赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の西南端・赤穂御崎への一泊旅行です。<br />関西では色んな媒体で取り挙げられ、近年盛り上がりを見せる赤穂。<br />赤穂といえば塩と忠臣蔵…なんていうのは少し前のお話でして。

フォトジェニック赤穂御崎・潮騒きらら 祥吉に泊る

2022/11/27 - 2022/11/28

旅行記グループ お宿ありきの旅

にゃま

にゃまさん

兵庫県の西南端・赤穂御崎への一泊旅行です。
赤穂といえば塩と忠臣蔵…なんていうのは少し前のお話でして。

• 最近では<br />日本の夕陽百選にも選ばれた瀬戸内海の風景や、

最近では
    日本の夕陽百選にも選ばれた瀬戸内海の風景や、

海辺に続く『きらきら坂』、洒落たリノベ店舗などなど
    映える景色がそこかしこに在る ええトコなんです♪

さて、午前中に車で出発し、少し早めに赤穂御崎に到着。
    宿泊する”潮騒きらら祥吉”さんに車を停め いざ散策へ。

伊和都比売神社(いわつひめじんじゃ)の鳥居をくぐる。
    扁額の文字は東郷平八郎の掛け軸の書を写したものだそうで。

鳥居の下は赤穂御崎の遊歩道。
    きらきら光る海を眺めながら歩くのは爽快でした。

途中にあった大石名残の松。

ハイ出ました忠臣蔵。
    大石内蔵助が赤穂を去る際、この場の松を見納めたという逸話がある。
    松枯れにより、現在の松は約50年前に植替えた三本の内の一本らしい。

いや今回は忠臣蔵やのうて、ハイカラなテーマで来てんねんて。

遊歩道の下に降りてみよう。

リゾートらしい雰囲気が漂い、僅かに南欧の匂いも感じる。
    ・・・て南欧行った事無いけどな。

赤穂御崎 自然・景勝地

左に突き出ているのが畳岩。
    引き潮だと浜が繋がり渡れるんですが、この時は叶わず。

海岸から上がると なにやらお洒落な坂道。
    此処が近ごろ噂の”きらきら坂”ですね!

イタリアを意識されたようで、手前右にはピッツァのお店。
    坂道も石張りでエエ感じ。

きらきら坂 自然・景勝地

階段の蹴上がり部分が 幾何学模様のタイル張りになってる。

上にはお店もありそうやね。

あぁっ、こういうの。海辺の風景ったらコレですよ。

ここはリノベカフェ『海と坂と』さん。
    入ってないけど、ここら一帯のムード作りにひと役買っているのは確か。

その向かいにあるのが『御崎ガラス舎』さん。

地元作家さんのギャラリー兼販売所で グラスとイヤリングを購入。
    オープンは土日のみで、ワークショップが主体みたい。

店舗前のコンクリートには 綺麗なガラスがちりばめられてます☆☆☆

ロマンチックなきらきら坂から伊和都比売神社の境内へ。
    ”一望の席” 恋人の聖地にも認定されてる展望スポットです。

伊和都比売神社で縁結びを願い、ここ恋人の聖地で夕陽を眺める。
    カポーにおススメのコースやで^^

散策を終え、今宵の宿 ”潮騒きらら祥吉” さんにチェックイン。

今回このお宿を選んだ理由ですが、立地や温泉グルメは言うに及ばず
    ①お部屋がユニーク ②椅子コレクション ③月替わり別注限定料理
    が挙げられます。
    追々に言い添えていきますね。

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

先ずはお部屋【プレミアA・601号室 喫煙】(現在は禁煙)

暖簾をくぐって入ると正面に床の間、冷蔵庫とテレビ。

小上がりにはソファが置かれています。

ちょっと変わった形でしょ?
    キューブチェアって言うらしい。

和室には革張りの安楽椅子とオットマン、これ凄く楽で夫と争奪戦に(笑)
    隣にはマッサージチェア(’22当時)

其々の部屋に一つ一つ違う椅子が置かれてるんですって。

お部屋からの眺望はもちろんオーシャンビュー。
    Rを取った枠に海が感じられます。

ベランダからの眺めは最高。

陶器の洗面台は2つあり、ここにも心地良い椅子が一脚。

海の見える檜風呂はお湯を溜めるタイプでした。

目立たないけど、有ると本当に助かる備品。

駐車ゲームには苛々させられたけどなw
    隣のクラプトンは置いてあったもの。

お茶請け ”くるみ塩もなか”が美味しかった。

まったり過ごしているといつしか日も暮れ…
    窓の外が絶景やん!
    これはもう一度 海辺に下りてみなくては。

今度はきらきら坂を下って海岸へ。

日は落ちてしまいましたが、人のいない海は静かでとても美しかった。

そうそう、伊和都比売神社にお詣りするのが遅くなりました。

千年以上の歴史を持つ伊和都比売神社。
    航海の安全を願い 元々は畳岩の上に祀られていたもので、
    江戸時代に現在の場所へ移転遷座されたそう。

伊和都比売神社 寺・神社・教会

航海安全・大漁・縁結び祈願、と今も多くの人が訪れますが、

かつて東郷平八郎が先勝祈願に訪れて以来、
    歴代・連合艦隊司令長官が海から参拝するという顔も併せ持つ神社です。
    鳥居の扁額の謎が解けた( ´-ω-)σ

• 灯りの入った境内から海、空には三日月。<br />ホンマに綺麗な所やなぁ。

灯りの入った境内から海、空には三日月。
    ホンマに綺麗な所やなぁ。

それじゃ御宿に戻り、食事を楽しみに待ちましょか。

待ちかねた夕食は18:00からダイニングで。
    量より質の『花神デラックスコース』をいただきました。

こちら前八寸 五種盛り

季節のお造り 前列に鯛と鮪。

そして伊勢海老、雲丹。
    鮮度が良くプリプリで感動ものでしたよ。

季節の椀物。

鮑の踊り蒸し焼き!

鮑は柔らかいのが好きなので、この一品はとても嬉しかった。

渡り蟹西京煮。

卵と白みそが良く合い なんとも美味。

じゃじゃーん、この月限定の別注料理
    『海老とブロッコリーの玉子サラダ』

春は鯛、夏は鱧・穴子、秋は海老、冬は牡蠣
    四季折々、赤穂の旬の旨いモンを取り入れた月替わり別注料理で、
    毎月だいたい2種類をお宿HPのブログで発表されています。

洋食や中華など 旅館では珍しい調理法で提供される物もあり
    実に一期一会の味なのですよ。

出されるお料理全てが本当に美味しかったです。
    ご馳走様でしたm(_ _)m

大満足でお部屋に戻るとベッドメイキングして頂いた後。

お判り頂けるでしょうか、
    昼間のあのキューブチェアが、ベッドに大変身!!!
    こういった遊び心も ここを選んだ理由のひとつですね。

そしてテーブルにはさりげなく折り鶴が。

細かな気遣い、手作りぽい温もりも 祥吉さんの魅力やなぁ。

21:00 予約していた貸切露天風呂”紅路庵”へ。

赤穂温泉 温泉

海に臨むこのお風呂、眼前には夜の海岸が広がります。

波の音を聴きながら湯に浸かるのは格別の趣。
    暗いけど、この暗さが良い。(裸やしな)
    ここのお風呂椅子も洒落てました。

湯上り処でゆっくりクールダウンの後はロビーを探検してみよう。

お風呂の帰りの廊下にも椅子が置かれてる。
    思わず座ってみたくなるこのフォルムよ...
    え?なんかどんどん椅子が好きになってきてるしw

ロビーでは、湯上りのアイスキャンディーのサービスがある。
    アイスキャンディーを頂きながら周りを見渡すと
    さながら椅子のミュージアムの様ではないですか( +Д+) カッ!!

かっ、可愛い。しっぽが生えてるw
    アニマルスツールの一群。

上:首の後ろがラクそうな椅子
    下:うたたね椅子っていうらしい。どちらも座り心地は◎!

あかん、モノ大好きな自分にはこの旅館愉しすぎる~

それでは、明朝の日の出を楽しみに今夜はおやすみなさい。

• おはようございます。<br />お部屋からの朝日を狙い 6:30からスマホ構えて小一時間。

おはようございます。
    お部屋からの朝日を狙い 6:30からスマホ構えて小一時間。

このように薄明光線が現れたり、

舟が通り過ぎたりするので、膨大な数を写してしまいました(笑)
    何やっとんねん。

8:00からダイニングで朝食です。

写真は、目覚めのジュース3種類。
    左から愛媛のミカン、姫路網干のトマト、龍野のニンジン

右上の白い板は海苔を乗せて温めるコンロ。香りが立つと食べ時だそう。

さつま芋ご飯、鯵の開き、出汁巻き、ざる豆腐に炊き合せetc.
    身体が喜ぶ地産地消の朝ごはん也。

11:00 予約していた”持ち帰り穴子弁当”を受け取りチェックアウト。
    写真はロビーのボルトアート。

祥吉さんの魅力を一言で表すとすれば”人肌感”じゃなかろうか。
    明るく親身な接客に最後までリラックスして滞在出来ました。
    感謝々々。

赤穂には港町・坂越地区はじめ、まだまだ面白い場所が在りそうです。
    ちゅうわけで、歴史と忠臣蔵は また今度<(_ _)>