長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目午後からは、長崎市内の観光スタートです。<br />外国のような街並みやグルメ、カフェ、カステラと楽しみがいっぱい!<br />ホテルにチェックインして、3日目は、<br />・グラバー園<br />・大浦天主堂<br />・長崎ちゃんぽん<br />・オランダ坂<br />をめぐります。<br /><br />

【長崎県・佐賀県4泊5日の旅】③グラバー園・大浦天主堂・長崎ちゃんぽん

2024/02/26 - 2024/02/26

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

3日目午後からは、長崎市内の観光スタートです。
ホテルにチェックインして、3日目は、
・グラバー園
・大浦天主堂
・長崎ちゃんぽん
・オランダ坂
をめぐります。

徒歩

観光案内所で、観光用のお得なチケットを購入。

長崎市総合観光案内所 名所・史跡

中に入ると、賑やかな天井。
    前日までランタンフェスティバルが開催されていたからかな?

ここでは、観光に便利な期間限定のお得なきっぷを購入(3/末で終了)
    稲佐山ロープウェイ・出島・グラバー園の3か所で2.100円。

長崎駅構内、広いですね。

長崎駅 (長崎県)

駅の隣に「アミュプラザ長崎新館」
    ひとまず、チェックインして身軽にしてから観光に出かけよう。
    ホテルベルビュー長崎出島まで街並み見ながら歩いて行ってみます。

荷物を置いて、身軽になったところでグラバー園へ出発。
    石畳で異国の雰囲気。

街並みが洋風でステキ。
    地元とは全然違う建物ばかり。
    長崎県は、初めて見るものが多いです。

もうすぐですね。

グラバー園の入口。

階段の向こうにありそう。

洋風な電話ボックス。

まだ先でした。長いエスカレーターです。

天気がイマイチ、雨が降ってる。

ステキな洋館が見えてきました。旧三菱第2ドックハウスです。
    青空見えるから、天気雨であってほしい。

グラバー園 名所・史跡

雨宿りがてら中に入ろう。

2階から下を見下ろすと、池には鯉がたくさん。

やはり天気雨のようで、止んだ隙に次の見学へ。

長崎湾。向こう側にも街がある地形が面白い。

旧ウォーカー住宅。

洋館だから内装は「オシャレに決まってる」と思いながら入る。
    期待を裏切りませんね。

落ち着いた配色。

プッチーニの銅像。

旧リンガー住宅。

くすんだピンクとホワイトがレトロ感増します。

可愛い外観とは違い、豪華な雰囲気の内装。

旧スティールアカデミー

「自由亭喫茶室」
    グラバー園に来たら、行こうと思ってたカフェ。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

レトロでおしゃれ。

敷地内は思ったより広く、また雨。
    あの建物へ急ごう。

世界遺産の旧グラバー住宅。
    日本で最古の木造洋風建築。

観光雑誌でよく見かける住宅。
    いつ出てくるかなと思ってたら、最後でした。
    左側の白い温室から入ってみます。

温室の中。

優雅~

レトログリーンの窓がステキ。
    どの内装も住んでみたくなる。

台所かな。

外へ出ると晴れてる。

もう一度花畑へ戻ってきてパチリ。

グラバー園、終了~。
    雨宿りしながらだったけど、ステキな洋館が見れ目の保養になった。
    外国のようなエリアですね。

グラバー園の近くに、本日2つ目の世界遺産「大浦天主堂」
    もう16:30過ぎてるけど、サクッと見てしまおう。拝観料1.000円。敷地内にあるキリシタン博物館も入れます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

教会内は撮影禁止。日本にあるキリスト教建築物では最古。
    中では映像が流れていました。

裏側へ。窓の形がかわいい。

窓には細かいデザインが入ってますね。

右はキリシタン博物館。

外国のような街並み。

おしゃれなプレート。

長崎はボウリング発祥の地なんですね。

長崎ちゃんぽんの老舗「四海樓」へ。
    大きな建物の前で、店員さんが案内してくれました。

四海樓 グルメ・レストラン

初ちゃんぽんです。
    写真のようなイメージはしてたけど、麺はどんな感じだろうか。

なるほどー。
    ラーメンより太く、うどんより細い麺だ。
    鶏ガラスープで美味しかった!

長崎ちゃんぽんを食べ終えて、今日の観光は終了~と思ったら、オランダ坂を発見。
    これは有名だから見なくては!
    オランダ坂は有名だけど、観光としてはイマイチと言われてますね。

オランダ坂 名所・史跡

イマイチでもいいです、見ましょう。
    石畳の道って地元にはほとんどないから新鮮かも。
    しかも古そうな石畳。

オランダ坂を上ると、1868年建設の東山手十二番館。
    もう18:30なので営業終了してました。

東山手十二番館 名所・史跡

さらに進むとレンガ壁の坂。
    こっちはオランダ坂じゃないのかな?

ちょっと分からないけど上まで来て見た。
    また同じ道を降りて今日の観光は終了。
    明日に備えます。