長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 25,738歩<br /><br />今回の目的、御開帳の『三つ目観音』(鹿皮観音)さまにご対面!<br />いわゆる拝観寺院とは違うようで、事前に電話で確認後訪問。<br />まったりと対峙できて、感激!来てよかった!!<br /><br />そのあとは大原野方面に足を延ばします。<br />善峯寺の再訪もいいなと思ったけれど、やはり初見の仏さまに心が惹かれますわいね(笑)<br /><br />大阪ガーデンパレス→(シャトルバス)→新大阪駅/からふね屋珈琲→(JR)→向日町駅…泉福寺…向日町駅前→(阪急バス)→南春日町…大原野神社…ランチ:そば切りこごろ…正法寺…勝持寺…願徳寺…南春日町→(阪急バス)→向日町駅→(JR)→新大阪駅/めっせ熊→(シャトルバス)→大阪ガーデンパレス

2024関西の桜② 泉福寺の三つ目観音・大原野神社・正法寺・勝持寺・願徳寺

2024/03/31 - 2024/04/02

旅行記グループ 2024桜

suzuno

suzunoさん

2日め 25,738歩

いわゆる拝観寺院とは違うようで、事前に電話で確認後訪問。
まったりと対峙できて、感激!来てよかった!!

そのあとは大原野方面に足を延ばします。

7:20 シャトルバスに乗車し、
    7:25 新大阪駅着

新大阪駅

JR改札前のからふね屋珈琲でモーニング

からふね屋珈琲店 エキマルシェ新大阪ソトエ店 グルメ・レストラン

インナーエッグセット@500

8:10 新大阪駅発

8:40 向日町駅着
    8:56 泉福寺着
    京都洛西観音霊場第16番札所、西山浄土宗

泉福寺 寺・神社・教会

東京から来たことを告げると、写真撮影OKとな
    うれしいなり!

まずはごあいさつ

さらに近くに寄ってよいとのお声がけ、これまたうれしい!

左右に脇侍
    吉祥天さまと毘沙門天さまの様に見えるけど…

吉祥天さま

毘沙門天さま

• TVで見たよりきれいなお姿<br />しっかり第三の目を開き、こちらを凝視、苦難を救いとってくださるとの事<br />目にご利益があると勘違いされることもあるとか

TVで見たよりきれいなお姿
    目にご利益があると勘違いされることもあるとか

• 天蓋

天蓋

御厨子もきらびやか

向かって左の脇障子、鯉仙人

向かって右の脇障子、龍

阿弥陀三尊さまの来迎図の掛け軸も素敵

• 拝観料はないようなので、@1000を志納<br />@300の護符、いただいてきました

拝観料はないようなので、@1000を志納
    @300の護符、いただいてきました

JR線の踏切、歩行者用には地下道あり

サンダーバードが通過

9:45 向日町駅着

向日町駅

ここら辺は竹の里やトウガラシが有名な町

10:05 向日町駅前発

10:30 南春日町バス停着
    向日町・光明寺・長岡道の道標

10分程で大原野神社の鳥居が見えてきました
    奥の山が小塩山かな?

10:38 一の鳥居から二の鳥居

大原野神社 寺・神社・教会

右手に鯉沢の池
    5月ごろから見頃が始まる睡蓮、京都の「モネの睡蓮の池」と呼ばれ、平安時代に文徳天皇が猿沢の池を模して造営したそうです

左手に瀬和井(湧き水)

紫式部所縁の神社、氏神と崇めていたそうな
    今年のNHKの大河ドラマは「光る君へ」

手水舎

• 鹿さんが咥えた巻物から水をいただきます

鹿さんが咥えた巻物から水をいただきます

三之鳥居は朱塗り

ご本殿、別称「京春日」
    桓武帝の長岡京遷都の際、藤原氏の氏神である奈良春日大社の神々をこの地に最初に祀られたことが御由緒

狛鹿、オス、巻物を咥えた阿形

• アップで激写(笑)、角は本物?

アップで激写(笑)、角は本物?

狛鹿、メス、吽形

なんじゃ?と思ったら、平成30年の台風で倒れた樹齢500年のモミの木

そのモミの神木跡でパワー充填

高い桜の木は咲いていますね

千眼桜 満開の期間が3日の幻の桜
    4/7に満開になったそうです
    今年は昨年より1週間遅いんだわね、残念

鯉沢の池にある地主社への赤い橋

11:00 そば切り こごろ
    開店とともに既に満卓、しばしウエイトなり!

そば切り こごろ グルメ・レストラン

11:40 やっと着席
    11:56 だし巻き@700が来ました!

12:03 お蕎麦が来ました!

なかなか、食事をするところが少ないと困りますね

• 12:20 大原野神社一の鳥居の前が正法寺<br />真言宗東寺派

地図を見る

12:20 大原野神社一の鳥居の前が正法寺
    真言宗東寺派

正法寺 寺・神社・教会

極楽橋を渡ります

春日不動堂前を通過し、

拝観受付で入山料@300

まずはご本堂で三面千手観世音菩薩さまにごあいさつ
    ほかに、聖観世音菩薩・阿弥陀如来・薬師如来さま

次に鳥獣の石庭を鑑賞のために宝生殿へ
    走り大黒天さま・愛染明王さまを安置

鳥獣の石庭
    庭石の形が十六種の動物の形に似ているそうです

裏手にある桜は満開、でもお庭には下りれません

• 書院<br /><br />階段を上がって春日不動堂へ<br />春日不動明王さまの睨みを受け、

書院

階段を上がって春日不動堂へ
    春日不動明王さまの睨みを受け、

次は春日稲荷尊にお参り

一番奥には観音の滝

日露戦争の戦没者慰霊のための遍照塔と石像阿弥陀三尊もあり、盛りだくさんなお寺でした

13:30 草餅 こばやしさんは駐車場の前

焼き草餅@200、1個から販売、ありがたや(笑)
    そのうえ、美味しいし、ベンチもある

13:40 勝持寺の寺標

勝持寺仁王門

応仁の兵火を免れた仁寿の旧構を残す建造物

緩やかな坂の途中にある竹林
    この下あたりが京都縦貫自動車道

13:50 坂を上りきったところにある花の寺霊園

勝持寺が管理している霊園

迂回の車道もある霊園

13:55 勝持寺南門到着
    天台宗

勝持寺(花の寺) 寺・神社・教会

鐘楼の後ろに西行桜

鐘は天女さまがモチーフ

西行桜
    鳥羽上皇に仕えていた北面の士 佐藤藤兵衛義清さんが、1140年この寺で出家し西行と名を改めて庵を結び、一株の桜を植えて吟愛
    花の寺の所以

• やはり青空に桜は美しいなあ

やはり青空に桜は美しいなあ

魚藍観音さま①

魚藍観音さま②

不動堂
    弘法大師が平安の始め、眼病になやむ人たちのため、不動明王に病魔退散を祈願

石段登ります

• お堂の裏手に回れ、お不動さまを近くで拝めます

お堂の裏手に回れ、お不動さまを近くで拝めます

阿弥陀堂は入堂出来ず
    隣の瑠璃光殿で、薬師如来さま・金剛力士像・日光菩薩像・月光菩薩像・十二神将像を拝みます

14:45 願徳寺
    現在は京都で一番小さい寺院、でも白鳳時代に開かれた大寺院

宝菩提院 願徳寺 寺・神社・教会

玄関のインターフォンで入山の人数を伝えてから入ります@500

お堂の中には国宝の如意輪観音さまが静かに鎮座
    とても素敵なお顔立ちでした

• 花の寺霊園経由で、バス停を目指します

花の寺霊園経由で、バス停を目指します

• 今日もいい感じの桜に出会えました

今日もいい感じの桜に出会えました

15:00 坂の途中を左折すると大原野神社へショートカットできるようで…
    約30分でバス停到着

15:46 南春日町バス停発
    16:16 向日町駅発
    16:45 新大阪駅着

向日町駅

17:10 めっせ熊さんで夕食
    大阪に来たからにはやはりお好み焼きを食べなきゃね(笑)

めっせ熊 新大阪店 グルメ・レストラン

今日もいっぱい歩いたので、ハイボールと焼酎で乾杯

野菜不足解消のサラダに

名物のねぎおこ焼き

もちチーズ玉
    で〆て4290円

18:20 シャトルバス乗車

18:30 部屋からの夕景
    今日は昨日よりちょっと空気が澄んでいるみたい

大阪ガーデンパレス 宿・ホテル