宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行名:≪いわて花巻空港発着≫春の日本100名城めぐり 四国9名城制覇の旅 4日間<br />催行会社:阪急トラピックス<br />旅行代金:13.5万円<br />   日   程<br />4月7日(日)いわて花巻空港09:15→大阪(伊丹)空港10:45 JAL2180…空港→(バス)→淡路ハイウエイオアシス(昼食)→徳島城跡→高知市ホテル泊…ひろめ市場(夕飯)<br />●4月8日(月)ホテル→高知城→須崎市道の駅(昼食)→宇和島城→大洲城→奥道後温泉泊<br />4月9日(火)ホテル→湯築城址→松山城→道後温泉街(昼食)→今治城→丸亀市ホテル泊<br />4月10日(水)ホテル→丸亀城→高松城址→伊丹空港<br />大阪(伊丹)空港16:50→いわて花巻空港18:05<br />宿泊ホテル<br />1泊目 ホテル高砂    〒780-0053 高知県高知市駅前町2-1<br />2泊目 奥道後 壱湯の守 〒791-0122 愛媛県松山市末町乙267-1<br />3泊目 ホテルレオマの森 〒761-2405 香川県丸亀市綾歌町栗熊西40-1<br />

百名城の内先ずは四国9城を攻略します。(宇和島城・大洲城)

2024/04/08 - 2024/04/09

4月10日(水)ホテル→丸亀城→高松城址→伊丹空港
大阪(伊丹)空港16:50→いわて花巻空港18:05
宿泊ホテル

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4月8日(月)
    朝食後、ホテル高砂を8:35出発し、高知城見学です。

ホテル高砂 宿・ホテル

AM9時から高知城を見学しました。
    AM11時高知城を出発しました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知自動車道を通り、須崎西インターチェンジを降りてすぐの道の駅 『かわうその里すさき』で昼食です。

道の駅 かわうその里すさき
    ツアーだと、腹も空かないAM11時にランチです。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

「とれた亭」
    しかもメニューがしらす丼です。前日の昼に食べたばかりです。

鍋焼きラーメン
    遠くの客にラーメンの出前を頼まれ、届けるとぬるく成って苦情を言われたそうです。そこで店主が土鍋に入れて提供したところ何時までも熱いラーメンであった。以来、土鍋ラーメンとして評判となったと店主らしき人が解説していました。

鍋焼きラーメンちりめんセット
    1,490 円(税込)ツアー料金に込み

鍋焼きラーメン、ちりめん丼(小)、漬物

阪急交通社35周年記念のお土産を頂きました。
    塩けんぴ、鍋焼きラーメン、土佐のゆずサブレ、高知家おすそわけ

食後、国道197号線経由で宇和島城へ行きました。
    宇和島消防署でバスを降り、藩老桑折氏武家長屋門から入城しました。
    あいにくの雨です。雨男発揮です。

宇和島城 名所・史跡

入場券とパンフレット
    天守入り口に百名城スタンプ、御城印料金300円の販売を行っていました。
    入城料金:大人200円ツアー料金に込み

帰り道の急な石段
    添乗員から年寄りは危険だから緩い坂道を通ってくるように言われましたが、道を間違えてこの石段を下りてきました。

17世紀後半頃に築かれた長門丸石垣
    角の部分が、ノミでで綺麗に整形された長方形の石材を、交互に向きを変えながら積み上げていく「算木(さんぎ)積み」と呼ばれる技法が用いられています。

天気が悪いので、さくらが映えない。

現存12天守の1つ
    仙台藩の伊達政宗の長男、秀宗が入城後、明治を迎えるまで『西国の伊達』9代の居城でした。

宇和島城 名所・史跡

天守前にて
    天守は1666年頃に伊達2代藩主伊達宗利により建て替えられました。

天守は独立式層塔型三重三階。

• 甲冑<br />豊臣秀吉・伊達秀宗・伊達政宗(いずれもレプリカ)

甲冑
    豊臣秀吉・伊達秀宗・伊達政宗(いずれもレプリカ)

宇和島城は現在では埋立がされ、海に面していませんが、かつては海の傍の「海城」でした。その為、標高76m宇和島城は堅城だったでしょう。

急な階段
    どの現存天守の階段も急な階段で、必死の思いで登りました。降りるのも大変苦労しました。下で待つ人はいらいらしたでしょうね。

天守の最上階の「床の間」

天守とさくらと曇り空

ゆっくりと帰ります。途中でこけたら他のツアー客に迷惑が掛かります。

手摺りの無い石段は石に手を掛けそろりそろりと降りていきました。

石を割ったり、加工したり、運んだり、積み上げたりするのは重機械の無い時代、大変だったでしょうね。私もブロックを積んだ経験がありますが、腰を痛めそうですぐに辞めました。

井戸屋形・井戸です。水は貴重です。三国志の馬謖は山の上に陣を敷き、水を絶たれて負けてしまい、諸葛亮孔明に切られたのです。

1時間ほどで見学してきたので一部しか見ることができませんでした。
    上り立ち門が南側登城口にあります。

宇和島城から松山自動車道他を経由して40分程で大洲城に到着しました。

駐車場にバスを留め、10分ほど歩くと天守に到着です。

明治21年(1888年)に取り壊され、平成16年(2004年)に木造で復元されました。

4棟の櫓は解体を免れ、いずれも国の重要文化財に指定されています。
    高欄櫓(重要文化財)

大洲城山公園 公園・植物園

大洲城

大洲城 名所・史跡

普通観覧料 大人¥550-※ツアー料金に込み

高欄櫓(重要文化財)

4層4階の天守

井戸丸

明治時代に撮影された写真や江戸時代の古絵図他の資料により、往時の姿を正確に復元した城です。

ここでも桜が満開でした。

散り始めの桜もあります。

大洲城キャッスルステイ
    日本初の城泊(しろはく)事業で木造復元された天守で一夜を過ごすことができます。

おしゃれな外観のホテルがありました。大洲城の目の前にあります。
    NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町

NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル

大洲から1時間15分で奥道後温泉に到着です。

奥道後温泉 温泉

宿泊は『奥道後 壱湯の守』です。
    フロントが5階になっています。

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

部屋の狭さが残念。食事は満足! by 164-165さん

部屋は3階3314号室
    ドアの鍵は手動式です。
    ビジネスホテル+αの狭さです。

すべてビジネスホテルかと思う室内

浴衣、タオル、飫肥 お茶受けとお茶セット
    アメニティ ブラシ、髭剃り他  ソープ類(ポーラ社製)

部屋からの景色
    石手川の岸に建てられています。

夕飯はブッフェレストラン桜 4階に在ります。
    海老の黒胡椒炒め   芋と豚バラの煮物
    鯖の生姜焼き     フライドポテト
    点心         サーモン

カレイのカルパッチョ自家製みかんソース、ローストビーフのカルパッチョ仕立て
    サーロインステーキ、?
    生野菜・ポテト他、ザク

寿司は海老、イカ、サーモン、真鯛、カンパチの5種類の中から五個選んで握ってくれます。

ビールは別料金
    肉と魚が両方メインです。

デザートのケーキ類
    見た目の彩りが良く、惹かれます。じっと我慢のメタボ人間です。

デザート類
    しかし、おはぎがあったのは珍しく、粒あんがさらに好きです。誘惑に負けました。

165も似たようなチョイス
    椀物はうどん

デザート
    プリン、わらび餅、おはぎ
    コーヒー
    我慢できなくて食べてしまいました。今日、1万5千歩歩いたご褒美です。

浴場は撮影禁止で温泉成分表のみ撮影許可
    泉質 アルカリ性単純硫黄泉(ph9.4)
    湧出量 400リットル/分
    効能 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、痔疾、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康促進、慢性皮膚病、慢性婦人病、きりきず、糖尿病、高血圧症、動脈硬化症

• ポテのお散歩さん 2024/05/04 00:30:03
    四国9城攻略
    164-165さん こんばんは。

三泊四日で四国9城攻略、これはツアーならでは!ですね。
    100名城巡りの旅というツアーがあるのですね♪
    高知から宇和島へ行くのが遠くて大変そうです。

土佐勤王党三志士の像は特殊加工された発泡スチロール製なのですか!?
    以前、見た時に触っておけば良かったです(^^)
    台風の時は動かせるのですね。

大洲へは今年の1月に行ったのですが、お城へは行かなかったのです。
    宇和島城や丸亀城は登るのも大変そうですね。
    でも、どのお城にも満開の桜が咲いて、良い時期に行かれましたね!
    あっという間に四国9城が達成されたのでビックリしました(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2024/05/04 06:42:57
    Re: 四国9城攻略
    ポテさん いつもコメントありがとうございます。
    ほぼ観光なしの、城巡りのツアーです。33名の参加で盛況でした。途中でツアーの催行が追加になったので、人気があるのだと思います。桜の季節と言うのも良いですね。
    発泡スチロール製は撮影時は知らなくて、後から知ってびっくりでした。
    城内部の昇降は本当に大変でした。スリッパで登るのですが、脱げそうで、落とすと大変なので、裸足で登りました。
    今月、6城攻略に行ってきます。6月にも行ってきます。
    遅くまで、起きておられたのですね。私は10時には寝てしまいます。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ