秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寳登山(ほどさん)神社へ行きました。<br />今からおよそ1900年前の西暦110年、第12代景行天皇の御代、皇子日本武尊が東征の帰途山容の美しさに惹かれ、ミソギの後に山頂を目指します。途中山火事に遭遇しますが神犬の神助を得て、無事に宝登山山頂に於いて神霊を祀られた事が創建の始めとつたえられています。<br />社殿の彫刻・彩色は目を奪われるほど美しく緻密です。<br />本来はロープウェイで山頂に上り奥宮へ行く予定でしたが、コンディションが悪いので中止にしました。

秩父 寳登山神社へ行きました。

2026/10/02 - 2026/10/02

1893位(同エリア1933件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

寳登山(ほどさん)神社へ行きました。
社殿の彫刻・彩色は目を奪われるほど美しく緻密です。

徒歩 バイク

寳登山神社へ行きました。
    白い鳥居が印象的です。

一ノ鳥居を過ぎると幅広い石段があります。

彩色鮮やかな本殿です。

金で縁取られた青龍と緑龍が力強いです。

美しいです。

扁額は白龍が飾られています。

神楽殿です。

宝登山神社神楽は秩父神社神楽の系統に属し、舞の多くが「古事記」や「日本書紀」に出てくる神様の舞です。
    神代神楽とも呼ばれ、セリフのない黙劇(大蛇退治の最後の場面で素戔嗚尊が和歌を朗読する以外)であること。
    湯立神楽の要素をもつ釜を神楽殿前面に懸けることが挙げられます。

奥には祭器庫があります。

拝殿横です。

中国に昔から伝わる24の孝行話「二十四孝(にじゅうしこう)」をもとにしたものもあり、1つの欄間の中に複数の話が表現されています。
    脇障子(下)には長坂坡に戦う趙雲。

愛馬白龍と涯角槍を以って活躍します。

黄石公と張良(脇障子の彫刻)
    韓に遺臣張良の前に黄石公という老人が現れ、張良の器を見定るために試練を与え、試練を耐え抜いた張良は太公望不敗の兵法書を授けられました。

回廊の下です。
    波間に雀が舞っているようです。
    立体的で美しく雀の足が飛び出しているほど素晴らしい細工です。

本殿裏手の「日本武尊社」です。

本殿です。

美しく緻密です。

西王母と東方朔(脇障子の彫刻)
    前漢の武帝は不老不死を願い、仙人の西王母から不老不死の仙桃を授狩ることになりました。武帝に仕える東方朔は三千年に一度しかならない仙桃を盗み食いし雲に乗り逃げ、八百歳の齢を数えたといいます。

赤い欄干の先に「稲荷社」がありましたが橋は通行止めになっていました。

鳥居と本殿です。

拝殿です。

美しい彩色の拝殿です。

赤兎馬を駆る関羽(脇障子の彫刻)
    二十四孝のストーリーが並びます。

赤兎馬を駆る関羽(脇障子の彫刻)
    関羽は劉備の臣だが分け合って曹操に仕え、一日千里を駆ける名馬赤兎馬を授かり、劉備に対する忠義の心を持ちつつ活躍します。のちに孫権によって処刑されますが、その才覚が霊験あらたかとして「廟」に祀られ信仰を集めます。

素晴らしい神社です。