ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/11中旬 8泊10日でイタリアのベネチアから入国、フィレンツェ、ローマ、ローマから日帰りナポリへ行きました。<br /><br />1€が約162円となった、今までで一番円安ユーロ高のヨーロッパでしたが、イタリアは工夫すればそこまでお金使わなくてもいけるなぁ、と。<br /><br />様々な場所で歴史、文化、食、美術ととても感動したので忘れないうちに書いておきます。

06 【ベネチア~ナポリへ南下】円安に負けずイタリア周遊、結果大満足の旅に。

2023/11/13 - 2023/11/22

kurumi rutile

kurumi rutileさん

朝早くからホテルを出発、本日はナポリへ日帰り観光に行きます!でもポンペイ遺跡が目当てなので、その前に一つ寄りたいところが。

通り道にて発見。
    え、ローマでこれ?!
    現地の方の反応を知りたい。
    逆に新鮮なのかな?

やってきました!バチカン市国。
    ローマの地下鉄からすぐ。
    この日は入国?の審査みたいなのがけっこう厳しかったです。
    初めてだから、そんなものかと思ったのですが、のちのち理由を知ることに。

バチカン市国 史跡・遺跡

ブラジルから来た、というカトリック信者の方に撮影様もらう。
    ん?ブラジルからここまで?すごいなぁ、さすが総本山だなぁ、、、

と、思っていましたが、なんだこの長蛇の列、、、?

そう、日曜は礼拝なのです。
    私みたいな観光客もいて、「なんでこんな並んでるの?」状態になっていたり、なっていなかったり。
    事前リサーチが足りなかった。
    8:30くらいから並び始めてます。

中に入れました。9時くらいかなぁ、列はわりとスムーズに進んでいたし、わたしが1人だったおかげか、席もとれました。
    この日はローマ教皇ありがたいお話がきける日曜日ということです。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

はじまります。
    配られた冊子で、次になにするか察することはできるので一緒に讃美歌歌ったりしてました。
    貴重な体験でございます。

しかし、11時過ぎにナポリに出発しなくてはならないので泣く泣く途中退場。
    貴重な体験ができました!

大聖堂に素敵な絵画がありました!

さて、ここからナポリです。
    イタリアの高速鉄道、italoを事前予約しました。
    この高速鉄道、飛行機のようで、出発時刻などで運賃が変動します。なので、ローマから1時間と少しであれば、お安い11時台の列車を予約しました。
    こちらは駅前のカフェ。サッと飲んでみました。濃い。

目的のポンペイには3通りの行き方がある、と調べていましたが、どれも30分くらいの間隔で電車が出ていて、楽々行けるというわけでもなく。
    列車遅延があったら予約しても意味ないので、現地の券売機でナポリまでのチケットを購入しました。

ナポリ中央駅

電車が来ました!
    15分くらい待ったけど・・・
    なんだかjazzとか書いてあるしオシャレな電車でございます~

ポンペイの近く。駅からけっこう歩きました~
    ちなみに私はトレニタリアを使いました。車内は快適。

あ。車内で飲んだカンパリソーダ。
    これねコーラとかと一緒に売ってて、お、これはソフトドリンク?!珍しい!!みたことない!!と購入したら、お酒だし美味しいとは言えなかった。笑

着きました!トレニタリアのポンペイ駅。きれいな駅でした。帰りは秘儀荘駅からだったけど、そちらより洗練されている。ある意味ナポリらしくない。笑

なんか、暑かったので。笑
    あんまジェラート食べてなかったから入り口近くのジェラート屋さんにて購入。
    あまかった。

ポンペイ遺跡、トレニタリア駅からだとちょっと歩くし、人通りもあんまりありません。
    ポンペイは見えてるけどどこから入ればいいのかがわからない!となって、歩いてるおばさまに聞きました。助かった。入り口付近は売店やお店がひしめいております。

やっと入れたのが15時。笑
    気を取り直していきましょう!
    トレニタリアの駅から入るとこちらの運動場?が近い。

なんせ正直こちらの遺跡、景色がほぼ変わらないので迷うんですよ。地図あっても、あれ?今どこの角だっけ?ってね。

ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡

約2000年前からこんな生活をしていたのだな。。。
    とロマンに想いを馳せます。

ひとつひとつ、ちゃんと、ここはこういう風に使われていた場所です、と、紙や入口に説明が書かれてます。

修復を繰り返しているとは言っても、この状態で古代都市が残っているなんて、本当にワクワクします。

素敵な絵画。これも昔からあったのだろうか。

ちなみに、閉まる時間までそんなに時間がなかったから1番お安いチケットで入ったのですが、それで良かったです。ずーっとこんな感じの道の両端に見どころがあるのです。自分が今どこにいるかわからなくなるやつ。

かわいい。

うーん、すみません、なんだったか忘れたのですがとりあえず印象に残った写真載せておきます。

キッチンやら浴場やら教会やら、、、街でした。

ここは神殿のあたり、のはずです。
    ここには見どころがたくさんあり、写真を撮影している方も多かったです?

夕陽がさしてきました。
    さぁどこから出たらいいのかわからない!笑
    本当に迷っていました。
    あれ?ここさっきも来たよね?って。

円形闘技場にきました!
    ここから出口は近かったです。
    この遺跡おそろしく広いです。笑
    あと、道が石畳なので足が悪い人は観光難しいかも。

ここも秘儀荘ちかくの、、、マーケットだったかな?
    すみません、記憶があまりなくて。ただただ壮大です。古代遺跡に迷い込みたい方にはとてもおすすめ。
    中に売店がないので注意。

出口ですーーー!!!よかった、取り残されなくて。

秘儀荘駅は近かったです!みんなについて出れば駅に簡単に着きました。
    ナポリは治安が悪いなんて聞きますが、観光地しか行けてなくて危ない目に遭わず。

ここで30分くらい待ちがあり。笑
    タイムロス!!
    私にはもう一つだけ、目的があります。

ナポリ中央駅から歩きます。
    ワイルド、ラテン!
    フィレンツェやベネチアの洗練された雰囲気とはまた違って良いです。

ナポリ中央駅

移民の方も多いようで、マーケットがひしめいていました。ごちゃごちゃしている中をひたすら15分歩く。

来ました!!ミケーレの名で親しまれているピッツェリア。帰りの電車に間に合うか心配でしたが、なんとかゲット!!ナポリのピザを食べられたので、ミッション全てクリアです。味は言うまでもなく、これまで食べたピザで最高のものでした。

それでは明日はローマ観光です。

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 地元の料理

kurumi rutileさんの関連旅行記