2024/03/16 - 2024/03/16
ぱくにくさん
2024年3月、なんとなーく思い立って2年ぶりの松山観光に行きました。
今治行ってない!
ごはん美味しかった!(ステーキ、鯛めしなど)
ぐらいの安直な理由です。
春休み直前で飛行機も安めだから、狙い時なんですよね。
2年前もこの日程でした。
初日は、松山への到着日。
行ったことのなかった道後温泉のさらに少し奥、石手寺や、大正の香りが残る萬翠荘などを観光しました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
松山行の、朝1便に搭乗。
窓側に乗ると、海岸線が非常にきれいに見えます。
恐らく瀬戸内海の景色だと思われます。
しまなみ海道とかも、上からはっきり見えました。 -
松山空港に到着。11:30頃なので、この後十分観光できます!
5時前に起きて出発でつらいけど、1便はお勧めです。松山空港 空港
松山駅まで空港からのバスで移動し、駅の近くにある「Jふらんく」さんでランチにしました。
Jふらんく 松山駅前店 グルメ・レストラン
ステーキとエビフライのセットを注文。
サイコロステーキ5個とのセットだと、1300円ぐらいでした。
お肉急速に高くなってる中、このお値段は素晴らしい。
味も美味しかったです。 -
宿泊先の「ホテルカジワラ」に荷物を置いて、観光を開始です。
こんな普通のビジネスホテルに、夕方インバウンドの観光バスが横付けしていて少し驚きました。新館は結構きれいなビジネスホテル by ぱくにくさんホテルカジワラ 宿・ホテル
最初に訪れたのは、萬翠荘。
移動については、いよてつの市街地区間の4日券をスマホで買ってます。萬翠荘 名所・史跡
松山藩主の子孫で、久松定謨伯爵が1922年に建築したフランス風建築の別荘です。
僕の表現で言えば西洋猿真似建築w(なお嫌いではない) -
「バスカヴィル家の犬」の劇場版で、このフランス風洋館が撮影に使われたとのことで、その展示もありました。
撮影場所、よく探してきますよね。 -
いよてつで道後温泉に行き、そこから石手寺にバスで向かいます。
道後温泉駅 駅
坊ちゃん電車も展示されていました。
休日は走ってるのかな? -
駅前広場には、「野球」の名付け親ともいわれる正岡子規の像が。
バット持ってるのが良いです。正岡子規像 名所・史跡
道後温泉本館。
かなり修理が進んで、2024年7月に改装オープンとか。
行きたくなっちゃうじゃないですか。
それまでは、裏手の入口から入れる狭い浴槽だけなので、ほぼ無理なんです。道後温泉本館 温泉
おみやげどころ 道後 りらっくまの湯。
道後温泉本館の目の前という素晴らしい場所に建ってます。
かわいい! -
バスで石手寺へ。
歩けない距離でもないけど・・
石射寺は四国八十八箇所第五十一番札所で、お遍路さんも見かけました。
仁王門。石手寺二王門 名所・史跡
行ってないですが、愛媛パゴダ。
このお寺さん、色々奇妙なところがありまして。 -
仕合わせの鐘。
仕合せ=「お互いに相手とうまく折り合いをつける」
変化の激しい世の中、異なる人同士が生活する世の中で、お互いに変化し折り合いをつけて暮らしていい世の中にしていく。そんな思いが込められています。 -
三重塔。
本堂。1114年に再建された歴史ある建物です。
さすがに大規模修復はしてるのでしょうけど。 -
大師堂。
弘法大師が祀られているそうで、1884年の建造。
正岡子規と夏目漱石の落書きがあったことから、落書き堂とも呼ばれているそうです。 -
さて、このへんから石手寺怪しいゾーンに。
マントラ洞窟です。 -
奥の風土期の丘・マントーラへの通路にもなっており、お値段100円。
仏像が並んでいて、自分の心と向き合う場、安らぎと感謝の場と、手前側と奥側でテーマが決まっています。
写真は明るいですが、LED懐中電灯の明かりです。
歩けなくはないですが、何か照らすものを持って行くのを推奨します。 -
風土記の丘・マントーラ。
この風変わりな場所は、納骨堂として使われています。
お寺感がどんどんなくなっていくような、むしろ仏教は伝来したものだから、オリエンタル感が出まくってるというか。風土記の丘 自然・景勝地
山の上に弘法大師像が建っています。
道後温泉の商店街に戻り、道後湯之町十五万石。
このお店、以前あったっけ?
愛媛のお土産がかなり揃う規模の大きなお店です。
街中の三越(だっけ)にも入ってます。十五万石 お土産屋・直売所・特産品
六角堂常楽寺。
お寺(六角堂)の隣に鳥居が建っていて、そこには狸が祀られています。
松山には狸の伝承が結構あるそうです。六角堂常楽寺 寺・神社・教会
松山市駅脇の、坊ちゃん列車ミュージアムへ。
スタバの奥にミュージアムがあり、無料で見られます。 -
坊ちゃん列車の展示の他、伊予鉄の歴史も見ることができます。
他の都市も同様ですが、昔はいまよりもっと、松山市内の交通を担っていたんですね。 -
夕食は、三越の地下1階(1階かも)にある「坊ちゃんフードホール」へ。
選んだのは、瀬戸内魚類 七福神さん。
豚汁うどんのセットに、鯛のおつくりみたいなのを付けました。
愛媛に来たら、やっぱ鯛ですよ!
このフードホール、食事からお酒まで広く使えそうでした。 -
道後で見た「十五万石」さんが、三越にもあったので立ち寄り。
松山三越 百貨店・デパート
愛媛県の砥部焼の小鉢を一つ買いました。
おしゃれですよね。 -
夜は、松山に来て初めての道後の湯。
伊予鉄で来て、飛鳥乃湯泉に行きました。
夜のライトアップが綺麗です。飛鳥乃湯泉 温泉
からくり時計もライトアップ。
1日目はこんな感じで楽しみました。放生園 公園・植物園