旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川駅からは少し離れたところにあるオスパーコート宮前に宿泊し、翌日の午前中、神楽岡公園や忠別川沿いのあさひかわ北彩都ガーデンを散策してから帰途につきました。

旭川市の神楽岡公園とあさひかわ北彩都ガーデン

2023/09/04 - 2023/09/04

岳人28号さん

2023/09/05

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

旭川駅前からは少し離れたところにあるオスパーコート宮前。銭湯とビジネスホテルが一体化したようなところで、宿泊客は銭湯に自由に入れます。銭湯の上の階の休憩所に大量の漫画本があるのも魅力です。

SPA&SAUNA オスパー(オスパーコート宮前) 宿・ホテル

銭湯内休憩所の漫画本が充実 by 岳人28号さん

客室にはキッチンがあります。調理器具が何もないので使えませんでしたが、アルミ鍋か何か持参すれば料理ができて便利だと思います。

シングル客室のわりに広くてゆったりできます。鉄パイプの2段ベッドは寝返りを打つとギシギシきしむ音がして、よく見るとネジが1本外れてました。

翌朝、オスパーコート宮前をチェックアウト。少し歩いたところに旭川市科学館サイパルと旭川市市民活動交流センターCoCoDeがあります。

旭川市科学館サイパル 美術館・博物館

旭川市市民活動交流センターCoCoDeは、明治時代に建てられた旧国鉄の工場を改修したものです。

芝生広場にあるオブジェ「檻」

レンガの遊歩道に沿って進み歩道橋を渡ると

忠別川左岸の宮前公園。きれいな公衆トイレがあります。

橋で忠別川を渡り

神楽岡公園へ

神楽岡公園 公園・植物園

気持ちよく森林浴できそうなところです。

園内のキャンプ場付近ではリスが複数出没して駆け回っていました。自ら駆け寄って来るのもいました。

公園から山沿いの遊歩道を少し登ったところにある上川神社。

上川神社 寺・神社・教会

立派な能舞台。

かつてここに離宮をつくる計画があったようです。

再び橋を渡って左岸に戻りあさひかわ北彩都ガーデンへ。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

花壇だけでなく枝豆などの畑もあります。

蔦を編んでつくった動物や鳥の置物があったりして面白い庭でした。

北彩都ガーデンの鏡池。

池の岸辺に鴨が並んで休憩してました。

北彩都ガーデンは旭川駅南口に直結してます。

旭川駅

旭川駅前から高速あさひかわ号で札幌駅へ。札幌市内では車窓から有名な時計台が見えました。

札幌市時計台 名所・史跡

新千歳空港からの帰りの飛行機は席が窓側で景色がよく見えました。人生初飛行機だった行きの便は通路側でしたから、帰りに窓側に座れて良かったです。