金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.12<br />11月6日にカニ漁が解禁になった時から、ワクワクしている、はなまる<br />スーパーで購入したカニは数回食べたけど、もっと食べたい(笑)<br /><br />次の休み、カニ食べに行こうかー<br />温泉に泊まってカニコース、夢のカニ三昧したいけど、ときめくようなプランは1人10万円オーバーでとてもお高い(-_-;)<br /><br />捌くのが面倒だけど、大好きな香箱カニ(セコガ二)を食べて、ホテル泊が現実的だな~<br /><br />ホリデイ・イン金沢スカイ、このプランで予約<br />【プラン名】:☆【ANAスーパーフライヤーズ会員様料金】 (お部屋のみ)<br />【お部屋タイプ/宿泊人数】:スタンダードツインルーム(禁煙)/2 名<br />【お部屋数】:1 室<br />【宿泊料金合計】:¥11,250(消費税:込,サービス料:込)<br />【宿泊料金内訳】:2022年11月21日(月):¥11,250<br />全国支援で40%オフ▲4500円+宿泊税400円=7150円<br />地域クーポン@3000円×2名分<br />実質負担▲1150円<br />※別途、朝食(@2800円×2相当)ドリンク(@1000円×4)無料<br />駐車場24時間無料(1500円相当)<br /><br />宿泊2日前、ホテルからTELがあった<br />「エアコンの不具合で、簡易型ヒーターになるので、20%お値引いたします。よろしいですか?」<br />この寒い北陸、初雪が降るかもって天気予報で言っていたし、それはイヤやな(^_^;)<br /><br />IHGの2泊10000ポイントキャンペーンも始まっているし、今更、他のホテルを取り直すのも面倒<br /><br />はなまる「同じ条件で、同じIHG系のANAクラに振替出来ませんか?」とお願いしてみた<br />ちょっと間が空いて(上司に相談していたのかも・・・)<br />「こちらで予約変更しておくので、直接ANAクラへチェックインして下さい」と快い返答があった<br /><br />よかった~!<br />お値段、駐車場無料、お部屋など、同条件で変更になった<br />ANAはホリデイインの約2倍の価格だからね、ラッキー(笑)<br /><br />《ホテル》ANAクラウンプラザホテル金沢<br />※ホリデイ・イン金沢スカイからの振替<br />旅行割が実施されてから、通算3回目の利用

2022.12【全国旅行支援・第3弾】金沢・1泊2日!香箱丼・創作串かつ《ANAクラウンプラザホテル金沢》

2022/12/01 - 2022/12/02

旅行記グループ 石川、福井県

はなまるさん

2022.12

次の休み、カニ食べに行こうかー

ホリデイ・イン金沢スカイ、このプランで予約
【お部屋数】:1 室
地域クーポン@3000円×2名分
実質負担▲1150円
駐車場24時間無料(1500円相当)

宿泊2日前、ホテルからTELがあった

ちょっと間が空いて(上司に相談していたのかも・・・)

よかった~!
お値段、駐車場無料、お部屋など、同条件で変更になった
ANAはホリデイインの約2倍の価格だからね、ラッキー(笑)

《ホテル》ANAクラウンプラザホテル金沢
※ホリデイ・イン金沢スカイからの振替
旅行割が実施されてから、通算3回目の利用

【1日目】12月1日(木)
    11:00
    《魚匠庵》金沢市内
    金沢まいもん寿司系列のお店

隣接のまいもん寿司は、平日なのに県外ナンバーの車も多く、開店待ちの列

1年間でたった7週間の贅沢!

11月に解禁されて、7週間しか食べられないなんてねー
    毎日でも食べたいぐらい、はなまる夫婦はカニが大好き♪

ご馳走香箱蟹2杯丼
    @4300円

他にもお得なランチあり

嫁・ビール

半個室になったお席
    座敷もあるらしく、地元の方は、慶弔事や接待に使われるみたい

じゃじゃーん!
    今回、これメイン!

わざわざこれを食べにきました!

ズワイガニのメス
    内子、外子、卵がいっぱい

幸せ~(≧∀≦)

11:35
    退店

お会計は9290円

12:00
    《イオンモール白山》
    立ち寄り

お天気が良ければ、雪吊りされた兼六園散策の予定だったけど、生憎の雨模様
    しかも寒いので、屋内ショッピングモールで時間潰し

ミニストップでソフトタイム

14:00
    《ANAクラウンプラザホテル金沢》
    ANAホリディ・イン金沢スカイの予約から、こちらに振替

振替されたためか、お部屋のアップグレードはなし
    それでも、高層階のお部屋だし、アーリーチェックインはOKだった

SFCプランのドリンクチケット2枚
    エリート会員特典のドリンククーポン2枚
    加賀棒茶2本、ミネラル2本
    SFCプランの朝食券2枚

この辺りは適応されていたので、よかった

水周り

スタンダードのお部屋は、バストイレ、一緒

窓からは、金沢駅ビュー

15:00
    〈カスケード〉
    ティータイム

ウエルカムドリンクチケット
    チケットの利用定義が不明

IHGプラチナ、SFC、ウエルカムドリンクの枚数やアップグレードの内容が違うのはどうしてなんやろ?
    ホテルによって、同じホテルでも人によって、全然違う
    どれが正解・・・
    詳しい方、ぜひ教えて下さい?

生ビールでカンパーイ!

金沢駅周辺、ブラブラ

16:20
    特にすることもなく、ホテルに戻る

18:00
    《串かつ 一》
    16:00頃、TELで予約
    ホテルから徒歩5分程

2Fにあります

カウンター6~7席、テーブル席2つ
    花も飾ってあり、落ち着いた雰囲気の店内

6000円と8000円のコースあり

はなまる家は6000円のコース
    まずはビールでカンパーイ!

よーく見ると、泡がプレミアム

マスターが「今日はバイトちゃんが休んだので、ワンオペで、少々時間がかかります!」って
    全く急いでないので、話しを聞きながら待つ

よーく聞いてると、関西弁(兵庫系)笑
    親しみ沸くやん♪
    加古川&神戸のローカルネタで盛り上がる(^-^)

サラダ
    にんじんのスープ

ツケダレは、しょうゆ、塩とワサビ、ポン酢

一本目は、食べてしまって、画像無し(笑)

柿に生ハム、マスカルポーネ
    スタートのこれが美味しくて、生ビールをおかわりしようかと思っていたけど、
    「赤、下さい♪」

今回飲んだ、ピノ・ノワール

NAPA産やん

静岡産エビ芋

イモは、予め薄めの醤油味で炊いてある

下に柚子味噌ソース
    パルメジャーノチーズがけ

そう来たか~
    ワインに合う合う

国産牛のリブロース

一品ごとに丁寧に説明されて、提供される
    基本的にそのまま食べられるものが多く、付けダレを使うことは少ない

牛肉は、ふた口で食べられるよう、センターで2つに分かれている
    嚙み千切らなくていい(笑)
    半分をワサビと塩で、半分をソースかポン酢で

箸休め①
    五郎島金時サラダ

丹波の黒枝豆コロッケ

• 断面<br /><br />お豆の旨味がすごい

断面

お豆の旨味がすごい

近海穴子海苔巻き

串を外して、手巻き寿司のようにいただきます
    大葉や茗荷などのたっぷりの薬味野菜と穴子、ベストマッチ!

秋鮭親子
    らっきょう入りタルタルソース

箸休め②

追加注文
    香箱蟹のクリームコロッケ
    蟹味噌ソース
    @500円

器もオシャレで、デザートみたい
    弧を描くキャラメルソースのような、蟹味噌ソース

• 断面<br />蟹身がぎっしり<br /><br />7週間だけの贅沢、ここでまた出会えた!<br /><br />

断面
    蟹身がぎっしり

7週間だけの贅沢、ここでまた出会えた!

箸休め③

大将が富山で取ってきた、ホタルイカと大根の煮物

椎茸にミギスすり身詰め
    桜海老の衣が香ばしい

QRコード付き、コースター

赤出汁

デザート
    さっぱりとした、青柚子ゼリー

ごちそうさまでした!

お会計は19200円
    内、石川県観光クーポン6000円利用
    残額クレカ払い

20:00
    ホテル戻り

【2日目】12月2日(金)
    2:00起床
    TVでワールドカップ観戦
    ブラボー日本?

7:00朝食へ

朝食は通常@2800円
    SFCプランで、2人とも朝食無料

IHG会員は、仕切ってあるフロア

ビュッフェ台に遠いし、特に特別感はない(笑)

いただきまーす

金沢カレーもお味見

9:30
    ホテル・チェックアウト

3回目の【全国旅行支援】利用宿泊
    年明けも継続するみたいけど、割引は半減しそう

年内に、無理矢理どこかへ行ってみよう!
    と言いつつも、近場で2か所・仮予約完了(笑)

石川、福井県

• ひとぴちゃんさん 2022/12/05 19:16:14
    かに~(≧▽≦)
    はなまるさん、こんばんは~☆

私も相方もカニ大好きです(笑)
    ほぼ毎年北陸か城崎温泉へ食べに行っていましたが、
    お宿で食べるには宿泊費が高すぎて行けていません。
    そして今シーズンも行く予定なしです…
    香箱蟹の丼!
    7週間の贅沢ですねーーーー♪羨ましい~(*''▽'')
    さいっこうに美味しかったんだろうなー!
    そして串カツ。
    金沢にオシャレな串カツのお店があるんですね。
    金沢で串カツの選択はなかったですが、機会があれば
    行ってみたいと思いました。

全国旅行支援を上手く利用して満喫ですね♪
    また次の旅行記も楽しみにしてますね。

ひとぴちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/12/06 09:11:41
    おはようございます!
    ひとぴちゃんさん、いつもありがとうございます。

香箱蟹、最高でした!
    7週間の贅沢、堪能です(笑)

最近は旅行割でしか、旅してないですが、福井の蟹を扱ってるお宿が、異常に高いし、空いてないし・・・

香箱丼も結構いい値段するんですが、現実的な選択です(笑)
    とりあえずこの年末までは、全国支援一択です!

引き続き、ひとぴちゃんさんの旅行記、楽しみに待ってます。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ