武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県に入り、2日目は、セントラルホテル武雄温泉に宿泊。<br />こちらに宿泊するのは、翌日の「ふたつ星4047」に乗るためで、武雄温泉駅が始発。<br />旅計画の中にいつも観光列車もチェックしていて、ふたつ星4047を見た時は、絶対乗りたい!と思いました。<br />実物は、ホントに綺麗で上品な列車。<br />3時間くらいの列車旅です。

【長崎県・佐賀県4泊5日の旅】②佐賀県の武雄市散策・有明海を走る観光列車「ふたつ星4047」

2024/02/25 - 2024/02/26

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/25

佐賀県に入り、2日目は、セントラルホテル武雄温泉に宿泊。
実物は、ホントに綺麗で上品な列車。
3時間くらいの列車旅です。

JRローカル

有田駅から武雄温泉駅へ。
    今日は駅前のセントラルホテル武雄温泉に宿泊。
    チェックインの後、事前に調べていたある場所へ行きます。

「武雄市図書館」
    21:00まてやっていて新しい施設。スタバや本屋さんが入ってました。

中の写真は撮れなかったけど、蔦屋のようなオシャレな図書館です。

3日目の朝。今日は、楽しみにしていた観光列車「ふたつ星4047」に乗ります。
    その前に、武雄市を少しでも観光しようと、出発時間まで散策。
    「楼門」に行きます。
    左側がセントラルホテル武雄温泉。駅近です。

街並みに合わせたファミマ。

15分くらい歩いて、見えて来ました。

国重要文化財「楼門」
    この向こうにレトロな温泉施設。

武雄温泉楼門 名所・史跡

こちらも国重要文化財、「武雄温泉新館」
    大正時代に造られ、今は復元された建物。
    中は色々な浴室があるらしいけど、営業前で見れず。

武雄温泉新館 名所・史跡

武雄温泉は1300年の歴史があるとは凄い。

裏側から見た武雄市役所。正面も気になる。

正面へまわって、こんな感じ。
    キレイだなと思ったら平成30年開庁でした。

武雄市のマンホール、見て来たばかりなので、すぐわかりました、楼門だ。

武雄温泉駅。「TAKEO」は見たことあるようなブランド名??

武雄温泉駅

駅中は新しいですね。待合スペースが広い。

お土産やさんもオシャレ。

10:22発に乗ります。

やってきました「ふたつ星4047」
    美しい~上品~綺麗~!

写真の撮りどころがたくさんあって大変。

最初の停車駅、江北駅。

江北駅

武雄温泉駅発の「ふたつ星4047」は有明海コース。
    3両編成で、江北駅・肥前浜駅・多良駅・小長井駅で数分の停車時間があり、名産物の販売など行われます。

江北駅のホームで、物販が行われてます。

私の指定席はこの車両。

共有スペースの車両。出発時は混んでたから、後半の空いた時間に利用しました。
    豪華な内装。

ライトもステキ。

皆が降りてる隙に車内をパチリ。

c駅。

肥前浜駅

肥前浜はお酒が盛んな地域。

多良駅。

多良駅

「幸せの鐘」3回鳴らしてきました。
    3回鳴らすと皆幸せになるらしい。

地元の方が、ミカンの被り物をつけて盛り上げてました。

カニも名産物なのですね。

小長井駅。
    楽しみにしていた場所です。

小長井駅

駅が小さくてカワイイ。

これです!!
    見たかったシーン。
    天気が残念・・
    青空なら白い列車が映えてもっとキレイだったはず、オシイなぁ。

雨が降ってるけど、皆、写真撮りまくってました。

停車時間が短いから、撮るのに大忙し。
    肉眼でもっと目に焼き付けたかったな。

歩道橋から撮影してる人を見かけて、私もそこへ。
    少し高い位置からパチリ。

最後に、後ろ側も撮っておきました。
    後ろは撮ってる人いませんね。

共有スペースのラウンジが空いたので、ここの車両で残りの時間を過ごします。

諫早駅で降りる人が多かったのか、ラウンジが空いてる。
    3人くらいしか利用してなく、おかげで広々とゆっくり過ごせました。

大村湾を眺められます。

あの列車、有田駅→武雄温で乗ったのと同じだ。

後で調べたら、ライトが光るらしいですね。
    夜、走ってるところも見たかったな。

長崎駅に13:15到着~
    3時間くらいの列車の旅。停車駅で地元の方のおもてなしや、写真を撮ったり、素敵なラウンジ車両で過ごしたりと、あっという間に着きましたね。

長崎駅 (長崎県)

降りてしまうのが惜しいくらい。
    しっかり目に焼き付けておこう。
    これは反対側に停車していたふたつ星4047。

車内に記念スタンプがあり、もらってきました。
    列車旅も良かったけど、長崎市内観光も楽しみです!