その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食を食べて山道を進みザデブルの滝を見学。確かに観光地っぽい様相を呈してるけど、乾季で水量も少ない、見所には思えない。<br />そしてタイトルにも有るギニアとの陸路の国境越え。国境を越えた辺りにはランチを摂れるような場所は無いので、得意のピクニックランチ。材料を仕入れるのはコートジボワール側で。<br />ホンマにこれが国境かと思わせる何もない場所。有るのはボーダーラインの紐だけ。<br /><br />ギニア一口メモ<br />1958年にドゴールがコナクリに到着する前にセクトゥーレは地方長官を集めてギニアがフランス領に留まるか独立を選ぶかを相談、直ちにフランスは退去すべきと言う陳述書を取りまとめドゴールの前にたたきつけた。それを見たドゴールは帽子も忘れてすぐさま空港へ向かい、離陸前にフランスがギニア国内に建てた全ての建物の破壊を命じた。<br />有名なセクトゥーレの言葉に「裕福な服従より困難んな自由」を選ぶと

筋斗雲で行く西アフリカ④ コートジボワール~ギニア陸路国境越え この紐が国境

2024/03/03 - 2024/03/16

gontara

gontaraさん

ギニア一口メモ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大したものは無いけど
    と、言いながらパン1個はランチ用にもらっておいた

赤土の道を行く

ここからは徒歩でザデブルの滝を目指す
    添乗員の「今は乾季やから水量は少ない」と、事前に言い訳を

滝への入り口付近にお猿さんが

観光地っぽい

階段を下って行く
    って事は、帰りは登らなあかん

観光地な雰囲気

これだけ

他にも観光客居るやんか

この葛橋も見所やったらしいけど、強風であえなくダウン

村々では子どもたちが手を振って歓迎してくれる

緑豊かな長閑な雰囲気

アフリカではよく道端で瓶に入れたガソリンを売ってますが、GSでも瓶入りのガソリン販売

賑やかな町

ピクニックランチ用の食材を購入

お洒落な服着てるけど
    足元は・・

トラクター様のお通りだい

コートジボワール側のイミグレーション
    我々が本日初めての客らしい

ハンコ押すのに何でそんなに時間がかかるんや?

この小さな川が実際の国境かな?

ギニア側の施設やね
    何やったんやろ?

バスはここに止まった
    ジュース売りのおばちゃんがすかさずやって来る
    イミグレでハンコ貰うのに時間がかかるってのを分かってるんやろなぁ

ランチが出来るように場所を提供してくれる
    ???そんな事より、さっさとハンコくれたら、こんなとこでランチせんでええのに
    この水はおばちゃんの押し売り
    クーラーボックスに入ってたけど、ほぼ常温

いただきまーす

オシッコしに行ったら、ここにもカカオ豆の木が有った
    良ーく育ちますように

国境の写真は撮らないようにと言われてるけど、これが国境だというのが知れ渡ると恥ずかしいからかな?

真ん中に薄っすら見えるのがニンバ山

しばらく行った所に施設が有った
    どうやら検疫の施設で日本の協力が有ったって事かな

道端のゴミとじゃなく、洗濯物を干してる
    よく見かけるけど、せっかく選択しても砂埃で汚れてしまうと思うのは日本人の感覚?

3国の国境を接して、1752mでこの辺りで一番高い山
    旅のしおりにも何度も出て来るけど、僕としては感慨も無いけど

峠辺りに同じカラーのバスが沢山止まってるのでバスステーションかと思ったら、税関やった

特にお構いなし
    ガイドだけが書類を持ち、確認に行った

この辺りは既にギニア、ンゼレコレ

フリーマーケット状態

ここも関所やね
    特にお構い無し

幾つもの村を通り過ぎ

街灯の有る整然とした道路
    これが珍しく写真やね

ミュージアム到着

楽器類のコーナー

きっと我々は久しぶりの客なんやろな
    説明に力が入り過ぎ
    一部屋しか無い博物館やのに

ミュージアムの向かいにサッカースタジアムが有ったので、博物館を抜け出して

将来のアフリカネーションカップの選手たち

俺たちを撮ってくれよ
    いい顔してるねぁ

清掃活動もしてるし

市場は治安が宜しくないとのことで車窓で

活気に溢れてる

ええ感じのホテルとちゃうか

部屋は・・・
    ええこと無かった

トイレの水タンクの蓋が無い

ディナーはサラダとチョイス

ハンバーガーをチョイス

アフリカでは時々見かけるコンドーム、エイズ対策になってるんかなぁ

• チーママ散歩さん 2024/03/20 09:54:46
    国境って。
    先輩 こんにちは

国境を映しちゃダメって言われても
    残っている写真( ´艸`)
    古い集落の道切り?みたいで
    わからなかったのでしょうね(^^;)
    そして関所...いかにも即席の丸太。笑

テレビで見たことある~ あのお祭り。
    凄いですね あのステップ。
    写真を撮られるのを嫌がる人と
    極端に移りたがる人。
    アフリカって大変ですね。

アボガドがいっぱい♪
    美味しそうです。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/03/20 17:28:17
    RE: 国境って。
    国境や公安施設の写真は撮ったらあかんで。
    何故でやろ帰国後写真を見てると、あれ?
    ってのがいっぱい有るんやね。

関所はホンマうざいわ〜
    因縁付けてあわよくばってのが見え見え
    役人や警官が一番怖い国ってどうよ!

へー グロ族のダンス見たことある?
    写真を撮ってくれって輩が多いとええんやけど、取ったらあかんの困るわ。
    写真の撮影に関しては、スマホの普及で随分感覚に変化が有るように思います。

アボガドはこの辺りの物も美味しいですよ。
    生の玉ねぎは水にさらして欲しいなと思うのは贅沢かな?

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

ギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギニア最安 1,560円/日~

ギニアの料金プランを見る