博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の桜を楽しむために 地下鉄大濠公園駅を起点として西公園から大濠公園そして舞鶴公園へと散策しました♪<br /><br />西公園では 咲きはじめのつつじと満開の桜を楽しむことができました♪<br /><br />福岡城は天守閣はないのですが、ヤグラを組んでライトアップされていました<br /><br />外国人の方がいっぱいで、日本人よりかえって多いような気がしました(^^)

福岡桜の共演 ☆ 西公園 ☆ 大濠公園 ☆ 舞鶴公園(福岡城跡)

2024/04/02 - 2024/04/02

むっちゃんさん

徒歩

西公園さくらまつりのポスターです♪

地下鉄大濠公園駅から北へ約1kmの西公園に行ってみますね♪

桜が満開ですね♪

綺麗ですね♪

階段を上がったところからの景色です♪
    西公園は「日本さくら名所100選」1300本もの桜が咲き誇っています♪

光雲神社から南に延びる参道には、五十二段の長い石段と三段の短い石段があります。

西公園 花見

西公園内の光雲神社です♪

光雲神社 寺・神社・教会

光雲神社

慶長5年(1600年)関ヶ原戦に徳川方の先陣を承った黒田勢は、旧岐阜市の東、合瀬川に進軍します。連日の雨で増水していたが家臣後藤又兵衛の進言で、夜中、強行渡河を決行。ところが、長政公が乗馬の際に足を滑らせて 兜のおかげで助かったそうです。

光雲神社境内入口右側の水牛の兜像は、長政公の幸運にあやかり篤志により制作、奉献されたものです。

光雲神社境内

光雲神社では、お賽銭をあげると 天井の鶴が鳴いてくださいます♪

黒田二十五騎の一人の母里太兵衛の像

知勇兼備の武将で主君長政公の命を受けて福島正則公に遣わされた時ー禁酒の太兵衛が、なみなみと注がれた大杯の酒を自若として飲み干し、太閤秀吉より拝領の福島家、家宝「名槍日本号」を持ち帰った話で有名です。

像の下には全国で親しまれている「黒田節」の歌詞が刻まれています。

青空に桜が綺麗です♪

この石段は関ヶ原の戦いに東軍につき、大きな戦功を挙げた黒田長政が、徳川家康より筑前五十二万三千石という大封を封ぜられた栄誉に因んだものです。

猿まわしのステージがありましたが、ちょうど休憩に入るところでした。

次は西公園から南へ1kmの大濠公園へ
    大濠公園は一周約2kmの大きな池の公園
    4つの橋で結ばれた中之島には 朱色の浮見堂があります

大濠公園 公園・植物園

ボートハウスが見えてきました♪

ボートハウス大濠公園 名所・史跡

大濠公園

のんびりといい感じです♪
    池の周りには遊歩道があります

大濠公園

大濠公園 公園・植物園

大濠公園から東へ舞鶴公園の方へ歩いて行ってみます♪

チューリップも綺麗♪

お城の遊具が置いてありました♪

露店もいっぱい 人もいっぱいです♪

名島門が見えてきました♪

舞鶴公園

福岡城跡

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

石垣が立派に残っています♪
    桜が綺麗です♪

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

つつじも咲きはじめています♪

石垣に桜
    素敵ですね♪

桜が満開です♪

ライトアップ入場券販売所

福岡城跡は天守閣はないのですが ライトアップの為にヤグラが組んでありました。

桜 本当に綺麗です(^^)

18:00からは有料エリアを知らせる看板です

平和台陸上競技場が見えています♪

平和台陸上競技場 名所・史跡

福岡城「幻の天守閣」ライトアップのポスターです
    暗くなるまで時間があるので 夕ご飯でも食べに行きましょう

アジア系の外国人の方がいっぱいです

猿まわしがあっていました♪

舞鶴公園から北へ向かって歩いて行って
    「天ぷら みうら」という昔からあるようなお店が目に入りました

ここに入ってみましょうか

天ぷら みうら グルメ・レストラン

定食でも食べてみますね

天ぷら定食

福岡城さくらまつりに戻りますね(^^)

福岡城さくらまつりのポスターです♪

福岡城さくらまつり 祭り・イベント

• 上之橋を渡りきった辺り<br />お堀沿いから<br />夕陽と桜と福岡タワー<br /><br />夕陽が綺麗でした(o^^o)

地図を見る

上之橋を渡りきった辺り
    お堀沿いから
    夕陽と桜と福岡タワー

夕陽が綺麗でした(o^^o)

福岡タワー 名所・史跡

福岡城「幻の天守閣」ライトアップ
    いろんな色にライトアップされるのを待ちました(o^^o)

福岡城跡の階段

• 夜桜が妖艶な雰囲気ですね(^^)<br /><br />お堀の湖面に逆さ桜と潮見櫓が映り込んでいます♪<br /><br />最後までありがとうございました。

夜桜が妖艶な雰囲気ですね(^^)

お堀の湖面に逆さ桜と潮見櫓が映り込んでいます♪

最後までありがとうございました。

• 吉備津彦さん 2024/04/06 03:49:07
    お城めぐりが大好きな私ですがまだ福岡城は未登城です。

天守はなくても豪壮な石垣が魅力の福岡城。幻の天守をプロジェクションマッピングで復活させるなんて凄い時代になりました。

表紙の写真、良い感じに撮れてますね。

近いうちに福岡城に登城したいと思います。

世の中は知らぬばかりがおもしろい。 良い旅を

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/04/06 07:21:29
    Re: 黒田如水の御先祖様ゆかりの備前の国福岡は現在中世に栄えた面影はありません。
    吉備津彦さん

コメントありがとうございます。

全国のお城100名城を全て見ていらっしゃるのですよね。

福岡城幻の天守閣のヤグラは 5/31までで解体されると思います。自由に敷地内を見てまわる事ができて ヤグラがない方が良いのかもしれませんが。

どうぞ福岡城にもおいでくださいね。

• b_bさん 2024/04/04 20:28:31
    福岡の桜🌸
    むっちゃんさん、こんばんは!(^^)!

福岡の桜、楽しませて頂きました♪
    息子が学生時代に福岡を訪ねて行って、桜を見る機会もありました、とても懐かしく、また行ってみたいなぁと。
    大濠公園も大好きな公園で、周辺でランチしたりしていました、近くにある橙という水炊きのお店の大ファンでもあります(*^^*)

b_b

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/04/04 21:27:39
    Re: 福岡の桜🌸
    b_bさん、こんばんは♪(^^)♪

コメントありがとうございます(^^)

b_bさんの2023.11.の旅行記で橙の様子を見せいただきました。潮見櫓の近くにある水炊きのお店ですね。水炊きは美味しいですよね( ◠‿◠ )

大濠公園は福岡の憩いの場ですよね。またお越しくださいね(*^^*)

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ