2023/11/13 - 2023/11/22
1963位(同エリア6972件中)
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
2023/11中旬 8泊10日でイタリアのベネチアから入国、フィレンツェ、ローマ、ローマから日帰りナポリへ行きました。
1€が約162円となった、今までで一番円安ユーロ高のヨーロッパでしたが、イタリアは工夫すればそこまでお金使わなくてもいけるなぁ、と。
様々な場所で歴史、文化、食、美術ととても感動したので忘れないうちに書いておきます。
イタリア最終日に向けて、最後の旅行記です。
ホテルのオーナーが、通りすがりのカフェにいたので手を振ったら、カフェラテご馳走してくれました!
この軽い感じが好き。
そして、とても美味しい! -
通りすがりのかわいい子です。
さて、今日は王道ローマ! -
生憎のくもりですが、ピンチョの丘に来てみました。
ここまでの散歩も、ここからのローマ散歩も楽しかったから良いのです。
ローマ出身の友人曰く「こんな劇場のような街は世界中他にない。暮らすのはおすすめしないけど。笑」と言ってました。なんかわかる。ピンチョの丘 広場・公園
トレヴィの泉。
歩きましたよ!まぁ、近いんですけどね。
小銭はもう投げるの禁止なんでしょうね、誰も投げていませんでした。
とりあえず来てみた観光客がたくさん。
行ったよ。ということで。
こういうところでいつまでもボヤっとしているとスリに目をつけられるので(笑)、ちょっと見たら立ち去ります。トレヴィの泉 建造物
スペイン広場です!
ここもたしか、飲食禁止になってたのかな?
ローマの休日で有名な場所ですね!
トレヴィの泉もそうですが、こういうザ・観光名所は写真とか映像とかさまざまな方法で見る手段もあるので、あぁこういうところなんだ、とわかれば充分です。個人的には。スペイン広場 広場・公園
お手洗いを借りたホテルのカフェにあった。
アンティークかしら。 -
聖イグナチオ デ ロヨラ教会(この旅行でChiesaがイタリア語で教会という意味だと理解しました)
こちらは天井のフレスコ画とても有名です、ふらりと散歩中に寄ってみました!混んでました。聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会
肝心のフレスコ画がなくてすみません!
目的地があるのでサラッと見物して次に向かいます!
時間が足りない、、、聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会
外の広場の長蛇の列を初日に見て、んーやめようかなー、と思いましたがパンテオン、入りました。
入場料かかります。
長蛇の列でしたが、なんかわりとすぐ入れました。パンテオン 建造物
ラファエロのお墓ですとか(本人がここに埋葬して欲しいと頼んだらしい)、イタリアの皇様のお墓ですとかがありますが、混んでますのでのんびり見てられません。笑
でもさすが、2000年、ほぼそのまま残っている建造物。圧巻。パンテオン 建造物
これは皇様?のお墓みたいでした。
ここも。
パンテオン 建造物
この旅で私はこういうマリア様的な像ですとか絵をどれだけ見たのだろう・・・
パンテオン 建造物
外観です。かっこいい。
本当、こんな街はこの世にここしかない。コロッセオ 建造物
さて、ちょっと休憩。
個人店に入りたかったけど、、、スタバにしました。
どの店が良いのかわからないのと、イタリアってカフェも立ち飲み多いけど、ゆっくりしたかったので。
イタリアにはスタバは5軒?8軒?くらいしかないらしい。チェーンが流行らないのですって。 -
スタバを出たところの街の風景。この日はずっと曇りだったな。
さて、時間指定で予約していたコロッセオへ!
(おそらく予約がないと入れません)
入口の人が、ID用意してねー、と声かけてたけど、パスポート持ってなくてヒヤヒヤしてました、が、予約の紙だけ見せてニコニコ話してたら入れた、、、。
そして、コロッセオの周りに人がたくさんいるから、入り口がどこか迷い、ギリギリでした。コロッセオ 建造物
ここで剣闘士たちが2000前に戦っていて、観客がいたんですよ。
すごすぎるよ。ローマもイタリアも人間も、凄すぎる。
地下、アリーナ、観客席とゾーンがあります。 -
ここが地下です。機械とか武器とかがあったみたいです。観客に見せるために工夫してたんですねー。
コロッセオ 建造物
外観です!
さて、この後にも予約があるので、、、
コロッセオとセットで予約したフォロ・ロマーノへ。コロッセオ 建造物
フォロ・ロマーノ。
ローマの人々が集まる場所、という意味です。
ローマ帝国の中心で、さまざまな機能をもった場所が遺跡として残っています。フォロ ロマーノ 建造物
神殿とかも残っているのですよ。
フォロ・ロマーノも隅から隅まで歩くと、時間かかります。迷いました。笑
周りの人も観光客ばかりなので、どこが出口なのか、どこが見どころなのかあんまわかっていない。笑
ラテンのノリで楽しかったです!フォロ ロマーノ 建造物
友人におすすめされた、Pizza Zizzaさんへ!
これで12€だったかな?
色んなお味が楽しめるのがあるからオススメだよーって陽気な店員さんに言われて、言われるがままに注文。
しっかし、これが期待以上に美味しかったです!
さて、次の目的地は、ここからすぐそこのバチカンへ!(何度目?笑)ピザ ジッツァ ピザ
バチカン美術館を予約していたんですよ。
で、先入観というやつで、バチカン市国をうろうろしてて、おそらく職員しか入れないところに入ってしまいました。衛兵さんたちに、どうしたの?と聞かれて、美術館はローマ側から入ると知る。
ローマ側に出て、壁づたいに歩くとバチカン美術館への入口、ありました!バチカン市国 史跡・遺跡
夕方から天気が良くなってきました!外にいるのが、気持ち良くなった。30分遅刻して入館。入り口が分からなくてすみません、と言ったのですが、ああそうって感じでなんも言われなかった・・・。笑
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
巨人なの?小人たちなの?
アートはなんだってあり!自分のやりたいことやりたいように表現するのみだもんね!バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これは一体誰で、どんな状況??気になる。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
素敵な廊下。
ここもとっても広いのですよね。
もう、全部見ようとしたら2,3日いるのでは?というレベルです。細かいですし、作品も多い。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな螺旋を下って、帰ります。
なんだか感動したから、お土産たくさん買っちゃいました。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
気になったんでしょうね、写真に残ってました。
こういう、作品を生み出せるって本当にパワーとひらめきと情熱と根気が必要だから、美術館にいると人間のパワーをすごく感じます。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
帰り、右足はバチカン市国、左足はローマ、という状況を出口の警備員さんが撮影してくれました!
今回もまったく危ない目に遭わなかった。すごい。
海外で一度もスリにあった方がありません。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
宿の近くのお店でテイクアウト。バチカンからホテルは遠かったのです。でも、このサンドすっごく美味しかった。今回、ローマの食はほぼ捨ててたなぁ、、、日数的に仕方ないけど。
ここからその翌日!午前だけです。
カフェでクロワッサン食べたくて。
最後の朝食です。 -
ローマを見下ろします。早起きしたけど、ちょっと雨でした。動画は良い感じで撮影できたのでよし!
最後のローマ地下鉄。
乗り放題券、がっつり活用できた! -
空港へ向かいます。
電車のなかで泣きました。イタリア楽しかった。 -
あ。旅行記書いてて思い出したけど、このアルバムが機内で気に入りました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
イタリア旅は終了です。
また次の旅で。
kurumi rutileさんの関連旅行記