河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閏年の4月1日から5日しか御開帳されないという不空羂索観音さまをTVで知り、今年の桜は信州と計画していましたが、あわてて関西行きも計画。<br />お寺の所在地は京都府向日市。<br />でも、桜の季節、1か月前では京都駅周辺のお宿はとれず、大阪寄りなので、新大阪駅のパック旅行を予約。<br /><br />初日はどこにしようか…、再訪というのもいいけど、行ったことがない所に行きたい派、思いついたのは安藤忠雄さんが設計した『近つ飛鳥博物館』<br />ちょっと不便なところだけど、片道1時間くらいだから良し。<br />そして期せずして、桜は5部咲き!<br />(東京は開花したばかりなので、大阪はまだかなと思っていました)<br /><br />1日め 19,623歩<br /><br />東京駅→(のぞみ)→新大阪駅→(天王寺)→喜志駅…ランチ:ONIJUS…喜志駅→(バス)→近つ飛鳥博物館前…近つ飛鳥博物館…大宝三丁目東公園…近つ飛鳥博物館前→(バス)→喜志駅→(天王寺)→新大阪駅→(シャトルバス)→大阪ガーデンパレス…ひなたの湯…新幸…大阪ガーデンパレス<br /><br />

2024関西の桜① 近つ飛鳥博物館

2024/03/31 - 2024/04/02

旅行記グループ 2024桜

suzuno

suzunoさん

お寺の所在地は京都府向日市。

ちょっと不便なところだけど、片道1時間くらいだから良し。
そして期せずして、桜は5部咲き!

1日め 19,623歩

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

6:51 のぞみ7号発

朝食は久しぶりに駅弁

9:15 新大阪駅着
    空きコインロッカーを探し、3階から1階へウロチョロ(笑)
    9:33 メトロ御堂筋線発

新大阪駅

天王寺駅で近鉄線に乗り換え

大阪阿部野橋駅

10:31 喜志駅着

喜志駅

10:39 ちょっと早いのですが、ランチを食べにONIJUSさんへ
    バスの時間を考えるとしょうがない(笑)

オニジャス コーヒー ヴィレッジ グルメ・レストラン

おしゃれな店内

11:00までのモーニングセット@550が注文出来ました

ドリップコーヒー@473と@583

窓の外には二上山、越えれば奈良

喜志駅まで戻ります

ここから叡福寺にある聖徳太子磯長墓への参道が始まるのかな?
    叡福寺には14年前に訪れましたが、その時は違う駅からの徒歩でした

11:40 喜志駅前発
    途中に大阪芸術大学のキャンパスがありました

喜志駅

• 11:58 近つ飛鳥博物館前、終点<br />バス停近くの大宝三丁目東公園では町内会のお花見中?!

11:58 近つ飛鳥博物館前、終点
    バス停近くの大宝三丁目東公園では町内会のお花見中?!

11:59 近つ飛鳥風土記の丘
    博物館までは10分程歩きます

近つ飛鳥風土記の丘 公園・植物園

快晴に映える桜!

「一須賀古墳群」を保存し、29へクタール(東京ドーム6個分)の園内には102基の古墳、そのうち40基が見学できるのですが、あまりに広大なので、周回は諦め(笑)

博物館への道にはいい感じの桜並木

• 寛弘寺45号墳(移設)

寛弘寺45号墳(移設)

想像以上の開花はうれしい誤算

• ほんまに晴天は何よりのご褒美!

ほんまに晴天は何よりのご褒美!

一須賀古墳群B9号墳の石棺

しばらく歩くと博物館が見えてきました
    谷間に建っているんですね

歩道は左へ下ります

安藤さんぽいコンクリートの通路

入館料@310
    地下には大仙古墳(仁徳天皇陵)の大きなジオラマがみえますが、まずは順路通りに見学

大阪府立近つ飛鳥博物館 美術館・博物館

聖徳太子さまの復元石棺や

埴輪が多く展示

中でも目を引いたのが水鳥形埴輪

何とも可愛いフォルム(笑)
    ちょいと「ひつじのショーン」に出てくる鳥さんに似ている

イノシシもありますね

蛸壺、イイダコ獲り?

5・6世紀の石棺

時間があったので、高坏、組み立ててみます

完成!

出土状況を再現したコーナーもあります

• 動物があしらわれた器台、古代の人の造形美に脱帽!<br /><br />ハイビジョンコーナーで映像展示を見ながらちょっと休憩

動物があしらわれた器台、古代の人の造形美に脱帽!

ハイビジョンコーナーで映像展示を見ながらちょっと休憩

• 展示室は1階から地下、この塔は「黄泉の世界」をイメージ、上空から見ると前方後円墳に見えるそうです

陽光に映える桜の花弁、椿園経由で戻ります

風土記の丘ならでは、あちこちに古墳があります

こちら、手前はイノシシの掘り起こし跡だと思います(笑)

• お花見会が終了した大宝三丁目東公園

お花見会が終了した大宝三丁目東公園

滑り台で下まで行って滑って桜鑑賞中

14:34 博物館前発
    15:01 喜志駅発
    来た経路を逆戻りで、

15:55 新大阪駅着

ランチが早くてお腹が空いたので、ちょいとたこ焼き(笑)

新大阪駅

12階のツインルーム

眺望は団地だぁ

卵型のバスタブ

17:25 ホテル前にある日帰り天然温泉『ひなたの湯』へ

開放感があり、のんびり温泉タイム@980(土日料金)

ひなたの湯 温泉

ちょいの飲みセット@650

18:50 町中華、新幸さんへふらりと入店

メニューがたくさんありますね

まずは焼酎とハイボール

中華3点盛!