芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.03<br /><br />今月も急にオフれた、2連休<br />どこかへ行こ!<br /><br />最近、ちょっと元気がなかった嫁の体調も戻りつつあるから、近場の温泉にしようかー<br />3月16日に敦賀まで延伸された北陸新幹線にも乗ってみたい<br />北陸エリアパスなら、新幹線自由席4日間乗り放題ってのがある<br /><br />観光は要らんけど、混雑状況や現地移動等を鑑みると、今回の交通手段はマイカーの方が良さそうだから、潔く諦めよう<br /><br />それより何より、嫁にお出掛けのプレゼンをし、了解を得て宿泊地探し!<br />はなまる、ありがちな休日の前日、仕事の合間に必死(笑)<br /><br />温泉でゆっくりできたら、それでいいと思ったけど・・・<br />海とか山とか、ロケーションがいいところで、<br />できれば美味しいもん食べたいな~<br />できれば静かでこじんまりしたところがいいな~<br />それで部屋に露天風呂がいいな~<br /><br />北陸応援割の空き枠は、流石にもうない感じ<br />前日に加え、新幹線効果もあり、北陸の温泉地って人気なんやね<br />空室少ないし、空いてても、こんな所でこんないい値段?ってビックリするぐらいお高い!<br /><br />どうしよう~<br />裏技的に知り合いの旅行会社に聞いてみた<br />・・・あるんやて!<br />旅行会社枠(笑)<br /><br />宿の選定は、旅行会社任せ<br />直近の宿泊、色んな希望を叶えられる宿はなさそうだけど、割り引きが使えるのは嬉しいから、大箱でもしゃーないか<br /><br />こうやって決まったのが<br />【ホテル】<br />まつや千千<br />時忘れ 離れ座:露天風呂付き和室<br /><br />通常89400円→北陸応援割▲@20000円×2名=49400円<br /><br />はなまるの希望が通ったのは、部屋に露天風呂があることのみだけど、行ったことがない場所は楽しみ<br />のんびりできそう\(^o^)/<br />

2024.03【北陸応援割】北陸新幹線延伸・福井へ行ってみた!《あわら温泉・まつや千千》時忘れ離座利用・1泊2日!

2024/03/21 - 2024/03/22

旅行記グループ 石川、福井県

はなまるさん

2024.03

今月も急にオフれた、2連休
どこかへ行こ!

3月16日に敦賀まで延伸された北陸新幹線にも乗ってみたい
北陸エリアパスなら、新幹線自由席4日間乗り放題ってのがある

はなまる、ありがちな休日の前日、仕事の合間に必死(笑)

温泉でゆっくりできたら、それでいいと思ったけど・・・
海とか山とか、ロケーションがいいところで、
できれば美味しいもん食べたいな~
できれば静かでこじんまりしたところがいいな~
それで部屋に露天風呂がいいな~

北陸応援割の空き枠は、流石にもうない感じ
前日に加え、新幹線効果もあり、北陸の温泉地って人気なんやね

どうしよう~
裏技的に知り合いの旅行会社に聞いてみた
・・・あるんやて!
旅行会社枠(笑)

宿の選定は、旅行会社任せ

こうやって決まったのが
【ホテル】
まつや千千
時忘れ 離れ座:露天風呂付き和室

のんびりできそう\(^o^)/

【1日目】3月21日(木)
    春分の日も過ぎたというのに道中、何度か風雪に見舞われる

尼御前SAで、ANAポケ活
    今日は遠足気分、8:30に自宅出発^ ^

11:00
    福井駅西口恐竜広場
    近隣コインパーキングに駐車

新幹線が開通して、話題の福井駅
    今回の立ち寄り予定は、ここだけ

寒ーい
    空気が冷たくて、ダウン着てます

恐竜広場って名前にピッタリの空間が広がる
    想像以上に立派!
    迫力あるわー

大きな恐竜のモニュメントがいっぱいあって、平日なのに家族連れや外国人観光客で賑わうフォトスポット

〈フクイラプトル〉

〈フクイティタン〉

首長ーい

〈フクイティタン〉

巨大な恐竜ロボットたち
    雄叫びを上げて動くと、さらに力強くて圧倒的な存在感

足元には小さくて可愛い恐竜もいる

左・〈フクイラプトル〉
    右・〈フクイサウルス〉

恐竜足跡化石(モニュメント左側)

恐竜王国 福井

富山や金沢の駅よりもテーマがはっきりしている分、インパクトがある
    恐竜に特化することで他県との競争に勝ち抜いたかのように、恐竜のモニュメントたちも勇ましく見える

JR福井駅

花壇の植え込みまでも、恐竜仕様

ハピリン 屋外広場
    〈ティラノサウルス〉

センサーに近づくと、動くはずだが、反応が悪いなー
    さっきまで親子連れが喜んでいたのに、なんで?

ハピリン 屋外広場
    〈ティラノサウルス〉

11:00
    《あみだそば 福の井》
    ハピリン1F

有名店はいっぱいあるんやろうけど、特に観光する予定はないので、福井駅隣接の商業施設内のこちらへ

おしながき

手前・おろしそば三昧@1700円
    奥・越前おろしそば950円

結構、いけるやん
    大根おろしが爽やかやわー

JR福井駅構内に2024年3月にオープンした新商業施設「くるふ福井駅」

おしゃれでキレイ
    羽二重餅やへしこなどの名産品はもちろん、恐竜のセレクトショップや新幹線内でも食べやすいようなお弁当やスイーツも充実してる

福井駅東口へ行ってみた

JR福井駅 東口広場
    〈トリケラトプス〉

こっち側にもいるいる

FUN FUN FUKUI
    だって

屋上に上がるのは省略
    行ってみたらよかったなー

〈フクイラプトル・キタダニエンシス〉

《えちぜん鉄道福井駅》
    恐竜博士 ダイノベンチ

嫁、隣に座って手を繋いでみる

《JR福井駅 東口》
    小型の恐竜モニュメントが3体

《JR福井駅 東口》
    卵の殻のモニュメント

可愛くて面白い、SNS映えする所がいっぱい

2024.3.16
    金沢から敦賀間、延伸開業
    東京からだと、東海道新幹線利用・米原経由でも、ほぼ同じくらいの時間

西口に戻って、駐車場へ

この日、ホントに寒くてザックリ回ったけど、福井駅は楽しかった!

13:20
    《三国サンセットビーチ》
    チェックインには、未だ早いのでちょっと寄り道

《えちぜん鉄道 三国港駅》

三国駅駐車場の隣
    〈蟹の坊〉
    有名旅館《望洋楼》直営の越前がに専門店

望洋楼も蟹の坊も、蟹好きのはなまる、憧れの場所ながら未経験
    せめて大きな蟹のオブジェを眺めてみよう(笑)

13:45
    《あわら湯のまち駅》
    近隣の無料駐車場利用
    駅の回りを散策してみる

《藤野厳九郎美術館》

《あわら温泉屋台村 湯けむり横丁》
    夜は賑わうんやろか?

ここにも恐竜が

《芦湯》
    5つの浴槽あり

• 無料

無料

• 足湯<br /><br />たくさんの人が利用されていたけど、地元の方が多かった印象<br />お年寄りも学生も、足湯に浸かりながら、おやつを食べておしゃべりして楽しそう<br /><br />無料で時間制限もなく、のんびり癒される所があって羨ましいなー

足湯

たくさんの人が利用されていたけど、地元の方が多かった印象

14:00
    あわら温泉《まつや千千》

• 入口

入口

時忘れ離座を利用すれば、
    チェックイン14時~チェックアウト11時
    3F専用ラウンジでチェックインになる

抹茶のサービス

ラウンジと同じフロアの3Fが離座客室

『笑』というお部屋でした

• 入口

入口

客室は、普通の和室

和室の奥にソファ
    その奥に露天風呂

今回は奮発して、露天風呂付き和室

客室露天【陶器風呂】循環形式の温泉
    後付けされた感は否めず、一人用で広くはないけど、温泉って所がポイント!

残念ながら、海や山が見えるロケーションではないけどね

• TV

TV

洗面は2ボール

洗面の奥には、使わないけど、ユニットバス

そしてシャワーはここにあるから、露天風呂と全くリンクしない(笑)
    露天風呂は、あくまでゆっくりと温泉に浸かるためってことで注意書きもある

せんせん館エレベーター

14:30
    温泉大浴場 〈千のこぼれ湯〉
    15時になれば、他のお客さんが続々とやって来るに違いないから、今のうちに堪能しよう

お風呂へ

• 脱衣

脱衣

• 男湯<br />HPより<br />https://matuyasensen.co.jp/spa/

男湯

• 男湯<br />HPより<br />

男湯

• 女湯<br />HPより

女湯

• 女湯<br />HPより

女湯

15:00
    お風呂上がりに、専用ラウンジへ
    3~4組入れば満席になるくらいの空間

18:00までは、フリードリンク
    缶のビール、オレンジジュース、お茶
    瓶は、ハイネケン、ノンアル、ご当地サイダー
    コーヒーはエスプレッソマシン

誰もいなかったので、こちらでビールをいただく
    プハァ~

嫁がお風呂へ行くついでに、温泉たまご作り無料体験(15時~19時)

体験します

マジックで名前を書いて、IN

約30分
    5個出来上がり

15:30
    嫁が戻って来たので、お部屋で温泉卵をあてにビールの続き

ラウンジのドリンクは、お部屋に持ち帰りOK

16:30
    休憩後、部屋の露天風呂

景色は臨めないけど、お湯が良い
    どれだけでも入っていられる心地よさ

17:00
    再び、大浴場へ

途中、売店確認

館内図

本館ロビー
    ソフトドリンクは無料

18:00
    離座専用 お食事処「千代見草」

ラウンジの奥
    通路を挟んで、左右に仕切られたスペースがいくつかある

通路から目を指すし、他のお客さんの話も丸聞こえ
    個室って言うより、どこかの居酒屋風

ドリンク

瓶ビール

おしながき

手前の物は、「離座のお客様だけ特別に」って物々しく出された
    祝 北陸新幹線開業 かがやきもなか

最中にへしこを混ぜたクリームチーズが挟んである

大きくてこれだけでお腹が膨れるような、どら焼きサイズ
    鯖ってアレルギーある人も多いよね

アミューズなら、一口でいただけるマカロンぐらいのサイズがいいのにねー^^;

鮮魚盛り合わせ

• 鮑<br />出来上がり

出来上がり

鮑踊り焼き
    にんにく醤油

はままるのお誕生日が近かったので、記念品をいただいた

若狭牛ヒレステーキ
    おろしポン酢

しまった・・
    最中が響いてお腹がいっぱい
    お肉が入らない

鯛めし、留椀、香の物

フルーツ

露天風呂に入ったり、ゴロゴロしてTVを見たり
    部屋でのんびりしながら、久しぶりにゆっくり過ごした気がする

【2日目】3月22日(金)

6:45
    とりあえず部屋の露天風呂
    朝、ゆっくりできるのはいいね

7:30
    朝食

あらかじめセットされていた物が多い

フグの干物、煮物、ご飯と味噌汁は着席してから配膳された

釜戸炊きご飯

8:10
    コーヒーはエスプレッソのみで、2人共苦手
    ヨーグルト

朝食、終了

食後は、一応大浴場へ行っておこう

大浴場から戻って、最後の部屋付き露天風呂を楽しむ

10:00
    チェックアウト

10:10
    《Big Belly》
    たぶん、ローカルスーパー

谷口屋のおあげを購入

10:40
    《道の駅 蓮如の里 あわら》

ここでも、谷口屋のおあげを買い足し

11:10

立ち寄り

13:30
    《イオンモール白山》
    立ち寄り

途中のイオンモール新小松にも行ったから、寄らなくてもいいのにイオンのはしご(笑)

フードコートで昼食

MINIストップで、ソフトタイム
    ほうじ茶ミックス

北陸応援割を使ってお得に宿泊
    ちょっと気分転換できたね^ ^

石川、福井県

• kikiさん 2024/04/03 14:17:38
    Aloha~御座います^ ^
    はなまる様

お久しぶりで御座います
    奥様、体調はいかがですか?
    春に向けてますますお元気になられる事を
    願っております

まつや千千
    懐かしいわ~何十年前に行きました(笑)
    これからは福井も近くなりますね~

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2024/04/03 15:50:38
    こんにちは!
    kiki様

こちらこそご無沙汰しております。
    そしてご心配くださり、ありがとうございます。

インスタ、拝見してますよ!
    あまりにもご近所過ぎて(買い物されてるとことか・・・)ビックリしてます(笑)
    いつもアクティブで羨ましい限りです。
    Taroさん、戻られて、ますます忙しくなりますね!

新幹線、敦賀開業で、小松空港が近くになり、行動範囲が広がることを、期待してるんですが、
    やっぱ東京経由ですよね〜

飛行機乗りたいな〜
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ