八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅する茶のくにバスツアー(6600円)に参加(^^)<br /><br />☆天神から観光列車「水都」で八女へ♪<br /><br />☆参加者11名と2名のアテンドの方々と♪<br /><br />☆八女の花めぐり <br />   グリーンピア八女のツツジ<br />   黒木の大藤<br /><br />☆茶寮 千代乃園 &lt;昼食&gt;<br /><br />☆喫茶 サンジョ &lt;お茶休憩&gt;<br /><br />☆八女観光物産館<br /><br />ほのかなお茶の味に包まれながら バスで西鉄久留米駅を目指します(o^^o)

八女☆黒木の大藤まつり(^^) 八女の花めぐり~旅する茶のくにバスツアー~

2024/04/19 - 2024/04/19

むっちゃんさん

旅する茶のくにバスツアー(6600円)に参加(^^)

☆天神から観光列車「水都」で八女へ♪

☆参加者11名と2名のアテンドの方々と♪

☆八女の花めぐり
   グリーンピア八女のツツジ
   黒木の大藤

☆茶寮 千代乃園 <昼食>

☆喫茶 サンジョ <お茶休憩>

☆八女観光物産館

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• Decoさん 2024/04/26 09:33:47
    黒木の大藤
    むっちゃんさん、こんにちは。

黒木の大藤、素晴らしいですね。
    あれだけ広い藤棚は滅多に見られないし、出店も出て賑やかで楽しそう。
    大藤もですが、場所が…奥八女の黒木の古い街並みと矢部川沿いの自然豊かな土地にあるのもさらに素晴らしさを増しているように思います。
    私も以前行ったことがあるのですが、酒蔵や鯉が泳ぐ堀があって、こちらも見所ですね。

グリーンピア八女に立ち寄られたのも、良かったと思います。いろいろなお花が咲いていて。ツツジも美しく咲いていたのですね。今年は花の見頃が難しく、雨の日も多かったし、私はツツジはことごとく見逃してしまいました…。
    シャクナゲは、私は星野村に行ったのですが…こちらも早咲きと遅咲きがそろわず、今年は見頃が難しかったようです。

茶寮千代乃園の昼食やデザートも美味しそうで、アテンドもバッチリ。これはなかなかに良いツアーだっだったのではないでしょうか。
                                 Deco

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/04/26 13:16:36
    RE: 黒木の大藤
    Decoさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

黒木の大藤、以前より行ってみたかった所で ようやく念願叶いました。
    樹齢630年 大切に育てられていますね。

花の命は短いものではありませんがますが 見頃に花を見るのは今年は特に難しいですね。

旅する茶のくにバスツアーに初めて参加させていただいたのですが バッチリな企画でした。

D ecoさんの 「三池炭鉱専用鉄道敷跡をゆく・グルメ旅 浜本線west編 」見させていただきました。
    素敵なお店が沢山ありますね。
    ありあけ饅頭の特製中華まん 具沢山で美味しそうですね。
    お隣のビザハウスの“ダイナマイト”も食べてみたいです♪
    その他もいっぱいお店を紹介していただき興味深く見させていただきました。
  • さつまおごじょさん 2024/04/22 08:25:51
    黒木の大藤!
    むっちゃんさん、おはようございますm(__)m
    いつもお世話になっております(#^.^#)

昨年の秋のヨーロッパ旅行記見せていただきました。
    実は私は若いころにドイツに3年ほど住んでいました。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/04/22 14:52:50
    RE: 黒木の大藤!
    さつまおごじょさん、こんにちはm(_ _)m
    こちらこそ いつもありがとうございます(o^^o)

> 藤の花は大好きで、今年は黒木の大藤を見に行きたいと思っていました。
    > ところが週末は毎週のように天気が崩れ、ちょうど見頃と思われたこの週末も雨でした。
    > なので泣く泣く諦めたのですが、むっちゃんさんに見せていただいて気持ちが落ち着きました。また綺麗なつつじもグリーンピア八女で見れる事が分かってお得な情報でした。来年の為にメモしておきます!(^^)!

黒木の大藤には 私も以前から行きたいなぁと思っていたのが やっと念願叶いました。
    つつじは、さつまおごじょさんの以前の投稿を見させていただいて 『松本つつじ園』に行ってみたいなぁ!(^^)!と思っています♪ グリーンピア八女のつつじとは スケールが違っていそうです。

> 昨年の秋のヨーロッパ旅行記見せていただきました。
    > 実は私は若いころにドイツに3年ほど住んでいました。
    > その半分はミュンヘンでしたから、マリエンプラッツの風景をとても懐かしく見せていただきました。ノイシュバンシュタインは3回ほど行きましたが、いつ行ってもあそこは入場に時間がかかりますね。お城までの風景を見ると、当時の思い出がよみがえってきます。ありがとうございましたm(__)m

さつまおごじょさん、若い頃ドイツに3年も住んでいらっしゃったのですね。

どうぞこれからもよろしくお願い致しますねm(_ _)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/22 15:05:11
    Re: 黒木の大藤!
    >実は私も小学生の頃に 父の仕事の関係で 10ヶ月ほどアメリカに住んでいた事があるのですよ。

むっちゃんさん、なんとかっこいい(@_@)
    私も『父の仕事の関係で』なんてセリフ吐いてみたかった( ´艸`)

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします(^_-)-☆

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/04/22 15:48:22
    Re: 黒木の大藤!
    さつまおごじょさんの投稿を見させていただいていてヒッチハイクのオランダの青年にさつまおごじょさんが優しく接していらっしゃるのを拝見し 流石ドイツに住んでいらっしゃったから出来ることだと感心致しました。

またさつまおごじょさんの投稿を拝見していますと 九州内でいろいろ良いところに行ってらっしゃるので 次回の私達の旅行に とても参考になります♪

来年の4月には 『松本つつじ園』と『河内藤園』に行きたいなぁと思っています♪さつまおごじょさんの投稿を見させていただいていたらわくわくします♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/22 18:43:37
    Re: 黒木の大藤!
    過分なお褒めのお言葉、恐縮しております(^^ゞ

『松本つつじ園』も『河内藤園』も行かれたら絶対にお気に召されると思います。私の投稿を見て行きたくなったとおっしゃっていただけると、本当に嬉しいです。
    ありがとうございます。
    (申し訳ないので)返信は不要です。
    ありがとうございました。

むっちゃんさんのトラベラーページ