2023/10/22 - 2023/10/28
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
写真は霧台キリスト長老教会
<霧台Wutai>霧台集落を歩きます。キリスト教を信仰している人がほとんどで十字架が玄関に飾られています。ルリマダラが居ました。霧台をはじめ茂林地区はルリマダラの集団越冬が見られ、世界的にも珍しい場所として蝶愛好家にも知られています。ルリマダラは迷い蝶として沖縄・奄美の一部でも生息しており、私は昨年沖永良部島で見ました。
<霧台→神山集落>霧台の下に神山集落があります。タクシーは走っていないので25分の徒歩移動です。アサギマダラがいました。日本から台湾まで2千キロを移動する渡り蝶として有名ですね。写真を撮っていたらその間父は先に坂道を下りていました。神山集落に入りました。霧台エリアを管轄する役場は神山に置いてあるようで、霧台警察署です。建物の壁にもルカイ族のシンボル百合やイノシシが描かれています。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
<霧台キリスト長老教会>17世紀にオランダ人宣教師が布教活動をしたのがキリスト教(プロテスタント)信仰の始まりです。石板彫刻芸術が施され、お城の教会のようです。
霧台基督長老教堂 寺院・教会
教会に入るとヒノキ造りの十字架が見えます。
ユリやヒャッポダ、ナイフなど、ルカイ族のイメージが描かれていて、ルカイ族の精神と融合しています。
一画にカフェがあります。机と椅子の彫刻(写真)が見事でした。
<霧台Wutai>
霧台 散歩・街歩き
霧台集落を歩きます。
キリスト教を信仰している人がほとんどで十字架が玄関に(写真)飾られています。
<霧台→神山集落>霧台の下に神山集落があります。タクシーは走っていないので25分の徒歩移動です。ルカイ族の装飾は民家の屋根の上にも。
アサギマダラ(写真)がいました。日本から台湾まで2千キロを移動する渡り蝶として有名ですね。写真を撮っていたらその間父は先に坂道を下りていました。
ルリマダラ(写真)が居ました。霧台をはじめ茂林地区はルリマダラの集団越冬が見られ、世界的にも珍しい場所として蝶愛好家にも知られています。
神山集落(写真)に入りました。
霧台エリアを管轄する役場は神山に置いてあるようで、霧台警察署(写真)です。
霧台警察署の別館(写真)にもルカイ族のシンボルが描かれています。
耶蘇聖心堂はプロテスタント教会です。内部は開いておらず写真は撮れませんでしたが、彫刻が掘られた椅子が並ぶのは圧巻です。
教会横の広場(写真)。
栗(小米)で作ったドーナツ(甜甜圈)がここの特産です。1つ30元(135円)です。
標高1000mの山中らしい風景(写真)に囲まれています。
バスは1日3便、そして入域許可証が必要な集落でありますが、神山集落にはコンビニが一軒ありました。
昼は地元ルカイ族の方が食事していた店で焼き飯と
竹筒飯(中身はおこわ・写真)を食べました。
焼き飯に入っていた自家製の焼き豚です。
台湾デザート愛玉オーギョーチ(写真)。栗と緑豆をトッピングした「総合愛玉」はつるんとした食感で40元でした(180円)。
神山愛玉店の女将さんは日本も訪れており、姫路城にも行ったと語っておられました。植物の種(写真)が水に含まれるカルシウムと結びつくことで固まり、ゼリー状になります。
2階からは山の景色(写真)を眺められます。
<神山→屏東→高雄>バスで1時間半余りかけて屏東へ下ります。マイクロバスですが、ICカードのタッチ式で乗車可能です。
屏東客運 バス系
途中、台湾で最も面積の広い屏東科技大学の前を通ります。沿革から農業系だったので、敷地が広い(写真)ですね。校門の横にモスバーガーの看板も見えます。
屏東科技大学 建造物
屏東駅 駅