旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェイを使って大雪山の旭岳を登りました。9月初旬で紅葉はまだでしたが、花がたくさん咲いてました。メアカンキンバイなど北海道の山ならではの花も見られて良かったです。

ロープウェイで大雪山旭岳

2023/09/03 - 2023/09/04

岳人28号さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/03

2023/09/04

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

新千歳空港に着いたのは12時半ごろ。人生初の飛行機でした。

新千歳空港 空港

新千歳空港駅から電車で札幌へ

新千歳空港駅

札幌駅から北へ10分ほど歩いた北海道大学。キャンパス内を小川(サクシュコトニ川)が流れ、大きな木がたくさん生えていて、広い公園のような雰囲気。

北海道大学 名所・史跡

広い公園のような雰囲気 by 岳人28号さん

国指定登録有形文化財の古河記念講堂。明治42年(1909年)に古河財閥からの寄付金で建てられたものです。

国指定登録有形文化財の旧札幌農学校図書館書庫。明治35年(1902年)の建築です。

国指定登録有形文化財の旧札幌農学校図書館読書室。背後にはさきほどのレンガ造りの書庫があります。明治35年(1902年)の建築で、1986年まで図書館として使われていたそうです。かかっている表札によると現在は北海道大学出版会が使ってるようです。

昭和2年(1927年)に建てられた昆虫標本室。外壁は石造、床・天井は鉄筋コンクリート、窓は防火シャッター付きという不燃構造となっています。

「少年よ大志を抱け」で有名なクラーク博士の胸像

北海道大学総合博物館。この日は休館で入れませんでした。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

新渡戸稲造の胸像。

造園学などの実習目的で設けられているという花木園。北国に多く見られる花木を自然風に植え、できるだけ手をくわえないで、植物間の競合条件や林床の野草等も観察対象にしているそうです。クロユリ群生地を復元しているらしいので、初夏に来ればクロユリの花が見られると思います。

札幌駅前バスターミナルで高速あさひかわ号に乗り旭川駅前に到着。

ホテルメイツに宿泊。

ホテルメイツ旭川 宿・ホテル

駅前バスターミナルから近い by 岳人28号さん

シングル素泊まり6200円(早割プラン)でした。

翌朝7時に駅前のバス総合案内所で旭岳ロープウェイまでのきっぷを往復分(1800円×2)購入。買わなくても乗れますが、買っておいたほうが面倒がないので。

旭岳行きのバスが来ました。

旭岳ロープウェイ山麓駅。きっぷは往復3200円。

旭岳ロープウェイ 乗り物

帰りは空いてました by 岳人28号さん

ロープウェイの姿見駅を出ると遊歩道沿いに花がいろいろ咲いてます。これはミヤマアキノキリンソウ。

あちこち群生していてとくに多く見られたのがエゾオヤマリンドウ。

第一展望台からの旭岳。

満月沼

すり鉢池

• 鏡池

鏡池

すり鉢池と鏡池はふたつ合わせて夫婦池とも呼ばれます。

姿見ノ池

姿見ノ池 自然・景勝地

観光客も大勢来る by 岳人28号さん

姿見ノ池のそばに建つ旭岳石室。石室の背後に板で囲った携帯トイレブースがあります。まわりから見えないように板で囲っているだけで、トイレがあるわけではありません。

姿見ノ池までは一般の観光客も歩ける整備された遊歩道ですが、その先は本格的な登山道になります。

あちこちから噴気が上がる地獄谷を見下ろしながら登っていきます。

標高1825mの六合目。

標高1935mの七合目。

足下が一歩ごとにずるっと滑る急傾斜の砂礫地をひたすら登ります。

標高2065mの八合目。

山頂部の稜線まであと一息というところですが、急に風が強くなり霧が出てきました。

あっという間に霧に覆われて視界不良に。

標高2196mの九合目。

山頂部の稜線に出たところに携帯トイレブースがあり、ここで登山道は直角に曲がります。

金庫岩。

稜線の道をたどって行くと

標高2291mの旭岳山頂です。姿見駅を出発してから約2時間かかりました。山頂から少し離れたところで昼食&休憩をとってから下山しました。

旭岳 自然・景勝地

急傾斜の砂礫地の登りが続いて疲れました by 岳人28号さん

七合目あたりまで下山してくると視界が晴れて風も穏やかに。

バスの時間まで間があったので、遊歩道沿いの花などをのんびり見て回りました。こちらはコケモモの実です。

ミヤマリンドウ

メアカンキンバイ

穴の中はホカホカでした。

奇跡的に咲き残っていたチングルマ。

チングルマの群生地。みんな綿毛になってます。

エゾノツガザクラ

クロマメノキ。ブルーベリーの近縁種らしいです。

帰りのロープウェイは空いてました。

旭岳ビジターセンターがロープウェイ駅の近くにあります。

旭岳ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンター内の休憩&図書コーナー。花の名前はここで調べました。