今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月、なんとなーく思い立って2年ぶりの松山観光に行きました。<br /><br />今治行ってない!<br />ごはん美味しかった!(ステーキ、鯛めしなど)<br /><br />ぐらいの安直な理由です。<br />春休み直前で飛行機も安めだから、狙い時なんですよね。<br />2年前もこの日程でした。<br /><br />2日目はレンタカーを借りて今治へ。<br />本当は電車で移動したくて、そのために駅に近いホテルも取っていたのですが、愛媛の県庁所在地・松山とその隣の今治ですら公共交通機関が貧弱で、結局クルマ移動しかないじゃん!という結論に・・・<br /><br />日本の事業者最適交通システム、大丈夫なのでしょうか。

2024春 松山・今治の旅 ~坊っちゃんスタジアム・タオルと海峡の街今治~

2024/03/17 - 2024/03/17

旅行記グループ 2024/03松山・今治

ぱくにく

ぱくにくさん

今治行ってない!
ごはん美味しかった!(ステーキ、鯛めしなど)

ぐらいの安直な理由です。
春休み直前で飛行機も安めだから、狙い時なんですよね。
2年前もこの日程でした。

2日目はレンタカーを借りて今治へ。

日本の事業者最適交通システム、大丈夫なのでしょうか。

レンタカー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

松山観光の2日目は、隣町の今治へ。

今治には電車とバスを活用していくつもりだったのですが、全体的に公共交通機関のアクセスがイマイチどころかイマジュウぐらいで、レンタカーに切り替えました。

今治に行く前に、松山市内の坊っちゃんスタジアム。

坊っちゃんスタジアム 公園・植物園

松山と言えば正岡子規。

正岡子規はベースボールを「野球」と訳したことでも知られています。
    そんな野球の街・松山を代表するスタジアムだから見たかったのです。

球場には「野球歴史資料館の ボールミュージアム」という野球博物館があるので、見学しました。

「の・ボール」は野球ですね!

野球歴史資料館の ボールミュージアム 美術館・博物館

2002年のオールスターゲームの会場である坊っちゃんスタジアム。
    その試合の展示、試合に出た選手の紹介などが詳しく出ています。

野球の審判がいかに難しいかを体感できるゲームがありました。

ストライクとボールの判定、無理です。

ヤクルトの古田選手の道具とユニフォーム。

こちらはオールスターではなく、2000本安打の試合がこのスタジアムでの開催。

愛媛の高校野球の試合の振り返りもできます。

済美高校の・・以下略。

道後温泉の近くを通って、今治に行く途中の石手川ダム湖。

石手川ダム湖 自然・景勝地

ここを通るバスも廃止になってしまっており、観光地としても廃れてしまうのでしょうか・・・

今治に着いたのはお昼前。

お昼で混みあう前だったので、狙っていた「魚河岸ごはん」さんへ。
    ここに行くにも、公共交通機関は無理そうだったのです。

魚河岸ごはん グルメ・レストラン

自分で好きなおかずを取って注文したり、海鮮丼を作ってもらったりができます。

欲しいもの、美味しそうなものをどんどん取ったんですが、1000円ちょっとでした。

今治市の少し山側にある、タオル美術館。

こちらも公共交通機関では行かれません。
    どうなってるの、日本の公共交通機関。

タオル美術館 美術館・博物館

平たく言えば、今治名物の色々なタオルを展示しながら販売している感じです。
    この辺りは無料で見られますし、いいものがあればギフトショップへ。

キャラクターもののタオルも売っていました。

こちらはリラックマ。
    オリジナルな感じでしたね。

ムーミンのはよく見る気が。

テクスポート今治内の、今治タオル本店。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

記念に持ち帰れる範囲でタオル買って帰りました。

タオルの機織り機も展示されていました。

今治城に移動。

今治城公園内の原爆死没者慰霊碑です。

今治城。

平城なので歩きやすくていいです。
    この後天守閣も登っています。

騎馬像は初代信長の野望で、長宗我部家にに真っ先に暗殺される弱小・河野かと思ったら(ゲームの世界で語るなw)、藤堂高虎だそうです。

徳川の治世になって建造されたお城なのですね。

今治城内の吹揚神社。

歴史は浅く、明治5年の建造。
    典型的な「日本の歴史」みたいな神社なのかなぁと思ったら・・・

そうみたいですw

なんでこういうトーンになんねん。

SNSでアニメの女の子をアイコンにしてる男は・・(自粛)、を具現化してしまっている感じもします。

天守閣からの風景です。

しまなみ海道の橋もうっすら見えています。
    天気がよければバッチリ綺麗に見えるはず!

次に河野美術館に行きました。

今治出身の帝国判例法規出版社代表・河野信一氏の多額の寄付(文化財含む)で誕生した美術館です。

信長の野望に出てくる伊予の河野氏とは関係あるのだろうか・・?

美術館の外観です。

今治市河野美術館 美術館・博物館

狩野永徳の龍の水彩画がありました。
    他にも十二支の絵画があって、人気アンケートのようなものをしていました。

今治駅に来ました。

今治駅

おやつタイムに、エキナカのうどんやさん「二葉」を狙っていました。
    ですが、もう閉店・・・はやいよ!

二葉 JR今治駅店 グルメ・レストラン

今治と言えば、このキイロイトリさんですね(違)

時間があったので、しまなみ海道の方に行ってみました。

最近はやりのオブジェ系。
    サンライズ糸山というサイクリングターミナルにあります。

今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物

来島海峡展望館のあたりに行き、間近で来島海峡大橋を見ました。

展望館の観光案内(村上水軍)です。

もう少し橋の近くから1枚。
    天気がね・・・

夕食は、西日本と言えば、のジョイフルでとり天を食べました。

借りたのは恐らくガソリン車のヤリスだったんじゃないかと思うのですが。

最初の方は街中でストップアンドゴー、今治まで、今治市内でのアップダウンなどあった中では、なかなかの燃費だと思います。

トヨタ車の燃費を伸ばすコツがあるんですよね。

松山に戻ってから、路面電車があるうちに道後温泉に浸かりに行きました。

朝や夜にこれができるのが、松山宿泊の良さです。
    (ホテルに大浴場が無くてもいいかなと思える)

飛鳥乃湯泉 温泉

松山での後半2日間の宿泊は、マイステイズ松山にしました。

微妙にワーケーションが必要で、景色良さそうな所がいいかなーというのと・・

ホテルマイステイズ松山 宿・ホテル

朝ごはんの鯛めしに釣られた、という訳です。
    もう見るからに松山らしい朝食になってます。