土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行名:≪いわて花巻空港発着≫春の日本100名城めぐり 四国9名城制覇の旅 4日間<br />催行会社:阪急トラピックス<br />旅行代金:13.5万円<br />   日   程<br />4月7日(日)いわて花巻空港09:15→大阪(伊丹)空港10:45 JAL2180…空港→(バス)→淡路ハイウエイオアシス(昼食)→徳島城跡→高知市ホテル泊…ひろめ市場(夕飯)<br />4月8日(月)ホテル→高知城→須崎市道の駅(昼食)→宇和島城→大洲城→奥道後温泉泊<br />4月9日(火)ホテル→湯築城址→松山城→道後温泉街(昼食)→今治城→丸亀市ホテル泊<br />4月10日(水)ホテル→丸亀城→高松城址→伊丹空港<br />大阪(伊丹)空港16:50→いわて花巻空港18:05<br />宿泊ホテル<br />1泊目 ホテル高砂    〒780-0053 高知県高知市駅前町2-1<br />2泊目 奥道後 壱湯の守 〒791-0122 愛媛県松山市末町乙267-1<br />3泊目 ホテルレオマの森 〒761-2405 香川県丸亀市綾歌町栗熊西40-1<br /><br />

百名城の内先ずは四国9城を攻略します。(徳島城・高知城)

2024/04/07 - 2024/04/08

4月10日(水)ホテル→丸亀城→高松城址→伊丹空港
大阪(伊丹)空港16:50→いわて花巻空港18:05
宿泊ホテル

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4月7日(日)
    いわて花巻空港08時25分集合
    岩手からもう一組参加しました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

ほぼ満席 12Kの席で盛岡方面に離陸して直ぐ雲の中に入り、ぽぽさん家を確認できず、鳥海山や北アルプスを見て過ごしました。

富士山も反対方向で見ることができず(雲の中だったろう)、大阪(伊丹)空港に到着
    タラップにて降機しました。ボーディング・ブリッジが使えないのは年寄りには悲しいです。飛行機がまじかで見れるから好いじゃないと言うのはぽぽさんか?
    一番最後になってしまいました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回は、青森、秋田、岩手、仙台、新潟から33名が集まりました。
    意外と城巡りは人気があるのですね。
    このバスで4日間移動しました。

淡路ハイウェイオアシス

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

おあしすキッチン
    ランチ休憩です。

釜揚げしらすと香り胡麻油丼 ¥1,000-
    シラスは、様々な魚の仔稚魚の総称でイワシ(主にカタクチイワシ)の仔稚魚がほとんどですが、こんなに大量の稚魚を取ってしまうから漁獲量が減ってしまうのだと、変に反省しながら頂きました。

蛸唐うどん ¥1,000-

淡路たまねぎスープの無料の自販機に行列ができていました。
    美味しかったので、帰りに買いました。

鳴門海峡大橋を見ながら休憩です。

四国に渡り、先ずは徳島中央公園に在る、徳島城址を訪れます。

徳島中央公園 公園・植物園

城山貝塚
    縄文時代後期から晩期を中心の貴重な遺跡です。

城山貝塚 名所・史跡

桜が満開で、多くの花見客が宴会を開いていました。

徳島城博物館で百名城スタンプを頂きます。
    スタンプを押すのは半分以下でした。写真を撮る人も少なく、目に焼き付けるのでしょうか?私はすぐ忘れてしまうので無理です。

徳島城博物館 美術館・博物館

築城主:蜂須賀家政銅像
    童顔のように見えます。家祖の蜂須賀小六のイメージとはちょっと違う感じです。

蜂須賀家政銅像 名所・史跡

講談や『太閤記』『絵本太閤記』『真書太閤記』では、蜂須賀小六は野盗の親分であったとされる良くないイメージでした。
    しかし、違うようです。

満開の桜

本丸への階段を登っていきます。

東二の丸跡

西二の丸跡もあるようですが、時間が無くていけませんでした。

徳島城跡 名所・史跡

本丸跡
    城山標高61.7m
    城は助任川・福島川他を外堀としさらに内堀を巡らし防御を固めていました。

徳島城 本丸北側の石垣跡
    石垣は現地の岩石を使い、野面積みで築かれています。。

徳島城 本丸北側の石垣跡

桜が綺麗でした。目を奪われ、つい写真を撮ってしまいます。

助任川越しの徳島城址
    バス車内より

吉野川の河口付近
    広くて驚きでした。

吉野川サービスエリア

吉野川サービスエリア 道の駅

吉野川サービスエリア
    トイレ休憩

今宵の宿泊先は高知市内の「ホテル高砂」
    和洋室
    禁煙 和モダンルーム☆(ツインベッドと和室8畳)
    セミダブルベット120×195センチ×2台

ホテル高砂 宿・ホテル

ベッドは好いが和室は老人には居心地がよくなかった。 by 164-165さん

地デジ液晶テレビ・ドライヤー・電気ケトル完備

バス・トイレウォシュレット
    ・ハブラシ・ソープ・リンスインシャンプー・ボディソープ

・ソープ・リンスインシャンプー・ボディソープ
    ・フェイスタオル・バスタオル・浴衣・帯・羽織・ハブラシ
    くし・髭剃り・ヘアーキャップはフロントに申し込みます。

部屋からの眺望
    4階1405室
    鍵は手動式です。

夕飯は自由夕食となり、ひろめ市場で使えるミールクーポン¥2,000‐分の引換券を貰い出掛けました。
    アンパンマン&バイキンマン&メロンパンナちゃん
    原作者:やなせたかし氏の出身県

ドキンちゃんと大好きなしょくぱんまん

高知駅

高知駅

土佐勤王党三志士の像
    坂本龍馬、中岡慎太郎、武市半平太。
    特殊加工された発泡スチロール製で、台座を含め全高8・3メートル、1体約200万円で作られた。
    台風の接近時はトラックに載せられ、高知市の倉庫などに運ばれ避難するそうです。

とさでん交通
    桟橋⇔高知駅前間は整理券不要です。
    運賃は降車払いです。
    乗り換え指定電停
    ●はりまや橋 ●電鉄ターミナルビル前
    運転士より、運賃と引き換えに乗り換え券を受取りました。¥200-

寄り道して
    「はりまや橋」

はりまや橋 名所・史跡

高知の有名観光地の「はりまや橋」。誰もが名前は聞いたことがあります。しかも日本三大がっかり観光地でも有名です。

周辺は交通量が多く高いビルばかりですが、橋自体がライトアップされていたのですぐに見つかりました。橋の下は人工の水路で、この作り物っぽいのが「日本三大がっかり」の所以なのかもしれません。
    堀が桜の花びらで埋められていました。

はりまや橋から鏡川橋行きで2駅の大橋通で降りました。

徒歩2~3分でひろめ市場に到着です。

ひろめ市場

ひろめ市場 グルメ・レストラン

招き猫

日曜の夜で、大変賑わっていました。

明神丸 ひろめ市場店
    高知と言ったら「かつおのたたき」でしょう!

メニュー

かつおのたたき定食(小)¥1,000-(5切れ)塩
       〃     (大)¥1,600-(10切れ)タレ
    ビール ¥500-×2=¥1,000-
    アオサ、かしわ天婦羅 ¥400-
    ピッタリ¥4,000-の夕飯になりました。

食後、直ぐ近くの高知城 (高知公園)へ行ってみました。
    4月7日まで高知城花回廊が行われ、ライトアップされていました。
    18:00~21:00

高知城花回廊 祭り・イベント

高知城花回廊

高知城花回廊 祭り・イベント

多くの人が来場していました。

高知城天守
    土佐24万石を襲封した山内一豊によって創建されて以来、約400年余りの歴史を有する南海の名城として名高い。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

関ケ原の合戦以後に作られた城です。

ホテル高砂に帰りました。
    江の口川の左岸にあり、とさでんで高知駅から1駅の高知橋の目の前です。
    前回は直ぐ近くの土佐御苑に宿泊でした。

ホテル高砂 宿・ホテル

屋上からの夜景

展望浴場
    最上階の展望浴場。(少し手狭の浴場です。)

4月8日朝食は2階の広間で頂きました。

朝のひろめ市場外観

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知城の入場券(個人用・団体用)とパンフレット

日本国内に残る木造の12古天守の一つ
    外観4重(内部3層6階)の望楼型天守で、最上階には廻縁高欄が付けられている。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城追手門からの天守
    国の重要文化財

高知城追手門 名所・史跡

山内一豊の銅像

高知県立文学館の裏を通って、バスの駐車場へ戻りました。
    次は宇和島城へ向かいます。

高知県立文学館 美術館・博物館

• ぽぽさん 2024/05/01 21:21:11
    K席
    164-165さま

こんばんは

出発時、ぽぽ家を探していただきありがとうございます。
    朝のフライトは見づらいです。
    夕方発の方が自宅近くまできて旋回してることがわかりました。

>飛行機がまじかで見れるから好いじゃないと言うのはぽぽさんか?
    はい、おっしゃる通りでございます。
    何枚も写真撮って、パイロットさん達に手を振ります。
    気づくと振り返してくれます。

明日から台湾です。お天気雨予報です。
    果たして晴れ女パワー発揮できるか、お楽しみに(^^)

ぽぽ

164-165

164-165さん からの返信 2024/05/04 06:30:18
    Re: K席
    恒例になってしまった、花巻空港からのぽぽ家探索です。この次は北海道出発の際に挑戦です。座席もA席で確保しました。
    パイロットに手を振ったことは、恥ずかしくてできないですね。時間も無くて、慌てて写真だけ撮ってターミナルへ追い立てられるようにして向かいました。
    台湾楽しまれているようで、羨ましいです。連休だと値段が高そうですが、秘策を練って安くいかれているのでしょうね。4日の台北の天気予報は曇時々雨ですが、晴女パワーを発揮してください。5日は雨ですね。晴れれば神扱いです。
    FDAのバースデー割りと、シニア割り覚えました。予約しました。

• ちいちゃんさん 2024/05/01 13:50:15
    お天気の神様粋な計らい
    164-165さん、今年は何回お花見したんでしょう。花盛り真っただ中の観光は数日ずれても残念になりがち、これはきっと雨にたたられたフィジー旅行の埋め合わせかも。お天気を司る神様も粋なことをなさいます。

城廻りができるのはお元気な証拠。背筋もピシっと伸びで、いくぶん引き締まったように見えます。

伊丹で沖止めに会われたんですね。近くで飛行機を見れるし、写真を撮り終わるまで待っていてくれるので、私は嫌いじゃありません。ただ、いつも同じ機体を撮ってもね。

竜馬をまねてポーズを取ってくれたら最高でした。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2024/05/01 14:57:21
    Re: お天気の神様粋な計らい
    ちいちゃんさん コメントありがとうございます。
    確かに、展勝地の花見はできませんでしたが、四国4県で花見ができました。しかし、2日目は雨降りの中だったので雨男継続中です。ぽぽさんに慰められそうです。
    お褒め頂き有難いのですが、メタボは変わらず、体重もさっぱり減りません。散歩や、スクワットはやっているのですが、努力不足でしょうね。
    確かに同じE170ばかりで変化が無いですね。FDAの機体の様に色を変えてくれるといいのかもです。
    竜馬ポーズは考え付きませんでした。今度挑戦します。※もうないでしょうが・・・。

• 毛利慎太朗さん 2024/05/01 12:43:09
    高知城も行きました。
    164-165さん、続けて高知城のコメントでも。
    やはり夜の闇に浮かぶ御城はため息が出るほどの美しさかな…ですね。
    壁の白さが際立ち、舞妓さんがおしろいを塗るのは夜に映える為だとか、そんな知識がよぎってくるところです。
    はりまや橋も行きましたねえ~、でもこれもライトアップされると朱が映え、「がっかり度」がマシになりますね。
    はりまや橋といえば、「よさこい節」やら「南国土佐をあとにして(ペギー葉山)」が思いつきますね。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2024/05/01 14:45:59
    Re: 高知城も行きました。
    コメントありがとうございます。

天守閣は岩手では見れないので、感激です。夜のライトアップした城は興味深かったです。高知城花回廊が行われていて見ごたえがありました。舞妓さんのおしろいの話も納得です。
    昔は全国に沢山の天守が建ち、壮観だったのでしょうね。力の象徴だったのでしょう?
    市電に乗ったのは長崎以来で面白いですね。便利でした。
    はりまや橋も観光客が少なからず居て、さすが観光スポットだと感心しました。

164-165さんのトラベラーページ