって新しいビルも多いけど、100年前後の古いビルも多く、なかなか好みの街。

今回初めてのNYだったので、パスを購入して回ることに。
    色々パスがありすぎて、めちゃくちゃ悩みましたが、トータルで一番お得だったエクスプローラーパスにした。

公式サイトよりもklookサイトで購入した方が安かったのでklookで購入。
    klookで購入しても、結局公式サイトへアクセスするのでオススメ。
    klookは円建てなので、公式サイトと為替を見比べての予約がいいかも。
    私は141円くらいの為替で購入できたから、かなりラッキーかも!

タイムズスクエア 散歩・街歩き

エクスプローラーパスはアトラクションの数を自分でチョイスして、アトラクション数によって値段が変わる。

いろいろ悩んだ結果5つのアトラクションを購入。
    使用するときにアプリに落としたQRコードを見せるだけなのでめっちゃ便利。
    ただ、予め予約が必要なものもある。
    私が選んだ中ではエンパイアステートビルとアウトレット。
    エンパイアステートビルはネット予約できるからいいんだけど、アウトレットが電話のみという…。

電話が面倒なのは、まず日本の22時がNYの9時なこと。
    めっちゃ朝晩が逆なので電話のタイミングが難しかった。
    そしてLINE電話が終わったので海外通話をどうしようか…となり、スカイプのクレジットを購入して電話をかけた。

ということで、今回選んだアトラクションは…

RiseNY
    ウッドベリーコモンのアウトレット
    ハーバーライトクルーズ
    エンパイアステートビル
    The Edge

にしてみました。

ということでまずはRiseNYへ。

おそらく比較的新しいアトラクション。

NYについてがわかるかなーと思って加えてみた。
    結果、まぁ行かなくてもいいかな的な感じではありますが。

まずはシティホールの駅に模した場所に入り…

地下鉄に乗っている感じで、NYの街並みを見ながら、NYについてのお勉強。

いろんなNYの景色を見ながら解説が進み…

次のフロアはウォールストリートだったかな?

投資と言えばブルベアですよね!

次はNYのビルたちの模型。

ほんとNYにいると20階くらいのビルなんてめっちゃ小さく見えちゃうの!
    そして天気がいいのに日があたらないw

続いては映像のフロア。

レトロなラジオが展示されていた。

何かのドラマのセット。

個人的にこのレトロなキッチンは好み。
    ただ自分が使うとなれば最新のがいいですがw

セサミストリートもいたよー!

このコNYのコだったのね!

NYと言えばSex and the City。

たまーに見たりしたのですが、最終的にどうなったんでしょう。
    そういえば出演者のいざこざがありましたね…。

コレも何かのセット。

こんな環境で働くのは素敵と思う反面、エレベーター問題とかはないんでしょうかね。

ココはファッション?のフロア?

ドレスやらストリート系やら色々展示。

ミュージックのフロア。

ビートルズは根強いですね。

NYと言えばヒップホップ。
    ヒップホップと言えばDJ。

最後はミュージカルのフロア。

NYのミュージカルを代表するライオンキングやアラジン等の紹介。
    ミュージカルはイマイチ得意ではない(たまに日本で見る程度)ので、今回は見ておりませんが。

全てのフロアを回った後、WDWにあるソアリンのような乗り物に乗って、映像でNYの街を探検!
    コレはかなり楽しめた!

RiseNYの後は一度ホテルに戻ってチェックイン。

少し休憩した後に18時半から予約をしていたエンパイアステートビルへ。

エンパイアステートビルってそれなりに高いビルだけど、周りも高くて密集しているから遠目からはなかなか見えない。

少し時間があったので、エンパイアステートビル内にあるスタバのリザーブへ立ち寄り。

コーヒーを買いに来たのではなくお土産を見に来た。

ココは1階がスタバ、2階がレストラン、地階がバーになっている。
    めっちゃ広いけど、1階はほとんど席がないので、持ち帰り専用っぽい感じ。

色々売っているのですが、為替を考えたら買える値段ではないんですよね…。

昔シアトルで見た時より値段は上がってないから良心的?
    というか、そもそもが高いんですけどねw

リザーブに売っているパンってめっちゃ美味しそうですが、クロワッサンに6ドルは出せないw

ついでに2階のレストランもチラ見。

軽食もあるようですが、ふつーのスタバだな。

地階のバー。
    こっちの方が雰囲気は素敵。

残念ながら買うものがないので、エンパイアステートビルの展望台へ向かいます。

展望台への入口まではエンパイアステートビルの写真やオブジェが。

口コミでは予約しないと…って感じでしたが、オフシーズンだからか予約なしでも全然余裕な感じでした。(エクスプローラーパスなので予約必須でしたが…)

出国の時のような検査を受けて中へ。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

中はエンパイアステートビルの建築時の様子が。

オブジェ等もあり、目で見てわかりやすい内容。

たくさんの望遠鏡みたいなのがあり、中を覗くと昔のNYの風景が楽しめる。

望遠鏡ごとに違った風景になっていた。

エンパイアステートビルの全景。

1931年に造られたそうで、もうすぐ100周年!
    100年前にこんな高いビルを造るとは、さすがアメリカ。

世界を見ても100階クラスのビルがたくさんあるのはNYだけかも?

途中にあったお土産の移り変わり?
    当時のファッション?最先端?

ネクタイ、電話、眼鏡、靴等が時代に合わせて展示。
    エンパイアステートビルって書いたお土産らしきものも同時に展示。

この時代の靴がオシャレ。

電話の進化がスゴイ!

コチラは創業当時のエレベーターを模したもの。

コレで最上階まで行ったの?
    ふつーにコワイ。

エンパイアステートビルに入っているオフィス紹介?
    エンパイアステートビルはもちろん高いけど、周りのビルたちも相当な高さ。

ココで働くのは素敵だろうなー。
    でも、エレベーター問題的にどうなんだろ?
    私が働くオフィスビルではランチ時のエレベーターが乗れないことが多いんですが…。

エンパイアステートビルが出てくる映画のポスター。

見たことないけど、やっぱりキングコングだよね!

そのため、エンパイアステートビルを襲っている?キングコングと写真が撮れちゃいます。

キングコング×エンパイアステートビルの商品。

売り物ではないけど、左のオブジェがほしいw

ココからエレベーターで86階まで上がり、展望台へ。

展望台は中からも外からも楽しめる。

そして絶景のNYの街並み!

街の灯りがすごくきれいで感動!

外は寒いかな、と思いましたが、天井に強力ヒーターがあるので全く寒くはなかった。

そして、高所恐怖症なのでコワイかなーと思っていましたが、夜だったからか全く怖くはなかった。

THEニューヨークな夜景を見るのであれば、エンパイアステートビルがベストかな、と思う。

ところどころに望遠鏡が設置されているのもポイントが高い!
    もちろん無料。

最後に1階のお土産屋へ。

ココのお土産屋はめちゃくちゃ観光仕様。
    誰が買うんだ?的なオブジェがいろいろあった。

帰りにメイシーズへ立ち寄り。

お買い物ではなく…。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

創業当時からの木製エスカレーターを見にきたんです。

めっちゃレトロでめっちゃ木製!
    かなり好み!
    興奮して?3往復くらい乗ったw

夜のタイムズスクエアにも立ち寄り!

昼間以上にたくさんの人!
    人ゴミが苦手なのでちょっと夜のタイムズスクエアは苦手かなー。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

途中のディズニーストアにいた自由の女神ミニー。

可愛いけど見てるだけw

m&m’sもあったから見てみたけど、特に買うものはなく。

エンターテインメント性もラスベガスの方が強いかな。

遅くなっちゃったので夜ごはんはチキンオーバーライス。

チキンオーバーライスを売っているフードトラックはたくさんあるんだけど、このHalal Guysが一番有名みたいなので、遠いけど買いに来ちゃった。

確かに他のフードトラックは人がいないのに、コチラは行列ができている。

頼んだのは小さいサイズのビーフとチキンのコンボ。
    持ち帰ってお部屋で食べました。

コレ、めっちゃ好み!
    ハラール料理だからどうなのかな?と思いましたが、特にビーフが好きかも。
    野菜もとれるし、値段も11ドルと安いので、今度NYに行ったらまた食べたい!

NY編②に続く

ザ ハラル ガイズ 露店・屋台

• まりりんごさん 2024/03/11 22:52:00
    ニューヨーク!
    ろきさん、こんばんは!

以前、ニューヨークへ行くとおっしゃっていたので、旅行記楽しみにしてました^ ^
    確かにろきさんはラスベガスのイメージが強かったです。

エンパイアスタートビルのスタバのクロワッサンが6ドル!
    物価高と円安のダブルはきついですね…。

ニューヨークもですが、ワシントンD.C.も長く滞在されたということなので、そちらもどんな展示をご覧になるのか楽しみです!

まりりんご

ろき

ろきさん からの返信 2024/03/13 08:29:23
    ニューヨークよかったです!
    まりりんごさん、こんにちは。

ニューヨーク、めっちゃ定番観光ですが楽しめました!
    物価は高いですが、食事は安いものも多く、地下鉄も網羅しているので過ごしやすいなって思いました。
    街やお店もレトロな雰囲気がかなり好みでした。

また、弾丸で訪れたいって思っていますが、アメリカってヨーロッパに比べて弾丸不向き(私だけ?)なんですよねー。

ろきさんのトラベラーページ