アル・アイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月。コロナ明け2回目の海外旅行は湾岸6ヶ国。これで訪れた国は80ヶ国になりました。<br /><br />その6は アラブ首長国連邦の砂漠地帯の中心であるアル・アインの観光。<br />オアシスと、UAE最初の首長であるシェイク・ザイード1世の夏の離宮でもあったアル・ジャヒリ要塞を訪ねました。<br /><br />・アル・アインのホテル<br />・アル・アイン・オアシスでナツメヤシの林に入る<br />・アル・ジャヒリ要塞<br />  要塞内部の観光と、ベドウィンのライフスタイルを紹介したウィルフレッド・セシガー卿の写真<br />・オマーン国境へ<br /><br />表紙写真は、城壁と塔が印象的なアル・ジャヒリ要塞

2024年2月湾岸6ヶ国周遊 その6~シェイク・ザイード1世の在りし日の思い出 アル・アイン@UAE

2024/02/25 - 2024/02/25

・アル・ジャヒリ要塞
・オマーン国境へ

表紙写真は、城壁と塔が印象的なアル・ジャヒリ要塞

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ワールドエアシステム

21時前にアル・アインのホテルに到着。ダナット・アル・アインです。

あちこちで見る、3人組の写真。
    中央が初代UAE大統領のシエイク・ザイード1世。左がハリファ・ビン・ザイード・アル・ナヒヤーン、右が現大統領のムハンマド・ビン・ザーイド・アール・ナヒヤーン。

ダナット アル アイン リゾート ホテル

内装にアラブっぽさもある快適なホテル by ROSARYさん

どこかアラビアらしさが感じられるホテルのロビー。

遅い夕食なので少なめに。

2月というのにスイカ。今回初めて見かけました。

寝室はコンパクト。寒いかも、と毛布を追加。

アル・アインの名を冠した水と、オアシスという名の水。

朝食。ここでもインド系の料理がおいしかった。

ホテルを出て、石灰岩が印象的な車窓。

まずは、アル・アインのオアシスを観光。

アル アイン オアシス 史跡・遺跡

オアシスの見取り図。かなり広い様子。

オアシス内にはスークも。

朝早いのでまだお店は開いていません。

カフェですね。この家具類はすべてナツメヤシを材料にして作られているそう。

ナツメヤシの林の中へ。

• 見上げると、枝をすかして青空。

見上げると、枝をすかして青空。

かなり鬱蒼としています。

ナツメヤシの花が咲いていました。

こちらは、ナツメヤシの若い芽。

ファラージと呼ばれる灌漑システム。

これがあるから、砂漠でも植物を栽培できるのです。

奥の方にも行ってみましょう。

ナツメヤシだけでなく、果樹もありましたよ。

作業員の方。

手に持っているのは、ナツメヤシの雄花。
    ナツメヤシは雌雄別株。受粉作業をされているそうです。

雄花のアップ。

こちらが雌花。

オアシスの模型。川沿いに広がっているのですね。

続いては、アル・ジャヒリ要塞へ。

砂漠の中に城壁が見えてきました。

• 土でできた、アラブらしさ満載の要塞。

地図を見る

土でできた、アラブらしさ満載の要塞。

アル・ジャヒリ・フォート 城・宮殿

簡素な木製の扉もいい感じ。

城壁と見張りの塔が中庭を取り囲んでいます。

バベルの塔のような見張り塔は、修復中で入れませんでした。

ナツメヤシがアクセントになっています。

建物の中でコーヒーの接待。

この建物は2017年に修復され、土の壁の中に冷却水を通すパイプを入れることで、夏でも過ごしやすく工夫されているのだとか。

アル・ジャヒリ要塞は1891年にシェイクザイード一世の祖父によって建てられた要塞。シェイクザイード一世の夏の離宮としても使われていたようです。

イギリスの探検家、ウィルフレッド・セシガー卿が撮影したシェイクザイード一世の写真。鷹狩が好きだったんですね。

アラビアのロレンスを彷彿とさせる写真です。

ほかにも、ラクダを連れた移動の様子など、当時の暮らし方が分かる写真がたくさん。

奥の居室部分へ。

開口部には目隠しのスクリーン。

案内してくれたガイドの女性です。

円形の塔があるところには、

井戸もありました。

横幅の狭い部屋。

ナツメヤシの幹と葉っぱで天井が葺かれていますが、幹の長さが部屋の幅を規定しているようです。

回廊部分。

• 先程のスクリーンを中から。<br /><br />外からは覗きにくく、中からはよく見える造りになっています。

先程のスクリーンを中から。

外からは覗きにくく、中からはよく見える造りになっています。

中庭から入口方向をパノラマで。

写真をクリックすると大きくなります。

アル・ジャヒリ要塞の説明と見取り図。

要塞を後にします。

途中、ワジを通り過ぎました。

通常は枯川ですが、最近大雨が降ったそうで水が見えます。

オマーンとの国境に到着。

これから陸路で国境を越えます。

2024年2月湾岸6ヶ国