その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リベリアと言う国はアメリカの解放奴隷がアフリカ帰還を目指した国で、国旗からも造像できる様にアメリカの影響を大きく受けてる。新たに移住したアメリカ系黒人は、開拓を進めながら部族社会を形成していた現地の在来の黒人を政治的・経済的に従属させ、支配者階級を形成していった。彼らは1847年7月26日に黒人の国家としてアフリカ最初の独立国家の独立を宣言した。国名は Liberty からとってリベリアとし、首都のモンロビアは移住開始時のアメリカ大統領モンローの名前に由来する。<br />この帰還事業は現地に従前から居住する黒人の反感を受け、武力で土地を奪うなど非道な部分も有ったことを忘れてはならない。<br />帰還奴隷はマラリアや黄熱病などに罹患するなど、4,571人のうち、生き残ったのはわずか1,819人しかおらず、現在はその子孫はほとんど見当たらないとのことやった。帰還奴隷の今を知りたかったけど無理っぽい。<br />2006年にはアフリカ系で初の女性大統領としてエレン=ジョンソン=サーリーフが選挙で選ばれて内戦からの復興が図られ、2012年には再選された。またリーマ=ロバータ=ボウィは非暴力の草の根抵抗運動「リベリア女性による平和のための大衆運動」を組織してリベリアの平和的な復興に努め、2011年のノーベル平和賞を受けている。<br /><br />

筋斗雲で行く西アフリカ⑥ 3日連続の陸路国境超え アメリカからの帰還奴隷の今は?

2024/03/03 - 2024/03/16

gontara

gontaraさん

2.0
2.5
タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

感じの良いレストランやったけど、実はお腹の調子が・・・

控えめな朝食

ホテルの前は大西洋
    8時出発の筈やけど、9時なっても迎えが来ない
    まぁ、アフリカあるアル
    そう考えるとクンタ(現地ガイド)は時間に遅れる事は無かったなぁ

やっと4台揃って出発
    やって来たのは唯一のフリーメーソンの建物
    1980年の軍事クーデターが起こるまで、リベリアの政治で数々のアメリコ・ライベリアン出身の大統領や著名人を生み出した

このモニュメントは何を意味してるんやろ

町中ウオッチング

小高い丘にやって来た
    そこに有るのは廃墟となったドゥコールホテル
    プールも備えた超高級ホテルやったけど内戦によって荒廃し、何度も再建策が模索されたものの資金難でできず

海を海を見下ろす

解放奴隷出身の初代大統領、彼はアメリカ生まれの帰還奴隷
    下部のレリーフは重火器を持って原住民を制圧した様子なども時代絵巻に表現されてる

モンロビアの町を見下ろす

何の行進やろ

プロビデンス教会
    1847年の独立時署名がされた場所

ミサが行われていたので外観だけ

こちらは商工会館のような物

• 内部

内部

街角ウオッチング

これで商売になるのか

橋の上まで

混沌とした世界

読み取れへんけど日本とリベリアの国旗が並んでる、何がしかの援助のプレート?

モンロビア港

鉄道も有るんや

なんか熱量に圧倒されるわ

川を渡って

極めつけはぶら下がったタイヤ

この積み方はリベリアでは常識?

国境近くのとある村訪問
    車を撮ってたら俺を撮れって

酋長によるとこの村ではキリスト教徒もイスラム教徒もお互いを尊重して仲良く暮らしていると

子どもたちの笑顔が何より

お邪魔しまーす

村のコンビニ

家の中も見せてもらいました

目が綺麗

壁の造りは昔の日本の土壁にそっくり

揚げバナナ作ってるとこ

ありがとうね

ちょっと寄り過ぎちゃうん

村の横には川が有りました

これは炭

イスラムチックなお洒落なドレスも

リベリアのイミグレ

手続きを待つ間にboxランチ
    2個も食べられへんし、1個はドライバーにあげた

ここまで積むと芸術的?

冷蔵庫を途中でおこっとしたらどうするよ

アフリカではビニール袋に入った水を飲むことが多いけど、ポイ捨ては考え直せよ

程なく手続きも終わり出国
    ここでリベリアの車から、シェラレオネ側の車に乗り換え

この橋を渡るとシェラレオネ

テントの中へ
    ドライブスルーイミグレーション?

車の中で待機してる間に入国手続きが終わった

村々を通り過ぎて

ダートになる

目指すティワイ島最寄りの村かな?

早速子どもたちのお出迎え

何故かピースサイン

この子は脱穀作業中

バナナがよく実ってる

村からすぐの所に船着き場
    ティワイ島ってのは川の中州で、その昔はダイヤモンドや金が出るって事で、そこら中に無節操な採掘がおこなわれ穴ぼこだらけになって、貴重な動植物が失われた
    そこで、地域で自然保護をして観光客を誘致しようって事になったらしい

このボートで行くの?

どう見ても4人が限界やと思うけど、6人乗って出て行った
    GONTARAの時には更に2人がデッキに乗って計8人も乗った、少しバランスを崩しただけで転覆間違いなし
    川にはワニとか居らへんのか?

10分程でティワイ島に着いた

船着き場から5分程歩くとロッジ到着

ロッジは薄暗い部屋に2段ベッドと言うか榧付きベッドが4台

共用シャワー
    シャワーと言ってもバケツの水を汲んで洗う

共用トイレも水を汲んで流す

既に夕方になってるので早速ジャングル探検に出発

お猿さん見っけ
    結局1時間ほど歩いて遭遇したのはこれ1匹

凄い板根
    これもコットンツリーかな
    西表じゃサキシマスオウの晩婚を見に行くけど、これは負けてない

薄暗い電気の燈るロッジでディナー
    洗面器に入ったスープをご飯にかけて

ふりかけライス
    いつもなら出し切ったらお腹の調子が戻るんやけど、今回は長引いてる
    勿論ロッジにクーラーが有る訳もなく、暑くて寝られなかったけど、虫は思ったほどでは無かった

• きなこさん 2024/03/20 23:41:13
    この宿はチョット、、、
    旅も後半ですか?
    罰ゲームみたいな宿になって来ましたね(^^;)どんどん楽しなって来たー
    次はどんなんかな?

ビニール袋は今はタンザニア不可なってます。持ち込み荷物にも罰金掛かるんですって( ; ; )

帰還奴隷と現地の方の関係は辛いですね( ; ; )
    以前ラダックに行った時に聞いた話ですが、中国がチベットを制圧した時にインドに逃げて来たチベタンと最近になって逃げて来たチベタンは犬猿の仲らしいです。
    元は同じ民族なのに

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/03/21 00:18:46
    RE: この宿はチョット、、、
    きなこさん、いつもおおきに

罰ゲームもドンドン佳境に入って来て・・・
    と、期待さるかもしれんけど、冷房無しの宿はこれだけで終わり、ホッ!
    キャンプは嫌いや無いんやけど、何のためにワザワザこんなとこまで来たんか分らんのが嫌やなぁ
    どうせやったら、もっと動物探すような行程やったらええのに。
    顔見世程度にチラッと泊まるだけは堪忍して欲しいわ。
    狭い部屋に押し込まれて、暑いし息が詰まりそうやった。
    テント泊の方がええなぁ

タンザニアもビニールダメになりましたか。
    散乱したビニールのゴミを見てると、それも有りかと思うわなぁ。

帰還奴隷との軋轢、これは有ると思うわ。
    地元民からしたら、どこの馬の骨とも分らんアメリカ生まれのよそ者やもん。
    それを大砲ぶっ放して奪い取るのは如何なものかと。
    結局奴隷と言う非人道的な行為がアフリカの民族問題まで遡るような悲劇を生んだ訳やし、アメリカでは将来にわたって黒人差別が無くなるとも思えへんし・・・
    チベタンでもそうやろうと思うけど、外からの大きな力は歪を生んでしまうんやろな。

なんか普段と違うGONTARAみたい!

gontaraさんのトラベラーページ

シエラレオネで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シエラレオネ最安 2,046円/日~

シエラレオネの料金プランを見る