2024/03/03 - 2024/03/16
gontaraさん
- gontaraさんTOP
一旦ホテルに荷物を置いてコナクリの観光へ。ホテルから道路に出た所で走行中のバスをいきなり止められ、「警官の写真を撮った」と因縁を付けられる。次は漁港近くで撮影禁止の物を撮ったと因縁を付けられる、全員のパスポートを取り上げ高額の要求、添乗員もフランス語は話せないのでガイドのクンタ頼り、埒が明かないので添乗員が日本大使館にヘルプの電話、大使館付きの警官から因縁を付けてる警察官に話してもらいやっと解放。次はカテドラルのビデオを撮ったと因縁をつけて警察のたまり場へバスごと連行。半日の間に3回も警察官に因縁を付けられ、お金を要求された。もう、嫌になったのでホテルに戻ろうとガイドのクンタも切れ気味。
この分じゃ空港でも同じやろなぁ、やっぱりでした。
ET932便 ワガドク経由でアディスアベバまでの機材はA350でした。インチョンではかるた取りをして再度乗り込み成田へ、追い風に乗ってるとは言え、やっぱり長いなぁ~
成田で後泊し、成田からピーチで関空まで帰りました。
- 観光バス
- エチオピア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルを出た道路でいきなり走行中のバスに警察官が停車を求めた
??どうしたん?? 「警察官の写真を撮った」と因縁を付けて来た
確かに、写真小象みたいな爺さんがアチコチカメラを向けてたけど・・・
で、停車させられた場所で、汽車が走って来るところに遭遇
鉄鉱石の運搬車かな? -
15分程待ったやろか、ようやくお金を払うことなく解放されたとのこと
やって来たのはグランドモスク
内部も良いよって事になった
人が倒れてるんじゃなくって、ラマダン中やから座る元気もない
2階は女性用
ここが写真スポットらしい歩道橋
逆光やけど -
むしろこっちが気になるわ
街角ウオッチング
マーケットへ
生活必需品かな、少し前に日本んも有ったような物
市場の一角では熱心にミシンを踏んでた
THE市場
物は豊富そう
この雑然さがアフリカやね
バオバブの実をほぐしたもの見っけ
こんな物まで市場で?
熱気あふれる
このマダム美人じゃない
掃き溜めに鶴みたいな -
カラフルな野菜を見てると楽しい
必要なサイズ探すの大変そう
コットンツリーの木陰に警察官がたむろしてる場所が有った
で、因縁を付けられることに
撮影禁止の物を撮ったと言う趣旨のことを言うが、写真を見て削除するようなものは無い
全員のパスポートを取り上げ、ビザを確認したり、兎に角因縁を付けてるとしか思えない
どうやら120ドル払えって言うらしい
添乗員もフランス語は話せないし・・・
そこで添乗員が日本大使館に電話し、現状を訴えた
大使館付きの警察官?らしき人物が電話で、因縁をつけてる警官に電話を取らせ、無事解放された
これって、一人で来てたら要求に従わざるを得ないかも -
これは目も当てられへんなぁ
ビニールは海には帰らへんで -
これは何やろ
船外機はいちいち取り外してまとめて保管するのかな
国立博物館にやって来たけど
営業してない -
ショップだけ営業してたけど、買いたいような物も無いし、さいなら
スパーに来たけど、ギニアメイドの商品は無く
ミサをやってたからか、撮るなみたいな雰囲気
今度は私服の警察官を名乗る奴にカテドラルのビデオを撮ったやろと因縁付けられて、警察署と言うより、警察官の溜り場みたいな所に同行させられた
又大使館案件かとの声が出たが、すかさず添乗員が大使館の営業は終了と!
5:45までが営業時間らしい
クンタが頑張ったのか、何とか話が付いたみたい
流石にクンタも疲れたのか、もうホテルに帰ろうと -
ええ感じや
バスタブも有るし
因縁付けてる警察官や、おテントウさまに恥ずかしく無いのか
ディナーはプールサイドのレストランで頂きました
いっぱい頂きました
で、デザートはアイスクリームで、バニラをリクエストしたんやけど
しばらく経って、やっぱりアイスは無いので、フルーツやと -
フルーツ好きやで~~
翌朝は夜明け前の5時にホテルを出発して空港に向かった
この時間にもかなりの乗客が居ました
当初、システムがダウンしており、一向にチェックインの列は進まんかった
チェックインを待つ間にホテルが用意してくれた朝食のサンドウィッチ食べた -
予想通りセキュリティーではお金を数えるようなジェスチャーをして「?マネー マネー マネー♪」頭の中でグルグルレコードが回りそうやった
カバンじゃなくって、貴重品の入ってそうなポーチを開けろって言うんやもんあぁ
そんな事してる限り、お前らの国は発展せんわ -
一応こんな所も
ET932便 ワガドク経由アディスアベバ行き
機材はA350でした -
西アフリカともお別れ
さよならギニア
ブルキナファソまで約2時間
サンドウィッチが出た -
約2時間ほどでブルキナファソ
未踏の地なので、何かトラブって入国してもええなぁ
無事着陸
1時間ほど機内待機の後大勢の乗客が乗り込んで来て再び飛び立ちました -
アディスアベバまでの機内食
お世話になりました
次の成田行きの乗り継ぎは程よい時間の筈
セキュリティーを受けて少しお店を見て回る
ん?
聞き取れなかったけど、ゲートが変わったかな -
殺虫スプレーして
アディスアベバ離陸後の機内食
もう要らんで~
インチョン空港到着
かるた取り
この前も往路はボーディングパスに追記だけやったけど、復路はかるた取りしたなぁ -
日本語も交えて案内してくれてる
もう直ぐ見られんようになるんやろな
懐かしいジャンボ機、一時期はB747ばっかりやったのに -
一周回って、元の位置~
同じ席に着きます
一旦降りるの面倒やけど、機内待機もしんどいしなぁ
成田だけでは乗客が集まらんし、インチョン経由はしかたがないことかなぁ -
もう機内食は要らんなぁと思いながら、今夜の夕食になる
食べとこ
折角日本に帰るんやし、豪華ディナーとはならない貧乏人
1食浮かして、次の旅行に備えよ -
無事に着いたなぁ
読み取り機でさっと帰国
皆さんお世話になりました
GONTARAは預入荷物は無いので一足先に失礼します
定刻に着いたんで、その日の20:45のピーチで関空まで帰れたなぁ
そやけど、ピーチが遅れて関空から帰れへんと言うのもアルあるやからなぁ -
成田後泊は東横イン
この狭い部屋が何でこんなに落ち着くんやろ
機能的と言うか、快適やなぁ -
アフリカでは何度かデザートのアイスクリームがキャンセルになった事を思い出し、階下のローソンへ買いに行った
無料の朝食はしっかり食べた
今回の旅行もこれ一つ
食料も消費したし5kg台 ピーチOKや -
座席指定もせず節約
セキュリティーが混雑してる
時間が押してる便の乗客を先に通すので、いつまでも待たされる -
満席のピーチで関空へ
無事に関空到着、帰宅しました
今回の西アフリカの旅、だらだらと書いた旅行記最後までお付き合いありがとうございました
爺の忘備録ととして書いておりますので、ご容赦ください
来週早々に恒例のプエルトガレラヨットレースに飛び立ちますが、今回が最後になりそうです
それは報告させていただきます
ではでは
コートジボワール・リベリア・シェラレオネ・ギニア
筋斗雲で行く西アフリカ① コートジボワールへの道 怒涛の機内食4.5連荘
アビジャン
筋斗雲で行く西アフリカ② コートジボワールお前もか!
ヤムスクロ
筋斗雲で行く西アフリカ③ ザウリダンスに竹馬パフォーマンス パンクのオマケ付き
その他の都市
筋斗雲で行く西アフリカ④ コートジボワール~ギニア陸路国境越え この紐が国境
その他の都市
筋斗雲で行く西アフリカ⑤ 連日の陸路国境超え リベリアでは4駆分乗も故障
モンロビア
筋斗雲で行く西アフリカ⑥ 3日連続の陸路国境超え アメリカからの帰還奴隷の今は?
その他の都市
筋斗雲で行く西アフリカ⑦ ティワイ島ボートサファリとチンパンジーサンクチャリ―
フリータウン
筋斗雲で行く西アフリカ⑧ ギニア随一?の花嫁の滝 ドライバーはラマダン止める
その他の都市
筋斗雲で行く西アフリカ⑨ 最終回 半日の間に3回も警察官に因縁を付けられ 大使館にヘルプ
コナクリ
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2024/03/29 22:34:48
- な~るほど・・・
- ギニア人に生まれ変わったら、絶対に警察官になろうと思いました。賄賂も貰うけど、旅行者のボディーガードになってお小遣いも貰う。gontaraさんと組んだら、良い仕事が出来そうです。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/03/30 09:48:50
- RE: な?るほど・・・
なるほど! 妙案だと思いましたが、ギニア人には生まれ変わりたくないなぁ
まだ、フィリピンの警官の方がマシかな?
夜の空港でも安全のために僅かな距離をタクシーの乗ろうとしたら、警官がイッパイ居るから安全だと乗車拒否されました。
gontara@プエルトガレラ
- ゆみこ さん 2024/03/25 20:59:50
- マネーマネー!
- 身体の調子は 良くなりましたか?
なんだかんだと因縁つけて 金よこせ!
袖の下 横行事件が 勃発しまくりですね
驚きの連続でした
ご一緒のメンバー達も 旅の強者揃いですね皆さん 余裕って雰囲気が 感じました
- gontaraさん からの返信 2024/03/26 04:18:03
- RE: マネーマネー!
- ご心配おかけしましたが、帰国までにはすっかり元に戻ってました。
で、体重も減ることなく・・・
観光客の受け入れが日常で無い国は、警察官や役人の「ゆすり」「たかり」多いですね。
ケニアやタンザニアでさえ、いちゃもんを付けてお金をせびろうとする輩がいますからね。
僅かなお金だからと、渡してしまうのが行為を助長するのでしょうが。
ナイジェリアも酷かったけど、今回のギニアは最高です。
警官の要求もメッチャ高額だし。
マネーマネーマネー♪♫と頭の中をグルグル音楽が巡りそうです。
でも、このことが話のネタになるので、またアフリカに来たくなるんでしょうね。
ろくな観光地も無い国に!
やっぱりアフリカは面白い。
GONTARA
- 快特さん 2024/03/23 13:24:22
- 警察官? が 印遠つける--よく聞く話
- アジアの○○国も 【偽警察官に注意】と よく言われました。
どこかの国の税関も 日本人から お金要求しますね
ただし なんでも 撮影するのは 注意しましょう。 鉄道/空港/国の施設
- gontaraさん からの返信 2024/03/23 16:33:34
- RE: 警察官? が 印遠つける--よく聞く話
- コメントありがとうございます
仰る通り撮影を控えるべき場所が有りますね。
ただ、今回は全くそのような事とは関係なく、「外国人だぜカモが来た」的な事でしょう。
偽警官には遭遇したことはありませんが、実際にあるのですね?
権限を持った役人はこの手の国では一番厄介な存在です、因縁を付けてるとしか言いようが無いと思います。
取り締まるべき警察官が相手だけに、質が悪いです。
- きなこさん 2024/03/23 09:12:20
- 日本大使館にヘルプ(°_°)
- おはよーございます
スピーディーだな、と思ってたら笑
そうなんですね、次の旅が始まるんですね
めちゃハードな旅!
日本大使館のお世話になるなんて(@_@)なかなか体験できませんよ
パスポートには書いてるけど「そんな事って」とゆるゆるで考えていました。
添乗員さんも大変
それを楽しんでるgontaraさんツワモノだー笑
最終日の成田泊。
やはりそれが安全策なんですね
私も以前最終便のピーチを利用して関空から帰れなくなった事ありました。
深夜なのに迎えに来て貰い大変でした。
好きに旅して家族に迷惑かけるの避けたかったんですが、、、
無事に帰国されて「おめでとうございます」笑
次の旅はもう始まってるのかしら
きなこ
- gontaraさん からの返信 2024/03/23 10:02:05
- RE: 日本大使館にヘルプ(°_°)
- きなこさん、おはようございます(#^.^#)
そうなんです、来週から南の島へ
最後のプエルトガレラヨットレースなんです。
お巡りさんに因縁付けられて大変でしたわ(怒)
ツアーやさかい、第三者的に見てられるけど、これがもし一人やったらドキドキするやろなぁ
求めに応じて120ドル払ろてるかも知れんなぁ
添乗員さんもフランス語は出来ないとのと、そんなときには大使館へ電話!
今までにも電話したことは有るんやろな、きっと。
成田夜着、困るんですよね。
時間的にはピーチなりジェットスターなりで関空まで帰れそうなんやけど。
LCCの最終便は遅れが蓄積して、2時間遅れになったことが有るので、関空から帰られへん事を考えんとあかんし。
石橋をたたいて渡るような慎重な性格のGONTARA
コナクリ(ギニア) の旅行記
旅行記グループ コートジボワール・リベリア・シェラレオネ・ギニア