2026/08/21 - 2026/08/22
paldonさん
- paldonさんTOP
孤独のグルメでも紹介され、下呂市を少し北上したところにある「大安食堂」で、地元の名物の鶏ちゃんととんちゃんを味わい、宿泊は下呂温泉の水明館でとろとろの源泉を堪能。翌日はさくらももこさんが愛した郡上八幡で、「さくらももこと郡上八幡」を訪れ「GJ8マン」グッジョブ。
- カップル・夫婦
孤独のグルメでも紹介された「大安食堂」。
国道41号線を下呂温泉から北上したところにあります。
来店したら番号札を受け取ります。金曜日の12時に訪問し、5組待ちでした。大安食堂 グルメ・レストラン
飛騨地方の名物の鶏ちゃんをはじめ、とんちゃん、牛ちゃん、マトンなどいろいろあります。
鶏ちゃんととんちゃんを半々で注文しました。
鶏ちゃん定食は、鶏ちゃんにひじき、ごはん、みそ汁がついて、ごはんは無料でお替りできます。
そばやうどんが追加できて、そばは150円で追加できるので、鶏ちゃんとからめて食べるのがおすすめ。 -
下呂温泉の水明館に到着。
臨川閣で下呂温泉の源泉を味わう by paldonさん下呂温泉 水明館 宿・ホテル
臨川閣のお部屋は謎の部屋もあって、ゆったりとしたお部屋です。
テラスからは飛騨川も見えて、眺めもよかった。
部屋にある内風呂は、源泉の蛇口があり、源泉の温泉が楽しめます。
下呂温泉の源泉は80℃ほどあるので、大浴場は加水しており、湯船に源泉をためて、4~5時間待てば、100%の源泉が楽しめます。 -
久しぶりの部屋食の夕食。
まずは、先附と前菜に椀替わり。
次は鯛や中トロ等の造里。
鮎焼寿司笹包み等の焼替り添えと温采。鱧がおいしかった。
いよいよメインディッシュの強肴で、飛騨牛の朴葉味噌焼き。
柔らかい飛騨牛に濃厚な朴葉味噌がからまって、ものすごくおいしかった。 -
デザートはカルピスゼリーとフルーツ
ライトアップされた夜の中庭もすてき。
朝食も贅沢な部屋食で、ゆったりと和食をいただきました。
朝食が和食の部屋食だと、コーヒーが出ないので、チェックアウト後に「エビアン」でコーヒーをいただきましした。
エビアン グルメ・レストラン
午後は、郡上踊りで有名な郡上八幡へ。
吉田川にかかる橋からの郡上八幡城の眺め。
吉田川 自然・景勝地
とても趣のある「さくらももこと郡上八幡」
ちびまるこちゃんがお出迎え。
郡上八幡の街の案内図。
1階の無料エリアと2階の有料エリアがあって、1000円払って有料エリアに入場すると、GJ8マンと撮影することもできます。
撮影不可の部屋が多いけど、この部屋は撮影可。GJ8マンと郡上八幡の街並み。
こちらもGJ8マンに登場するキャラクターと郡上八幡城。
GJ8マンのバイクカッコイイ。
郡上八幡の町中に、GJ8マンのマンホールが2か所あります。
郡上八幡の名物、食品サンプルのお店。
食品サンプルの体験もできます。 -
どれも本物みたい。
GJ8マンにもこのサンプル工房が登場します。
郡上八幡の町中を流れる用水路の「いがわこみち」。とても涼しげ。
大きな鯉も泳いでいます。
おやつに五平餅をいただきました。
大きい五平餅が売り切れだったので、小さい方をいただきました。