秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />一昨年から始めている四国八十八ヶ所霊場遍路は、今年もゴールデンウィークなどで歩きたいと思っています。その本番遍路を前にトレーニングを兼ねて秩父観音霊場の巡礼を考えました。<br /><br />およそ100kmの道のりの中で34ヶ所の札所があり、自宅から車で3時間程度で行ける場所なので気軽に巡礼できます。<br /><br />先々週に19番札所まで巡りました。今回も土日の1泊2日で歩きます。<br />トータル3日目です。

秩父三十四ヶ所札所観音霊場めぐり 3日目(19番龍石寺~26番奥之院岩井堂)

2024/03/30 - 2024/03/31

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

トータル3日目です。

私鉄 徒歩

前回同様に道の駅ちちぶにクルマを停めて、身支度をしたあと秩父鉄道の秩父駅に来ました。前回19番札所まで巡礼しましたので、今日は20番札所を目指すところから始めます。

お隣の大野原駅で下車です。いいお天気で最高気温は20度を越える予想です。

19番札所・龍石寺(りゅうせきじ)曹洞宗 千手観世音菩薩 8時34分着

20番札所へは19番札所・龍石寺の前を通って行きます。前回巡礼していますが、せっかくですのでお参りします。

蝋燭を灯し、お線香に火を着けようと思ったところ、地元の88歳のとても元気な男性から話しかけられました。お喋りがとても好きな方で、お寺のこと、鹿児島から移り住んできたこと、秩父のこと、娘さんのことなど話が止まりません(^-^;

結局蝋燭が消えてなくなる寸前まで、30分近く話をしていました。

境内のど真ん中に1本の桜が綺麗に咲いています。

御朱印を書いていただいたお寺の方から「いま仏さまに煎れたお茶がありますのでいかがですか?」とお茶をご馳走になり、そこでも桜のことなどお話をしました。

どうしても、次のお寺に急がねばという気持ちになってしまいがちですが、こうやってお寺の人や地元の人とのふれあいを楽しみながら歩くことが大事なんでしょうね(^-^)

初めて「重ね印」をしてもらいました。これが何十回と繰り返されると、納経帳が真っ赤になるのです。

朱印のみは200円です。

荒川を旧秩父橋で渡ります。

20番札所・岩之上堂(いわのうえどう)臨済宗南禅寺派 千手観世音菩薩 9時20分着

御朱印

21番札所に向かって高台を歩いていると、桜の木の向こうに武甲山を望む場所に出会いました。写真を撮っていると、近くの家から「自称・変なおばさん」が出てきて、もっとこっちから撮った方がいいと声を掛けてくれました。秩父が素晴らしいこと、ここからの写真をSNSに投稿していること、美味しい焼肉のお店などしばらく立ち話をしました(^-^;

21番札所・観音寺(かんのんじ)真言宗豊山派 千手観世音菩薩 10時10分着

だいぶ暑くなってきました。水分補給が大事です。

御朱印

菅笠が大活躍です。

札所は山の上にあるようです。息を切らせながら登っていきます。

22番札所・童子堂(どうじどう)真言宗豊山派 千手観世音菩薩 10時10分着

茅葺屋根の仁王門です。

仁王門には子供が絵に描くような金剛力士像が居ます(^-^;

御朱印

23番札所に向かいましょう。

お寺の入口には枝垂れ桜です。

23番札所・音楽堂(おんがくじ)臨済宗南禅寺派 11時21分着

本堂

音楽寺という名前からか、音楽関連のチラシなどが貼りつけられています。曲のヒット祈念ですかね。

そして納経所には「寺ピアノ」がありました。ストリートピアノのお寺版ですね。来週にはプロを呼んで演奏会をするそうです。

御朱印

すごい御朱印帳ですねとお褒めの言葉をいただきました。

秩父ミューズパークの中を歩いていきます。巡礼道がどこにあるのか相当迷いました。

右か!左か!

全然案内看板がないので迷います(@_@)

公園内を歩いていきます。

自然の中を歩くのはいいですね。

県道72号線に出ました。南下します。

お昼を過ぎました。道沿いにあったお蕎麦屋さんに入ります。15分ほど待ちました。

蕎麦 長尾根

ノンアルコールビールでも美味い!\(^o^)/

暑い中を歩いていますので、冷たいシュワシュワは美味しいです。

名物というみぞポテトがすごく美味しいです(^-^)

ハーフサイズなのにボリューム満点です。

秩父産舞茸天ざる

舞茸の天ぷらが大盛で食べ応えがあります。大きすぎてツユに入れる大根おろしが最後の1個を食べるまで皿の下にあるのが気づけませんでした(^-^;

お腹いっぱいいっぱいです。美味しかったぁ(≧▽≦)

食べすぎました(^-^;

南に歩いていくと、武甲山の様子が変わっていきます。中腹あたりに大きく削られた場所が見えてきます。富士山の宝永火口側の風景にも似ているように感じます。

お寺は急な階段の上にあります。

24番札所・法泉寺(ほうせんじ)曹洞宗 13時25分着

御朱印

25番札所へ向かいます。

林の中を歩いていると、片側がまるで刑務所の壁のような場所に出ました。これは何なんでしょう???

ここは酒蔵でした。お土産などを買えるお店も併設されていましたので、休憩がてら中に入ってみることにします。

秩父錦 酒づくりの森

秩父錦のお酒やお土産が売られています。試飲コーナーもありました。お客さんは私以外いません。

酒ソフトクリームを食べようと思いましたが、3%のアルコールが入っている本気のソフトクリームでした(@_@)このあとクルマを運転しますので食べられません。しかし甘酒ソフトクリームは大丈夫とのことでいただきます。美味しい(^-^)

ここでも店員さんとしばらくお話をしました。今日の宿で飲む生酒も購入です。

秩父観音巡りは常に武甲山が見えているところがいいですね。

コースも変化に富んでいます。

何枚も撮っているのに、どうしてもスマホのカメラを武甲山に向けてしまうんですよね(^-^;

25番札所・久昌寺(きゅうしょうじ)臨済宗南禅寺派 15時11分着

観音堂

本堂と離れたところにポツンとあるので、ここに観音様が祀られているかどうか最初はわかりませんでした。

大きな弁天池です。その池を桜の木が囲んでいます。

• 本堂<br /><br />納経所で桜のことを聞いたところ、ここの桜は河津桜でもう見頃は過ぎてしまっていました。そこからお寺の人と今年の気温の変化や武甲山のこと、絵の上手な娘さんのことなど、30分近く話をしていました(^-^;

本堂

7~8月は弁天池の蓮の花が見事だそうです。季節を変えて訪れたい場所ですね(^-^)

御朱印を書き始めて3年ほどとのことです。それでも日々もっと上手にと思いながら書いているとおっしゃっていました。

今日は26番札所まで巡るつもりです。余裕のあるペースと思っていたのですが、いろんな方と長話をするにつれ時間が無くなってきました。巡礼マップには次の26番札所まで所要時間が1時間と記載されています。

久昌寺を出発したのは15時50分です。納経所が閉まるのは17時ですのでギリギリです。

秩父鉄道の影森駅付近までやってきました。線路を越えます。

26番札所・圓融寺(えんゆうじ)臨済宗建長寺派 16時30分着

早歩きはしましたが、思っていたよりだいぶ余裕を持って到着できました。

• 本堂<br /><br />

御朱印

今日の札所巡りはこれでおしまいなのですが、今日のうちに山の中にある圓融寺の奥之院に行ってこようと思います。ここの奥之院だけは巡礼マップのルートに入っているのです。

巡礼道が荒れています。

すると工場が現れました。なんと工場の敷地内を通って奥之院を目指すのです。守衛室の警備員さんに声を掛けるとあっさりどうぞと通されました。

工場を抜けると鳥居が現れます。琴平神社経由と奥之院直行ルートがあります。

奥之院直行ルートを選択します。途中垂直かと思うような階段が待っていました(^-^;

圓融寺奥之院 岩井堂 17時7分着

奥之院に到着です。こんな山の中に堂々とした風格のお堂が佇んでいます。

お堂の後ろには石仏が並んでいます。

元々はこちらに観音様が祀られていたようです。現在では札所にはあたりませんが、見ておく価値がある場所と思いました。

帰りは琴平神社ルートで山を降りることにしたのですが、特に案内看板もないため軽く山中で迷子になりました(^-^;

琴平神社

秩父鉄道の影森駅に戻ってきました。これで今日の歩きは終了です。約18キロの道のりでした。

17時33分着

秩父駅まで乗ります。

今日は小鹿野にある旅館に泊まります。大浴場で巡礼の疲れを癒しました。

須崎旅館

素泊まりですので、スーパーで買ってきたお寿司や惣菜に、秩父錦の生酒をいただきました。

これまでになくいろいろな人と話ができた巡礼となりました。黙々と目的地を目指す達成感も良いのですが、人との触れ合いを感じながら歩くのも良いですね。山あり、川あり、グルメあり、工場ありと変化に富んだコースで面白かったです。明日は30番札所を目指します(^-^)