コナクリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の休暇制度で9連休を頂きました。<br />今回は1人旅ということで、なかなか行きづらい西アフリカを訪問してみることにしました。<br />訪れた国はコートジボワール、ギニア、ブルキナファソの3か国。<br /><br />この旅2か国目はギニア。<br />この旅行記は首都コナクリ2日目。<br />コナクリ市内を1日散策した際の午前の記録です。<br />賄賂を要求する悪徳警官に出くわしたり、マンゴーを奢ってくれる親切な警官に出会ったり・・・。

【2023年海外】西アフリカ9日間 滞在記#05 ギニア Day2午前の部 ~悪い警官と良い警官~

2023/06/03 - 2023/06/11

森 武史

森 武史 さん

会社の休暇制度で9連休を頂きました。

この旅2か国目はギニア。
この旅行記は首都コナクリ2日目。
コナクリ市内を1日散策した際の午前の記録です。

ギニアのコナクリ到着2日目、朝7:00。
    町は通勤、通学の時間。

本日は徒歩で1日町歩きする予定。
    まずは朝の散歩も兼ねて、適当に歩いてみる。
    昨夜も歩いたが、真っ暗だったのでちゃんと町並みを見るのはお初。

モスクがありました。
    向かいには学校もある模様。

子供も大人も多くの人が行き交う通り。

路肩に露店が並んでいて、皆さん朝ごはんを調達しているようだ。

フランスパンに具材を挟んだもの。
    いわゆるサンドイッチ。

本日の朝食に決定。
    7000ギニアフラン(=120円)
    使い終わったと思われるコピー用紙に包まれて。

具材アボカド、オニオン、チキンなど。
    そりゃ美味いよね。
    ここで朝食を済ませている子供たちもいた。

食後、町並みを観察しながら散策。

なんだこれ?
    でっかい豆かな。

町は朝の慌ただしい時間帯。
    通勤に向かう人、その人たちを相手に商売する人。

人々が集まる一画は、、、

コーヒー屋さんでした。
    手招きされたので、1杯いただくことに。

1000ギニアフラン(=17円)
    砂糖たっぷりでかなり甘め。
    糖分が脳に渡って、すっきりした気分に。

さて、一旦ホテルのほうへと戻ります。

途中、人だかりが。
    人々の中心にはうなだれた若者の姿が。
    なんか悪いことでもしたのか・・・?
    集団で囲まれたらちょっと怖いな・・・

ホテルの目の前には交差点。
    中心にはアフリカらしい動物のオブジェが。
    この辺りは町の中心的なエリアかな。

部屋に戻って軽くシャワー。
    ホテルの窓からはさきほどのオブジェも見えるロケーションです。

部屋で一休みした後、町歩きを再開。
    朝の散歩とは別アリアとなる町の南側へ向かってみることに。

首都中心部ではあるが、下水インフラは弱そう。
    行き場を失った汚水が車道に流れ出ていたり。

車道は山羊が闊歩していたり、、、

ニワトリが横断したり、、、

歩道の街路樹には山羊が繋がれていたり。

散策を続けます。
    フランスパンを積んだバイクが走り去っていく。

ホテルからのんびり歩くこと20分。
    南側の海沿いの道に到着しました。

この辺りに来ると、また一段と人やモノが増えた。
    問屋街のような雰囲気もあった。

港に到着。
    ここはGooglMapでもチェックしていた場所。
    散策の目的地にしていた。

GoogleMapによるとPort of Boulbinetという港。
    木造船がたくさん集まっている。
    近代的ではないが、かなり規模は大きい。

それにしても凄い数の船。
    ちょうど漁から帰って来た船が集まっていた。

デカい魚を抱えて陸揚げ。
    船と魚の大きさが合ってないような。。

港はアウェイ感が強く、写真も控えめに撮っていたのだが、ここで警察に止められる・・・。
    隅っこのベンチに連れていかれて「大使を呼べ」と無茶苦茶な要求を。
    無理だと言うと、金の要求・・・
    ああ、ついに悪徳警察官に目を付けられてしまったか・・・。

スマホやデジカメの写真もチェックされて、まったく解放してくれる気配がない。
    まぁ、こちらも時間はたっぷりあるので、持久戦に持ち込むことに。
    先方の要求はユーロかセーファーフラン。
    10000ギニアフラン(=170円)で交渉したが、鼻で笑われた。
    彼らは外貨が欲しいのだ。

相手は小太りのボスと若い警官の2人組。
    若い警官はコーヒーをくれたり、雰囲気は穏やか。
    ・・・なるほど、悪徳なのはボスのほうか。ボスは港の漁師からも通行料を搾取している様子だった。

そのボスを攻略すべく、スマホの写真を見せたりして様子を伺ってみた。
    アビジャンで撮ったモスクの写真を見せると、少し笑顔になったり。

結局、30分くらい経過したところで、ボスが折れた。
    「ギニアフラン」でいいから行け、と。
    10000ギニアフランを渡すと、若い警官に「コイツに写真を撮らせてやれ」と指示。
    若い警官に連れられて、今度は強制的にどうでも良い風景を撮らされる。
    なんだかなぁ・・・

ともかかく、最小限の被害で解放されたのかな。
    港からは早々に立ち去ることに。

途中、素敵な壁画を見つけたので写真を撮ったら、再び警察に呼び止められる。
    どうやら、政府機関の壁だったらしく・・・。
    幸い事情を察してくれてすぐに開放されたが、この地で不用意な写真撮影は要注意だ。

ちょっとエリア的に写真撮影は良くなさそう。
    このエリアから少し離れることに。

ホテル方向へ戻りつつ、住宅が並ぶ小道を歩いてみたり。

町の南側にあるギニア国立博物館。
    コナクリの数少ない見どころの1つ。

・・・のはずが、営業していない??
    スタッフも誰もおらず。工事の作業員がチラホラいる程度。

もしかしてリノベーション中だったのかな。
    でも、入口の窓口にはスタッフがいたんだけどな。暇そうだったけど。

結局、無人の敷地内を勝手にブラブラして終了。
    こんな姿を警察官に見られたらまた面倒なことになるので、長居は無用です・・・。

町歩きを再開。
    大きな木の枝が天然のアーケードのようになっている。

木の下には露店も並ぶ。

少し離れた位置から。
    あらためて見ると、かなり大きな木だ。
    一帯に木陰を作って人が集まる場所になっていた。

一方、開発が進むエリアはそんな巨木も切られてしまっているようで。

大きな切り株だけが残る光景もよく見かけた。

このあたりは住宅街だろうか。
    ゴミ捨て場は悲惨な状態・・・
    町にもゴミは多い。

遠回りしながら、ホテル近くまで戻って来た。
    3時間ほどの散策でした。
    うち30分くらいは警察に捕まっていたけれど。。。

一旦、ホテルの部屋に戻って、シャワーを浴びてリセット。

再び町歩きに出発。
    今度は町の北東部へと向かってみる。
    先ほどの港とは真逆の方向。

途中、賑わう一画を通過。
    ここはニジェール市場。
    ここもカメラを構えるのは難しそうなので、動画撮影に変更。

大きな市場の建物を囲むように、小さなお店が並んでいる。

雑貨、野菜、果物などなんでもあり。

これは魚の干物かな。

真っ黒な干物。燻製かも。

#ニジェール市場

大きな魚。
    「いくら欲しいんだ?」と。
    いや、買わないでしょ・・・

アフリカ全般に言えることだが、皆さん頭でバランス良く荷物を運ぶ。

ニジェール市場は売られているものは一般的な市場と大差は無かったけど、雰囲気はかなりディープなエリアだった。
    ギニアの台所を垣間見たところで、お次は高級スーパーへ向かってみる。

比較的大きな幹線道路。
    この先にあるのが高級スーパー。

この道は空港まで続いているようだ。
    車も多い。
    影が無くて、歩くのはツライ・・・

韓国のバス。
    日本の中古車も多いんだろうな。

名も無き広場。
    ギニアカラーのモニュメントがあるが、GoogleMapにも詳細は出ず。

スーパーImperialに到着。
    ホテルから1Kmほど。

入口にはもちろんガードマン。
    そして、店員さんは買い物カゴを持って、付き人のように付いてきます。

たくさんの商品が綺麗に陳列されている。
    ただ、お客さんはほぼゼロ。

物価はそれほど安くない。
    チップスはプロモ価格で一袋425円。
    おそらく駐在員向けのお店でしょうね。

精肉売り場も日本のデパート並み。

取り立てて珍しいものは無かったが、コナクリ市内の様相と別世界だった。
    エアコンも効いていて、クールダウン出来た。
    店内をぐるっと見回して、お店をあとにしました。

別の道を通って、宿のほうへ帰ります。
    途中、休憩中の警察官が行商のマンゴーを買っているところに遭遇。
    チラッと目が合うと、「マンゴーを買ってあげるよ」とのジェスチャー。
    ・・・え、マジで?

警察官にマンゴーを奢って貰ちゃった。
    見た目は熟していなさそうなのに、めっちゃ甘い。
    賄賂を要求する警察官もいれば、マンゴーをご馳走してくれる警察官もいる。
    不思議な国・・・。
    そういや、オスマン・サンコンさんって、ギニア出身だったな、とこんなところでふと思ったり。

警察官にお礼を言って、海沿いの道を歩いて帰ります。
    海岸は小さな集落を形成しているようだ。

洗濯物の干し方が画期的。
    地面に小山を作って、そのまま置いている。

海沿いはいわゆるスラム街かな。
    ガスは当然無いんだろうね。
    竈の煙があちこちで上がっていた。

バラック小屋のような住居が密集していた。
    ちょっと写真はNGそうなので、数枚撮って早々に退散。

壁にソーシャルディスタンスの絵。
    そういや、コナクリ市内でマスクしている人なんていたっけ?

コナクリ市内南部のエリア。

大西洋。
    自然のままの海岸線が続いている。

しかし、ゴミが凄い・・・
    本来なら綺麗な海岸線のはずなんだが。。。

波で浸食された小さな横穴にたくさんの人たちが。
    彼らいわく、喫煙所だそう。
    ホントにタバコですかね・・・・?

午前中は洗濯タイムのようで。
    タライと洗濯板で洗濯中。
    このような光景をところどころ見かけた

遠回りしながら、ようやくホテル近くまで戻ってきました。
    2時間ほどの散策だったが、汗だく・・・

セブンイレブンもどきの小さなスーパーへ。
    インド系スーパーで英語が通じる貴重なお店。

たまらずビール購入。
    店先で飲んでたら、通りすがりの人に「ここで飲んではダメだ」と。
    ムスリムも多いし、公共の場でお酒はダメなのかも。慌てて、一気飲み。

これで散策午前の部は終了。
    午前だけで結構歩き回ったので、午後はホテル近辺をコンパクトに回ります。

午後の部へと続きます。

ギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギニア最安 1,560円/日~

ギニアの料金プランを見る