別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 23,092歩<br /><br />夕方から雨の予報、ちょっと曇り空、別所温泉に桜なし(笑)<br />別所沿線にある生島足島神社を予定に入れていましたが、お天気も悪くなる一方だし、途中下車だし、スーツケース持っているわで、諦め。<br /><br />南條旅館…大湯薬師堂…北向観音堂…安楽寺/国宝八角三重塔…常楽寺/常楽寺美術館…橋本屋食堂…南條旅館…別所温泉駅→上田駅…プレッサイン長野上田駅前…KURAYA…プレッサイン長野上田駅前<br /><br />次回はのんびり共同浴場巡りをしてみたいなあ(笑)

2024信州の桜② 別所温泉お寺巡り 北向観音堂・安楽寺(八角三重塔)・常楽寺

2024/04/07 - 2024/04/09

旅行記グループ 2024桜

suzuno

suzunoさん

2日め 23,092歩

夕方から雨の予報、ちょっと曇り空、別所温泉に桜なし(笑)

次回はのんびり共同浴場巡りをしてみたいなあ(笑)

7:30 朝食

別所温泉 南條旅館 宿・ホテル

薬膳粥!

ご飯とお味噌汁をいただき、お腹いっぱい

起床後と朝食後に温泉に入りリフレッシュ完了
    9:30 チェックアウト

大湯薬師堂に向けて坂を上がり始め、アジサイみたいなお花

看板がないけど…と不安な気分で進みます
    でも、私の方向感覚は間違っていないと言っています(笑)

閻魔堂に辿り着きました

ちょっとのぞき見(笑)

どうやら私道を歩いてきてしまった模様、目指す大湯薬師堂がある大湯薬師歌碑公園はこの下

ねじれ紅葉、この霊木にお参りすると、ねじれ曲がった心が素直になるとの事
    各国の指導者にお参りしてほしいものです!

薬師堂前にある阿弥陀来迎図を見て、下ります

共同浴場の大湯前を通過

大湯 温泉

北向観世参道に到着

北向観音堂境内から上田市内方面

10:02 北向観音堂
    慈覚大師円仁さんにより開創された霊場
    常楽寺と共に天台宗別格本山

北向観音堂 寺・神社・教会

手水舎は温泉!寒い季節にはありがいことです

ご本堂千手観音さまに現世利益をお願い
    残念ながら、観音さま目視出来ませんでした

愛染かつらと鐘楼

護摩堂(不動堂)からはお経の声が響きますが、中は見えず
    その先に、

温泉薬師瑠璃殿
    残念ながら、下からのお参りのみ

行基菩薩の創建、慈覚大師の再建と伝わり、湯川の氾濫によって元の位置からこの高台に移動

額堂(絵馬堂)を守る仁王さま(阿形)

• 額堂を守る仁王さま(吽形)<br />防護網の隙間からうまく撮影出来ました

額堂を守る仁王さま(吽形)
    防護網の隙間からうまく撮影出来ました

こちらが正式な参道

飲用温泉、慈覚大師の湯

県道を渡った先に黒門

安楽寺参道

山門が見えます、禅寺らしい凛として空気が感じられます

境内には梅の花

袴腰鐘楼
    先ほどの北向観音の鐘もそうですが、太平洋戦争中金属供出のために応召
    現在の鐘は昭和の物

本堂(曹洞宗)
    ご本尊釈迦牟尼仏、両脇に文殊菩薩と普賢菩薩さまいお参り

手前のベンチで休憩できるのもうれしい、ここまで境内は無料

本堂横の庫裡(?)の玄関には鳳凰

• 龍もいいけど、鳳凰は優雅な雰囲気がありますね

龍もいいけど、鳳凰は優雅な雰囲気がありますね

本堂横で八角三重塔への拝観料@300を納めます

参道には六地蔵+α

木立の中に八角三重塔が見えてきましたが、ここは右のお堂へ

お堂の中には安楽寺前二世幼牛恵仁和尚像と安楽寺前開山樵谷惟仙和尚像が安置
    でもガラスで良く見えなかったので、案内板

• 石段を上って、国宝、八角三重塔到着<br />わが国最古の禅宗様建築、初重に裳階をつけた珍しい形式、華やかな木組がぎっしり<br />

石段を上って、国宝、八角三重塔到着

周囲は墓地で立入禁止なので、うまく写真が撮れませんね

• 信州の鎌倉と言われるのも納得<br />

信州の鎌倉と言われるのも納得

内部は8本の母屋柱によって、内陣と外陣とに分けられ、周囲を外陣とし、化粧屋根裏をあらわし、八角形の内陣は高床を張り、天井は中央に天蓋をつり、その周囲に少天井を張った形式、大日如来さまが座しているらしい、ふむふむ
    残念ながら非公開!

最後に経蔵、輪蔵の前に傳大師と二子像
    いつもながら、輪蔵廻して経典を読んだことにしてご利益をいただきたい(笑)

安楽寺を堪能し、

11:22 黒門手前まで戻り、ここを左へ

さるすべり小道と言うらしい、途中に民家あり
    陶器の郵便ポストは自宅用ポスト?

11:24 塩田平を一望するビュースポット

11:28 常楽寺(北向観音の本坊)

石段下、茅葺の屋根?

• どーんと本堂、茅葺の厚さ、迫力満点!

どーんと本堂、茅葺の厚さ、迫力満点!

ちょっぴり桜

鎌倉時代に天台教学の拠点として大いに栄えた歴史あるお寺ならではの扁額
    入堂無料、ご本尊は五智如来の一尊の妙観察智弥陀如来さま、ただし、撮影は禁止

些少ですが茅を寄進しました

石造多宝塔への参道、石仏さまがいらっしゃいます
    一番手前は阿修羅?でも、顔が一つだし、クオリティが低め

後ろの五体は菩薩さま?
    象や獅子に乗る姿もあるし…

本堂の裏手には水芭蕉が咲いていました

11:43 石造多宝塔(重文)の案内板

石造多宝塔があるこの場所は、北向観音(千手観音)さまの出現地でもあるそうです

11:48 常楽寺美術館@500

おこちゃま用のスリッパもありました

2/23~7/15までは企画展の「観音揃い踏み」が開催中

この絵は石造多宝塔がある地に千手観音さまが火坑出現した絵図
    何とも凄いビジュアル

御舟の松は樹齢350年、宝船に見える?この船で阿弥陀様が極楽浄土に導いてくれるそうです

12:06 別所神社 鳥居
    この先急坂になります

12:09 別所神社本殿

別所神社 寺・神社・教会

神主さん不在ではあるけれど、なかなか凝った建築です

本殿背面も凝った造形

神楽殿、塩田平が一望

天井も立派な木組み

民家の脇を通り、

北向観音の参道まで戻ってきました

12:25 橋本屋さんでランチ

橋本屋食堂 グルメ・レストラン

冷やし山菜そば@900

冷やし天ぷらそば@950

この後、南條旅館に戻り、当初は別所温泉駅まで送ってもらう段取りでしたが、予定時間より早くなったので、のんびり坂道を歩いていきます
    コーヒー休憩させてもらえました!

13:40 別所温泉駅到着

別所温泉駅

モハ5250形「丸窓電車」が展示、車内には入れませんでした

そうそう、別所線もsuica利用できず、券売機で購入するか、列車に乗った際に整理券を取る方式

2019年の台風19号による豪雨で千曲川にかかる鉄橋「千曲川橋梁」が崩落
    2021年3月28日開通になった赤い橋

14:30 上田駅着

しょうがないけど、ローカル線らしさが欲しい(笑)

チェックインまで上田駅ステーションビルののお土産屋さんを見て、いざホテルへと思ったら、雨が降り出しました

15:00 プレッサイン長野上田駅前チェックイン

相鉄フレッサイン 長野上田駅前 宿・ホテル

6階のツインルーム

ビジネス系ホテルだとカップなのがうれしい

普通のユニットバス、でも入浴剤がフロントにあるので◎

ちょっと小さめなTV

17:30 ホテル出発
    経路違いのバスに乗車、途中下車

17:55 5人め 三好青海入道

6人め 望月六郎 で終了

お目にかかれなかったのは、根津甚八・由利鎌之介・三好伊佐入道・穴山小助

18:05 KURAYA到着
    北国街道柳町にあるおしゃれなレストラン、要予約

北国街道筋の柳町 名所・史跡

久しぶりにワイン片手に食事!
    キャロットラペもさっぱりしていて美味しい

メインが出るまでのつなぎにドライフルーツ、ナッツ、チョコレート
    チョコレートは胡椒入り?

旧い蔵でゆったり食事を楽しめます

ポテトグラタンとクラヤのパン

サービスでいただいたカキの燻製

サバのマスタード焼きだったかな(笑)

〆て7,030円なり

20:00 翌朝の朝ごはんを買いがてら、徒歩でホテルまで戻り

上田駅