ダンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月。コロナ明け2回目の海外旅行は湾岸6ヶ国。これで訪れた国は80ヶ国になりました。<br /><br />その4はバーレーンから日帰りで訪れたサウジアラビア。陸路で出入国、ダンマームのキング・アブドゥル・アジズ世界文化センターへ。サウジアラビアの方々の週末の過ごし方を垣間見ました。<br /><br />・海上橋のKing Fahd Causewayを通って、バーレーンからサウジアラビアへ<br />・中間島で出国、入国の手続き<br />・サウジアラビア東部州の州都、ダンマームへ<br />・アラムコがつくった、キング・アブドゥル・アジズ世界文化センター<br />  図書館やエネルギー館の見学<br />  ライトアップされたセンター<br />・同じ道をバーレーンに引き返す<br /><br />表紙写真は、夕暮れのキング・アブドゥル・アジズ世界文化センター

2024年2月湾岸6ヶ国周遊 その4~サウジアラビアの休日の過ごし方@ダンマーム

2024/02/23 - 2024/02/23

・中間島で出国、入国の手続き
・サウジアラビア東部州の州都、ダンマームへ
  図書館やエネルギー館の見学
  ライトアップされたセンター
・同じ道をバーレーンに引き返す

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ワールドエアシステム

バーレーンとサウジアラビアをつなぐKing Fahd Causeway。

海上にでます。

• 坂をのぼって

坂をのぼって

右手に見えるのは、ジェッダ島。

もやっていますが、道が大きく左にカーブして、その先に中間島が見えています。

坂を越えると中間島。

中間島にバーレーンとサウジアラビアの国境があります。

ここはバーレン側。国旗が見えています。
    バーレーンの出国は、まあまあスムーズだったのですが・・・

サウジアラビアの入国には1時間ぐらいかかりました。
    ビザは日本で取っていったのですけどね。

自家用車はドライブスルーで入国審査。
    バスの人たちは一度降りて、建物の中で審査です。

待合室には無料の水が置いてありました。

ちょっとうれしい。

ようやく入国できました。

キング ファハド コーズウェイ 現代・近代建築

遠くに見えるのは石油関連施設かな。

20分ほどで、ダンマームのキング・アブドゥル・アジズ世界文化センターが見えてきました。

• 一枚岩をかたどった印象的な建物。

地図を見る

一枚岩をかたどった印象的な建物。

よく見ると、外壁全体がスチールパイプに覆われています。

もっとアップにしてみます。

パイプをすべてつなぎ合わせると360Km以上になるそう。

環境にも配慮された建物。

木の引き出しに入った植物も印象的でした。

サウジアラビアの国旗。

その向こうは、ダンマームの街かな。

石油タンク?も見えます。

Ithraと呼ばれる文化センター。周囲を廻って入口に向かいます。

方向によって、全然見え方が違いますね。

こちらが入口。

週末とあって、子供連れの地元の方が多い。

中はすごく混み合っています。

とにかく、図書館を目指します。

• エスカレーターに乗って

エスカレーターに乗って

上っていく途中、下をパチリ。

ほぼ地元の方のようです。

最後は階段で、最上階まで。

上からみたところ。

2018年にTIME誌の「世界で最も素晴らしい場所100選」にも選ばれたところ。

たくさんの蔵書を持つだけでなく、くつろいで書物に触れられる環境です。

この椅子ももたれたり、本を置いたり、いろんな形に使えそうでした。

日本関係の書籍もありましたよ。

外に出てみると、どうやらコンサートが開催されるようですね。

映画館や子供向けのミュージアムもありました。

• 噴水と国旗。

噴水と国旗。

エナジーセンターへ。

アラムコ展示館 博物館・美術館・ギャラリー

石油と天然ガスについて、さまざまな学びができる場所でした。

外に出ると、もう暗い。

今日は満月です。

Ithraもライトアップされています。

プロジェクションマッピングもやっているみたい。

夕暮れ後のマジックアワー。

来た道をもどります。
    これからまた、サウジ出国、バーレーン入国の手続きがあるんですよね。

さすがにぐったり。

2024年2月湾岸6ヶ国