大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 25,532歩<br /><br />最終日は大阪北港近くにある「舞洲スラッジセンター」へ。<br />交通の不便さ、極まりなし(笑)<br />舞洲はUSJや来年の大阪万博会場にも近い港湾地帯。<br /><br />大阪の桜と言ったら、有名な造幣局の桜の通り抜け。<br />こちらは6年前に行ったので、今回は船からの桜も風情ありじゃんという事でお花見クルーズを予約。<br />が、残念なことに、今年の桜は1週間遅かっため、撃沈(笑)<br />泉福寺の御開帳に合わせてきたので、しょうがない。<br /><br />大阪ガーデンパレス→(シャトルバス)→新大阪駅/浪花そば→(JR)→西九条駅→(バス)→アミティ舞洲…舞洲スラッジセンター…大阪広域環境施設組合舞洲工場…アミティ舞洲→(バス)→西九条駅→(JR)→大阪城公園駅…ランチ:駅前パーラー…北外濠…大阪城港/お花見クルーズ…大阪城公園駅→(JR)→新大阪駅→(のぞみ)→東京駅<br /><br />来週は信州の上田や小諸にお花見計画。<br />このままでいくと桜咲いていないかも…<br /><br />

2024関西の桜③ 舞洲スラッジセンター&大阪城港お花見クルーズ

2024/03/31 - 2024/04/02

旅行記グループ 2024桜

suzuno

suzunoさん

3日め 25,532歩

最終日は大阪北港近くにある「舞洲スラッジセンター」へ。
交通の不便さ、極まりなし(笑)
舞洲はUSJや来年の大阪万博会場にも近い港湾地帯。

大阪の桜と言ったら、有名な造幣局の桜の通り抜け。
が、残念なことに、今年の桜は1週間遅かっため、撃沈(笑)
泉福寺の御開帳に合わせてきたので、しょうがない。

来週は信州の上田や小諸にお花見計画。
このままでいくと桜咲いていないかも…

7:20 シャトルバス発車

大阪ガーデンパレス 宿・ホテル

7:30 浪花そば
    今日はエキナカのおそば屋さんで朝食

新大阪駅

きざみうどんと明太おにぎり、たこやきそば

7:53 新大阪駅発

大阪駅では地下ホームに到着
    環状線に乗り換えなのですが、万博のため駅改修?
    きれいすぎてちょっとアタフタ

大阪駅

東京もんには京急線ぽく感じる床案内

8:10 西九条駅着
    USJへ行く人で混雑しているホーム、まだ春休みですものね

西九条駅

8:30 バスでアミティ舞洲へ移動

此花大橋から舞洲スラッジセンターの煙突が見えてきました

8:59 アミティ舞洲着
    大阪市舞洲障がい者スポーツセンター、本日休館

アミティ舞洲(大阪市舞洲障がい者スポーツセンター) 宿・ホテル

• 9:00 舞洲スラッジセンター<br />下水汚泥処理場、施設見学は月・水・木・金曜と第3土曜で事前予約制<br />(残念ながら本日は火曜)<br />

地図を見る

9:00 舞洲スラッジセンター
    (残念ながら本日は火曜)

大阪市 舞洲スラッジセンター 名所・史跡

環境保護芸術家として有名なフリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサーさんのデザイン

1階エントランスホールは自由見学

概要などがコンパクトにまとめられてい余す

当初の予定ではスラッジセンターを一周し、警察犬訓練センターをのぞき見しようと思っていましたが、道路を挟んだ先にも同じような建物があるので計画変更

大阪広域環境施設組合舞洲工場(一般廃棄物の処理・処分場)
    こちらも事前予約制でした

• アラビアンナイトの世界にも見えるけれど、<br />こちらもフリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサーさんのデザイン

アラビアンナイトの世界にも見えるけれど、

壁面の赤と黄色のストライプは工場の内部で燃焼する炎をイメージ

3階の展望庭園は自由に散策できました

アミティ舞洲の塔は何目的かな?

此花大橋は自動車専用

スラッジセンターと調和がとれていますね

• 舞洲スラッジセンターの煙突もきれいに見えました

舞洲スラッジセンターの煙突もきれいに見えました

10:04 アミティ舞洲発
    10:33 西九条駅発

10:49 大阪城公園駅着

大阪城公園駅

11:00 駅前パーラーでランチ
    なんと、この日は大阪城ホールで大阪大学の入学式、この時間を逃すとランチ抜きの憂き目にあいそうなので早飯(笑)

駅前パーラー JO-TERRACE OSAKA店 グルメ・レストラン

カツレツランチと焼肉ランチで2300円

キン肉マンのマンホール発見!

お花見クルーズは13:15発、20分前までに手続きなので、1時間ばかり北外濠を散策

• 内堀の中は大阪城御座船(豊臣期大阪図屏風の鳳凰丸を再現)が運行

極楽橋
    桜が欲しい(笑)

3・4部咲き?

ひと際目立つこの木も桜?

今回は登城せず!

大阪城 名所・史跡

京橋口の肥後石
    桜門の蛸石より小さいですが、それでも大きい

北外濠は静か、奥に見えるのはビジネスパーク

• 桃園

桃園

大阪城桃園 公園・植物園

• 可愛いハナモモやテルテモモが咲いていました

可愛いハナモモやテルテモモが咲いていました

大阪城ホールまで戻ってきました

第二寝屋川沿い、ベンチでのんびりお弁当もいい

水上バス大阪城港のりば

水上バス アクアライナー (大阪城港のりば) 乗り物

事前予約、当日発券なので20分前手続き、座席指定だったんだ(笑)

水上バス大阪城港横のトイレ、3個しかないので長蛇の列(笑)

13:15 出航

第二寝屋川から寝屋川に向かって進みます

再び大阪城!

水抜き?

• 寝屋川から大川に合流<br />思った以上にクルーズ船とすれ違い

寝屋川から大川に合流
    思った以上にクルーズ船とすれ違い

天満橋近くの船着き場

中之島公園が見えてきたらUターン

なんかカッコいいな、あっちの船(笑)

のんびりカワウが泳いでいます

造幣局
    今年の桜はまだまだでしたね

桜の通り抜けは4/5~4/11で事前予約

桜は141品種340本あるそうです

新桜宮橋(新銀橋)は安藤忠雄さんの設計
    その後、寝屋川・第二寝屋川と戻ります

13:55 大阪城港着

新幹線構内のドトールでコーヒータイム
    16:00 のぞみ234号発

新大阪駅

TVで見たRIKURO’Sのチーズケーキ購入

りくろーおじさんの店 (JR新大阪駅店) グルメ・レストラン

お土産、あたり前田のクラッカー!

東寺の五重塔だあ

18:27 東京駅着