アビジャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の西アフリカはガーナより東側の国を訪れましたが、今回はコートジボワール側のリベリア、シェラレオネ、ギニアの4か国を訪れます。没落国日本から見ても尚貧しい開発途上国ばかりで、警官や役人の「ゆすり」「タカリ」で辟易とすることも有りましたが、子どもたちの笑顔が輝いており、我々に癒しをくれました。<br />まず<br />3月3日 ANA2178便 伊丹14:00発  成田15:25着<br />3月4日 ET673便    成田20:30発  インチョン経由  <br />    アディスアベバ07:45着<br />    ET512便  アディスアベバ09:00発  アビジャン12:00着<br />    グランバッサムに移動    泊<br />3月5日 ヤムスクロ         泊<br />3月6日 マン            泊<br />3月7日 ギニア国境超   ンゼレコレ泊<br />3月8日 リベリア国境超  モンロビア泊<br />3月9日 シェラレオネ国境超ティワイ島泊<br /> 10日 フリータウン        泊<br /> 11日 フリータウン        泊<br /> 12日 ギニア国教超   キンディア泊<br /> 13日 コナクリ          泊<br /> 14日 ET932便  コナクリ8:30発  ワガドク経由  <br />    アディスアベバ20:40着<br />    ET672便  アディスアベバ22:35発 インチョン経由 <br />    成田 15日19:30着<br />    成田            泊<br /> 15日 MM312便  成田08:30発  関空10:10着

筋斗雲で行く西アフリカ① コートジボワールへの道 怒涛の機内食4.5連荘

2024/03/03 - 2024/03/16

成田 15日19:30着
    成田            泊

観光バス
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港でランチ

ラジコンのトーイングカーでプッシュバック

大きく左旋回して針路は東へ

セントレア上空を通過

伊豆諸島を眺めて

富士山 遠いなぁ

房総半島

成田空港拡張中

成田空港も賑やかに

筋斗雲の添乗員さんと顔合わせをしてチェックイン
    今回のツアーメンバーは男性7人、女性5名
    その内ビジネスクラスの方が2名、これが逆転するとGONTARAは参加しにくいね

さらっとうどんを食べて乗り込みます
    昨秋機材がA350になったとアナウンスが有ったのに今回の機材は従来のB787
    僅かやけど350の方が広いので残念

インチョンまでも機内食が出る
    キムチが付いてるし、韓国積み込みやろな

インチョンで一旦荷物も持って降機してセキュリティーを受けんとあかんのがメッチャ邪魔くさい

再度同じく材の同じ席に乗り込む
    後ろ側が空いてるかなぁ
    と覗きに行ったら、CAが自分らの寝る席を座面をひっくり返して確保してる
    この辺りやっらきっと空いてるはず!
    目論み通り3席ゲットして横になって寝られた

インチョンを出てからの機内食
    合計2回目

飛行ルート

アディスアベバ到着前の機内食
    計3食目

霞むアディスアベバ

アディスアベバ到着
    お世話になりました

機体の下部を何やら液体様の物をかけて掃除してる

エチオピア航空カラーの飛行機いっぱい
    なんせアフリカ最大のネットワークの航空会社やからね、機材は新しくてもボロイけど
    まぁ、やっぱり一番乗りたくない飛行機やなぁ
    そうは言っても、アフリカ旅行はこれを拒否ったら成り立たへん

次の便はアビジャン経由のニューヨーク行きとのことで、2重のセキュリティー
    なんか微妙にフライトナンバーが違うような気がするけど・・・
    まぁええか
    無事に乗り継げそうやし
    なんせ乗り継ぎ時間が実質1時間無い中で、セキュリティー受けなあかんし

ゲートでボーディングパスを差し替えられて心配したけど
    無事にアディスアベバ空港離陸

離陸後出てきたのはサンドウィッチ、これが4.5の0.5と言う訳や

アビジャン到着前にも機内食
    もう 食べられへんわー
    アビジャンはコートジボワール最大都市らしい

段々畑?

アマゾンの熱帯雨林?

水は豊富?

アビジャン国際空港に到着

ちゃんとボーディングブリッジ

この事務所でビザの申請

整理番号を貰って順番を待つ

ターンテーブル付近
    ターミナルから出るにはレントゲン検査が有るけど、いい加減やった

出た所
    ここでガーナで世話になったガイドのクンタさんと再会

アフリカネーションカップが有ったんかな?
    サッカー関連のデコレーションはよく目にした

今回のバス、ヒュンダイ製
    大丈夫か?
    まだビニールも被ってる新車やで

空港を後にして、これから向かうのはグランバッサム
    その前に

アビジャンはコートジボワールの最大都市で現在地下鉄も工事中
    で、建設中のビルと解体中のビルが見えるけど、手前のビルを解体してるのは、地下鉄の為らしい、地上に関係無い様に地下鉄は掘れへんのかな?

近代的なビル

腹が減っては戦が出来ぬとランチ

取り分けて

控えめなGONTARA

メインの通りっぽい

道路は整備されてるっぽい

アビジャン・モス― 高速道路

メイソン、どっかで見たようなモニュメントやなぁ

アフリカで活躍中の三輪バイク?

楽しそうで羨ましい

この橋を渡った所が世界遺産地区グランバッサム

グランバッサムはフランス植民地時代の最初の首都で、この地に住んでいたエブリエ人が、町の東側で潟湖に流れ込むコモエ川の河口をアルサム=河口と呼んでいたので、フランス人達は大きな河口を意味するグランを付けて、フランス語の読みからグラン・バッサムになった
    2012年に世界遺産に登録されたけど、内戦が続き保護も出来ず放置された状態が続いた。1893年首都に制定されたけど、1899年のマラリアの大流行で人口の4分の3が失われることになりバンジェルビルに遷移されたが、1934年に再度アビジャンに首都は戻された

この辺りはフランスの植民地時代の建物が残る世界遺産の町グランバッサム
    これは郵便局だったものをミュージアムに改装中

カテドラル

カテドラルの銘板

マラリアでの犠牲者を弔う記念碑

彼の顔に刻まれた傷は入れ墨と同じように部族特有の物とのこと
    因みにコートジボワールには63の部族が有るらしい

土器の工房

アラジン土瓶ハゲ茶瓶・・・
    アクビちゃんが出てきそうな壺
    ハクション大魔王って知らんかなぁ

今にも崩れそうやけど

フランス統治時代に最初にできた銀行やったと思う

最初にできたホテル

植物に覆いつくされそうは建物

島全体が世界遺産

この灯台は新市街に有って、1914年に建てられた高さ17mの石造灯台で、グランバッサムの港に出入りする船の目印になってたけど、アビジャンの前浜が港湾として整備され用をなさなくなった
    新市街に有るけど、これも世界遺産に含まれる

町には人々の生活が有り、それを支える市場を覗いて見る

蜷局を巻いた魚?

ガザミみたい

人々は撮られることは快く思ってない
    そりゃそうか

THE市場

そのドレス、前後逆と違うか?

周辺にもマーケットは広がってる

スパーマーケットへも

スーパーみたいや

コートジボワールの通貨は西アフリカのセーファーフランで1ドル=600SAC
    この後ゴールデンパレスと言う今夜のお宿に向かったんやけど、部屋が無いとガイドと添乗員が出て来た
    これはOMGかも知れん

このホテルに来たら、やっぱりゴールデンパレスに予約を入れてたらしいけど、満室で入れないと言われてるので、仕方なくチェックインすることに
    後で分かった事やけど、ゴールデンパレスは政府関係者に部屋を乗っ取られたらしい

旧市街の世界遺産エリアのビーチ沿いのこじゃれたホテルで悪くないと思ったけど、以前に泊ったことの有る人によると、ゴールデンパレスの方が素敵らしい

ええ感じやんか

洗面ボールが2つも有るって高級そう

窓からの眺めもオーシャンビュー

ディナーはバフェで

控えめなGONTARA

• wakabunさん 2024/03/17 17:54:48
    部屋がない
    GONTARAさん、こんにちは。

ツアーなのに、部屋がないってびっくりですね。でもすぐに代わりが見つかって良かったです。この辺ではよくあることなんですかね。

エチオピア航空、ご飯は悪くないけど、客層が・・・ですよね。でも私もまだまだアフリカは行かないとなので、お世話になると思います。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/03/17 19:46:45
    RE: 部屋がない
    Wakabunさん、こんばんは

日本の旅行会社の手配ですから、間違える事は無いと思ってたら、横やりが入ってたことを後に知りました。
    ゴールデンパレスホテルが部屋を横流し、別のホテルを取ったんだと思います。
    発展途上国アルあるですね。
    権限を持った機関には弱いんですね。
    普段から警察にみかじめ料取られてるんじゃないかな。
    兎に角役人は一番質が悪いです。

アフリカ大陸のネットワークが充実してるのはエチオピア航空ですから、乗りたくない航空会社ですが乗らざるを得ないです。
    機材は新しいけどボロボロ、整備とか言う観念は無いかも。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/03/17 10:17:46
    長旅
    しばらくお姿が隠れていたのは
    帰省されていたのですね。
    機内食の数が遠いんやでって感じます。

ハクション大魔王。知ってますよ。
    ドシで涙もろくて憎めないキャラ。
    イメージが先輩とバブります。笑

政府に押さえられオーバーブッキング。
    添乗員さんもお気の毒ですね。

やっと到着。観光が楽しみです

gontara

gontaraさん からの返信 2024/03/17 14:22:25
    RE: 長旅
    ハイ、少しばかり田舎に帰ってました

機内食の回数=距離ですね
    もうええわ、そう思わせる機内食の回数と内容

ハクション大魔王、ご存じですか?
    再放送してたんかなぁ
    アクビちゃん、可愛かったなぁ
    カワイイ魔女ジニーも好きやったけど・・・

ホテルのオーバーブッキング、添乗員さんはサバサバして、この場でシノモノ言うてもどうしようもない、会社には事実として報告し指示を仰ぎますと

観光か〜〜 (意味深)

• きなこさん 2024/03/17 09:11:27
    なんと!笑
    こんにちは~
    なんと笑ここんとこアフリカ三昧ですね。
    ツアー参加者は皆さんツワモノ揃い?
    「前に来た時は」って何回も来てはるんや
    顔の刺青ってアジアでもそんな風習聞いたことありますが、それは昔の事で
    そちらでは今でも?
    旅のスタートは少し機内食にやられた?食事不信ですか?
    パッションフルーツに会えますように

あ、成田発着ですよね
    最終日とっても気になる~~
    旅行記頑張って下さい

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/03/17 10:02:52
    Re: なんと!笑
    きなこさん、早速おおきに

アフリカ三昧と言うか、白地図塗の旅かな。
    いっぺんに4か国塗れるし。
    まぁこの手の旅行の参加者やさかい、それなりに兵かな?
    82歳の女性がいらしたのにビックリ、ヨーロッパならお年を召した方も参加されてると思うけど、ハードなアフリカに。

顔の入れ墨と言うか傷は前回のアフリカでも見たと思うわ。
    女性でも顔にキズを付けてたなぁ

機内食は適当に残してやり過ごした、と言うか食べられるものだけ食べたわ。
    エチオピア航空の機内食不味いし。

パッションフルーツには出会えんかったわ、残念!

成田着なぁ~~
    結果、ピーチで帰れたなぁ
    ただ、ピーチが遅れたら関空から帰られへんし。

gontaraさんのトラベラーページ

コートジボワールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コートジボワール最安 1,560円/日~

コートジボワールの料金プランを見る