2024/06/30 - 2024/07/07
アニメ好き平社員さん
- アニメ好き平社員さんTOP
コロナ禍があけて1年以上。旅行代が安くなるのを待っていましたが、
歴史的円安・燃油サーチャージもなかなか下がらない。
待てど暮らせど何も良くならない。
お金は節約や働けばなんとかなるけれど、年齢と健康と体力の低下はどうすることもできないので、元気な時に!と私の念願であったイギリスに行くことにしました。旅行料金、覚悟していましたがめっちゃ高い…。
旅行会社は阪急交通社トラピックスを利用。
1日目は移動。カタール航空で関空→ドーハ→マンチェスターを目指します。
2日目はボウネス散策しました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、イギリスは天気が基本曇りで晴れたり曇ったり1日でころころ天気が変わるので、結構大変でした。
自分が見返したり誰かの参考になるように金額が分かるものは税込で明記してますが、今回はパックツアーのため、あまり無いです。
- 家族旅行
- 観光バス 船 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
日本出発前にAiraloでeSIMを3ギガ購入。
US$10(約1,600円)でした。
アプリをダウンロードしていれば結構簡単でした。 -
ネットを繋がりました。高速ではないですが、テザリング機能も使えます。
紹介コードを貼っておきます。「KURINA6043」です。
USD$3.00割引きして貰えますので、ご検討の方は是非。
(コッツウォルズ周辺で何故か3Gにまで落ちて中々繋がらなかったので、
コッツウォルズ周辺で長期滞在をお考えの方は気をつけてください。) -
6/30 18:30発のカタール航空に乗る予定でしたが機材遅れ?の影響で30分ほど遅れての出発。
機内食は良くも悪くも機内食という味。
マンゴージュースだけは濃厚で美味しかったです! -
わかりづらいと思うのですが、このお水、蓋開けてぎりっぎりまで入ってました(笑)
日本も見習ってくれ。 -
約10時間半ほどでカタール航空到着です。
出発が遅れたため、待ち時間が少し短かったです。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
横から見るとこんな感じ。
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
ドーハ空港からマンチェスター空港まで確か7時間半だったかな?
関西国際空港からマンチェスター空港まで移動時間・待ち時間合わせると
21時間ほどでイギリスに到着。勿論ろくに寝れていません。
迎えのバスが到着していないとのことで空港内にあるM&Sを覗いていました。
ロンドン最終日に規模が広いマークスペンサーに行く予定だったのですが、
行けませんでした。(詳しくはその日の日記にて)
この時買い物しておけばよかったな… -
マンチェスター空港内にあった自販機。よく見てみると?
マンチェスター空港 (MHT) 空港
完全キャッシュレス!!
コインやお札を入れる所が全くありません!マンチェスター空港 (MHT) 空港
ビアトリクス・ポターの世界にやってきました。
ピーターラビットの展示物が飾ってあります。ビアトリクス ポターの世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お庭が大変良かったです。
植木鉢を覗いてみるとピーターラビットが座ってるの可愛い(*'ω'*)
ビアトリクス・ポターの世界を後にして、周辺の町を散策します。
どこを撮っても絵になるなぁ
母がこのお店で何か買いたいとのことだったでのお買い物。
この後すぐ食事だったので私は食べませんでしたが、美味しかったそうです
バスで少し離れた町に移動。お昼ごはんです。
このサラダ、バルサミコ酢?がめちゃくちゃキツくて苦手でした -
不味くはないけどなんの味かわからないチキンでした。
このデザート美味しくなかったな
ご飯を食べた後はバスに乗ってウィンダミア湖へ。
ウィンダミア フェリー 船系
添乗員さんよりチケットを貰って、ウィンダミア湖遊覧船に乗ります。
うーん、日本の島周遊となんら変わらないので感動とかはなかったですね。
船内の放送音声も全部英語なので、なにを見てるのかよくわからなかったし。ウィンダミア フェリー 船系
レイクサイドに到着。
蒸気機関車でレイクサイドからハーバーウェイトに行きます。 -
初めて蒸気機関車に乗った感想は、お尻がちょっと痛かったです。
あとこれは観光機関車だったからだと思うのですが、スピードがゆっくりめでもう少し早くても良いなと思いました。 -
駅?に到着。
可愛らしいー! -
本日のホテルDAFFODIL(ダフォディル)に到着。
最初のこのホテルがこの旅1番良いホテルでした。ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
ちょっと癖のある字だな~
スケスケのシャワールーム
洗面台
ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
広さはまあまあでした。
部屋からの眺めは駐車場でした。残念。ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
ホテルの館内や部屋に沢山の絵や壁にこうったイラストが描いてあったので、遊び心があって楽しかったです♪♪
ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
ホテルのお庭が凄く広くて綺麗でした!
目の前にはグラスミア湖があって良かったです。
グラスミア湖からアヒル?が遊びにきてました(笑)ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
お花が綺麗!
ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
このお花は造花でした。
ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
夕食のお時間です。
ホテルの食事会場にやってきました。ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
海老のビスクかなと思いきや、トマトとニンジンの凝縮されたスープでした。
めちゃくちゃ濃かったです。ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
お魚はあっさりしていて美味しかったです(*'ω'*)
紫色のブロッコリー、初めて見ました!味は普通のブロッコリーでした。ダフォディル ホテル アンド スパ ホテル
デザート美味しかったです!特にこの横の苺アイス♪
2024
前の旅行記
年1度は必ず行く奈良 大神神社(日帰り)
2024/05/29~
桜井・三輪・山の辺の道
次の旅行記
アフタヌーンティーと憧れのコッツウォルズへ!イギリス3日目
コッツウォルズ地方
初めての東北、宮城県仙台!初めての1人旅 1日目
初めての東北、宮城県仙台!初めての1人旅 2日目
仙台
初めての東北、宮城県仙台!初めての1人旅 3日目(最終日)
北海道(札幌周辺)を電車・徒歩のみで回る食旅 1日目
北海道
北海道(札幌周辺)を電車・徒歩のみで回る食旅 2日目
小樽
北海道(札幌周辺)を電車・徒歩のみで回る食旅 3日目(最終日)
札幌
年1度は必ず行く奈良 大神神社(日帰り)
2024/05/29~
桜井・三輪・山の辺の道
1£200円越え!脅威の円安の中、念願のイギリス行ってみた。1・2日目
ウィンダミア
アフタヌーンティーと憧れのコッツウォルズへ!イギリス3日目
コッツウォルズ地方
ハリーポッターのロケ地!グロスター大聖堂と不思議の国のアリスにありそうな迷路を体験!イギリス4日目
グロスター
珍しく1日中晴れ!南イングランドのルイス村・ライ村と絶景のセブンシスターズを巡る イギリス5日目
セブン・シスターズ周辺
前日の晴れはなんだったのかと思うくらい雨と曇りのロンドン イギリス6日目と帰宅7・8日(最終日)
ロンドン
どこかにマイルで行く熊本~城とビールとご飯~ 1日目
熊本市
どこかにマイルで行く熊本~人生初の観光タクシーとONE PIECEのルフィに会いに行く~ 2日目
阿蘇
どこかにマイルで行く熊本~熊本空港をブラブラして帰る~ 3日目(最終日)
山都・熊本空港
旅行記グループをもっと見る